Создание АСУ начинают с изучения укрупненных характеристик системы, подлежащей автоматизации. Последняя рассматривается как некоторая целостность, обладающая определенными свойствами. Выделение частей системы проводится укрупненно лишь настолько, чтобы было понятно, каким образом и какими средствами она выполняет свои функции. Детализация средств и способов реализации системой своих функций проводится лишь в той степени, в какой это необходимо для понимания работы системы в целом. Сведения о системе обычно получают из литературных источников и других печатных материалов, непосредственным наблюдением за процессом функционирования системы, в результате бесед и опросов сотрудников. При этом следует помнить о необходимости перекрестной проверки, сопоставления сведений, полученных из разных источников. Выявляемые разногласия являются свидетельством необходимости более тщательного изучения данного фрагмента; недопустимо считать один из источников, хотя бы собственные наблюдения, более достоверным и пренебрегать другими.
В соответствии с методологией системного анализа изучение начинают с выявления глобальной или общей цели исследуемой системы.
Общая цель системы определяется ее назначением. Для промышленного предприятия это производство продукции определенной номенклатуры, для транспортной организации - перемещение грузов заданного характера, для высшего или среднего специального учебного заведения - выпуск специалистов установленного профиля и т.п. Назначение определяет основную функцию системы. Возможно наличие у системы нескольких функций, причем некоторые из них по значению близки к основной. Например, транспортная организация наряду с перевозкой грузов может перевозить людей, как для собственных нужд, так и для других организаций. При изучении системы следует выявить все выполняемые ею функции, расположить их по приоритету и установить взаимосвязи между ними.
Следующим шагом является изучение структуры системы. Для предприятия или организации это легче всего сделать с использованием штатного расписания, где указаны все работающие с разбивкой по подразделениям.
Для формализованного представления результатов изучения системы наиболее удобны системные спецификации, представляющие собой набор документов определенной формы. Первые два документа системных спецификаций содержат общее описание организации и ее структуры. Следующий документ - таблица функций организации - представляет собой прямоугольную матрицу, по строкам которой перечислены выполняемые организацией функции, а по столбцам - ее подразделения и непосредственно подчиненные организации. На пересечении строк и столбцов матрицы отмечают, участвует ли данное подразделение в реализации рассматриваемой функции или нет. Это можно указывать каким-либо знаком - "крестиком", "галочкой" - или приводить дополнительные поясняющие сведения - долю, характер участия, число или процент привлекаемых сотрудников и т.п.
Следующим шагом является изучение самого процесса функционирования предприятия или организации, технологии его деятельности. Для систем материального производства наиболее эффективным путем является изучение движения материальных потоков методом единичной нити; для непроизводственных систем тем же методом выявляют последовательность операций по обработке входных заявок, документов, запросов пользователей и т.п. Наиболее удобной формой представления результатов этого этапа изучения системы является структурно-информационно-временная схема (СИВС), входящая в системные спецификации.
СИВС представляет собой прямоугольную сетку, разбитую на три горизонтальные зоны. Основной частью СИВС является средняя зона, в которой по горизонтальным строкам перечислены все структурные подразделения изучаемой организации. По строкам верхней зоны перечислены вышестоящие организации, с которыми изучаемая система связана при выполнении своих функций, а по строкам нижней зоны - подчиненные организации, а также поставщики исходных материалов и потребители продукции. В левой части схемы выделен столбец для записи наименований всех вышеуказанных организаций и подразделений. В оставшейся части схемы, используя условные обозначения по ГОСТ 19.002-80 и ГОСТ 19.003-80, составляют схему материальных потоков. Слева направо показано движение во времени или по ходу технологического процесса. Строгий масштаб времени не обязателен, просто операция, изображенная на схеме левее, происходит раньше, чем помещенная правее.
Схему рисуют сначала очень укрупненно и для одной единичной нити "вход - выход", по мере необходимости ее детализируют и накладывают на нее другие материальные потоки. В дальнейшем в СИВС отображают аналогичным образом потоки движения информации. Сопоставление информационных потоков с материальными позволяет проанализировать их синхронность и синфазность, выявить излишние процедуры, связанные со сбором, движением и переработкой информации.
Представляя собой простое и наглядное отображение рабочего процесса, СИВС позволяет всем участникам разработки достаточно легко ознакомиться с деятельностью предприятия.
Получив общее представление о деятельности предприятия, движении материальных и информационных потоков, переходят к выявлению и формализации цели и критериев эффективности управления. Следует установить, удовлетворяет ли потребителей продукция предприятия по таким параметрам, как количество выпускаемых изделий по всем номенклатурным позициям; их качество по сравнению с лучшими известными образцами; сроки поставки по продолжительности, ритмичности; число срывов; стоимость изделий в сопоставлении с аналогами; обновление номенклатуры и совершенствование изделий и т.п. Надо определить, являются ли удовлетворительными достигнутые значения показателей, характеризующих работу самого предприятия - прибыли, рентабельности, фондоотдачи, выполнения договорных обязательств, себестоимости продукции, материале, трудо - и энергоемкости изделий, их технологичности, ритмичности производства и др.
В результате изучения предприятия в целом формулируют цели, критерии эффективности функционирования и развития предприятия, существующие ограничения.
Быстрые темпы развития народного хозяйства привели к тому, что по производству ряда важнейших видов продукции наша страна вышла на первое место в мире. В связи с этим растет число наименований продукции, по которым спрос удовлетворяется полностью. Планирование и управление производством при наличии и отсутствии дефицита существенно отличаются по характеру и содержанию применяемых методов.
В условиях значительного превышения спроса над предложением основной целью предприятия является максимизация выпуска продукции, а критерием эффективности - достигнутый прирост по сравнению с некоторым моментом времени, принятым за точку отсчета - тот же период прошлого года, предыдущая пятилетка и т.д. При многономенклатурном производстве, если превышение спроса существует практически по любой позиции номенклатуры, не так существенно, по каким позициям получен больший прирост, а по каким меньший. Используется интегральный показатель - общий прирост производства в так называемом "валовом" выражении, в ценностном исчислении. Максимизация этого показателя осуществляется в условиях ограничений, которыми в основном являются производственные мощности, трудовые и материальные ресурсы, а также экономические факторы - себестоимость продукции и рентабельность производства. Недостатки оценки эффективности производства по "валу" хорошо известны, тем не менее этот показатель оказывается очень живучим.
В настоящее время в качестве одного из важнейших показателей, характеризующих эффективность работы предприятия, установлено выполнение договорных обязательств. При этом целью является полное выполнение договорных обязательств, а критерием эффективности - процент позиций и объемов поставок, по которым не выполнены договорные обязательства.
Так как договоры на поставку заключаются с потребителями по детальной, так называемой специфицированной номенклатуре, выполнение полностью всех договорных обязательств означает, что по всем номенклатурным позициям потребители получили предусмотренные количества продукции. Однако из этого вовсе не следует, что спрос на данную продукцию полностью удовлетворен, так как сами договоры заключаются предприятием-производителем с учетом имеющихся ограничений, что не гарантирует отсутствия оставшегося неудовлетворенным спроса. Система договоров как бы переводит спрос из случайного и превышающего возможности производства в детерминированный и согласованный с этими возможностями. Это позволяет более четко и уверенно планировать и оперативно управлять ходом производства как поставщиков, так и потребителей их продукции, но не дает формальных оснований стремиться к удовлетворению оставшегося за рамками договоров неудовлетворенного спроса. Вместе с тем, если в ходе производства появляется возможность перевыполнить план, вопрос о том, на какие позиции номенклатуры направить дополнительные ресурсы, должен решаться специальной процедурой, вне рамок договорных отношений.
В условиях сбалансированного спроса и производства резко возрастает значение прогностических и вообще вероятностных методов. Основной целью для промышленных предприятий остается развитие производства, однако оно уже выражается не столько в количестве выпускаемой продукции, сколько в непрерывном повышении ее потребительских свойств, обновлении номенклатуры, улучшении качества и других мерах, направленных на удовлетворение непрерывно растущих потребностей. Если в условиях дефицита для нормального хода и развития производства важнейшее значение имеет снабженческая функция, то при достаточном для удовлетворения спроса уровне производства резко возрастает роль и значение функции организации сбыта продукции.