2.2 Выбор базового образца
Сотовый телефон Sony Ericsson K800i |
Когда ты, берешь аппарат в руки, любой аппарат, не обязательно K800i , ощущаешь легкую неловкость от того, что вот перед тобой продукт, над этим продуктом работали десятки, возможно, сотни людей - думали, как сделать его лучше, не спали ночей, дорабатывая программное обеспечение, придумывали неожиданные дизайнерские ходы и при том старались сделать так, чтобы трубка была удобной, компактной, ну, в общем, хорошей. Наконец, квинтэссенция людских стараний перед тобой - она легко умещается на ладони и кажется, ну что тут сложного, сделать сотовый телефон? А вот мы его сейчас раскритикуем! Но неловкость остается, ведь ты один позволяешь себе судить о работе многих людей, которые по-настоящему выложились. Но такова жизнь, и в ней каждому приходится выполнять свою роль.
В случае с Sony Ericsson K800i - чуть ли не с первого момента общения с телефоном становится ясно: над трубкой поработало не просто много людей, а очень много, и работали они долго, и делали свое дело тщательно. Кажется нереальным то, сколько всего удалось впихнуть разработчикам в новинку.
Коммерческая упаковка продукта |
Чем же заслужил столь пристальное внимание новый "сонерик". В первую очередь, это возможности фотосъемки: как минимум до конца 2006 года у K800i не будет равных по качеству снимков среди камерофонов. В аппарате впервые в истории применена встроенная ксеноновая вспышка. К тому же мы видим зарекомендовавший себя в модели K750i автофокус, макросъемку и целый набор аппаратных и программных решений, выводящих 800-й в лидеры. Разрешение матрицы - 3,2 Мп - не самое рекордное на сегодняшний день, но в совокупности с другими возможностями результат дает потрясающий. Да и не секрет, что не только мегапикселями определяется качество камеры.
И, наконец, последний вопрос, который хочется озвучить во вступлении - отличия Sony Ericsson K800i и K790i. Оно только в том, что 800-й - аппарат для сетей третьего поколения, то есть, со встроенным радиомодулем GSM 900/1800/1900 + UMTS. Как следствие, в аппарате реализована видеофония - программно в виде пункта в главном меню и аппаратно - дополнительной камерой на внешней стороне трубки. У K790i поддерживаемый стандарт только GSM 900/1800/1900 , да и второй камеры нет. Зато есть EDGE, который в российских сетях на данный момент куда более востребован, чем неработающий пока UMTS. А вот у K800i EDGE нет, при этом стоить модификация будет дороже, а появится - раньше. С этими допущениями тест K800i можно считать в полной мере и тестом K790i.
Размеры: 105x 47x 22 мм Вес: 115 г.
В дизайне новинки наглядно прослеживается сходство с предшественником - невооруженным глазом видно, что K790i/K800i и K750i одного поля ягоды. Раз уж мы заговорили о K750i, давайте сразу расставим точки над i и рассмотрим все внешние отличия уже состоявшегося хита от дебютанта. Это дополнительная камера на сетке динамика (в K790i ее нет), дополнительная кнопка браузера, металлические элементы оформления, которых так не доставало 750-му и из-за чего K800i выглядит "благороднее" предшественника. Впрочем, 800-й немного крупнее - 105х47х22 мм и 115 грамма против 100х46х19.5 мм и 99 грамма у K800i. Особенно сказывается выпирающий с тыльной стороны блок камеры - по ощущениям он заметно прибавляет новинке в габаритах.
Sony Ericsson K800i | Sony Ericsson K790i | Sony Ericsson K750i |
Вместе с тем, как нам показалось, K800i менее устойчив к отпечаткам пальцев, виной тому зеркальная вставка вокруг дисплея и сам экран, который словно создан для коллекционирования пятен от рук. Пожалуй, это самый неприятный момент, с которым нам пришлось столкнуться в аппарате. На солнечном свету эффект усиливается многократно, так что протирать своего любимца станет для владельца "сонерика" обычным делом. Кстати, той же болезнью страдает и шторка камеры.
Зато в отличие от K750i, в K800i применен так называемый софт-пластик - кажется, что он мягкий, даже немного резиновый. Поэтому трубку необычайно приятно брать в руки - она не скользит, на пластике не остается отпечатков пальцев. Кажется, что корпус легко царапается - лишь проведешь ногтем по нему, как остается след, но стоит провести по полосе пальцем, как она исчезает. На самом деле корпус довольно трудно поцарапать.
Крышка, как и в K750i, закрывает лишь часть аккумуляторного отсека. |
Сборка особых нареканий не вызывает, люфтов не обнаружено, крышка, которая по-прежнему закрывает аккумулятор лишь наполовину, держится как влитая. Единственный минус - это хруст, который слышится, если "помять" трубку в руке. Хруст несильный, но вполне ощутимый, возможно, кому-то он покажется недопустимым, а кто-то махнет на него рукой. Под батареей - гнездо сим-карты, которая крепится без проблем, а вот вынимается уже с трудом, словно телефон не хочет ее отдавать. Сменных панелей у аппарата нет, зато доступно два варианта цвета - коричневый и черный (Allure Brown и Velvet Black).
Цифровая клавиатура 800-го и 750-го очень похожи - Sony Ericsson не стал изобретать велосипед и просто перенес этот элемент внешнего оформления с одного, уже состоявшегося хита, на другой, которому еще только предстоят медные трубы. Кнопки, как и прежде, выполнены из приятного на ощупь пластика, а для лучшей их тактильной узнаваемости они сделаны "впуклыми", то есть, волной наоборот. В тесте Sony Ericsson K750i мы жаловались на то, что из-за нехватки места производителю пришлось опустить клавиатуру вниз. В K800i дело обстоит еще хуже - нижний ряд кнопок ("*", "0" и "#") сделан у самого края, тогда как у 750-го здесь хоть какой-то промежуток, в который разработчики даже умудрились вклеить лейбл QuickShare. В результате чтобы набирать указанные кнопки, пальцу приходится неестественно выгибаться. Да и в целом клавиатуру нельзя назвать очень удобной, но компромисс между компактностью и эргономикой все-таки удачен. Размер кнопок позволил "безболезненно" разместить рядом с цифрами и латинскими буквами кириллицу, причем нет ощущения скученности обозначений - все они прекрасно читаются.
Джойстик, наоборот, сделан очень удобным, как нам показалось, даже удобнее, чем в K750i из-за того, что приподнят. Выгодное отличие K800i от К750i, да и от всех предыдущих "сонериков" в том, что отклонение джойстика может привести аппарат в чувство из спящего режима, тогда как у предков "восьмисотого" для этого надо было или нажать любую цифровую кнопку, или софт-клавишу, в общем, сделать лишнее движение. Когда берут телефон в руки, первым делом начинают теребить джойстик, поэтому многим это не нравится.
"Блок управления" включает в себя софт-кнопки, кнопки вызова и сброса, а также расположенные между ними по краям корпуса клавиши браузера и "Мое меню". Все они покрыты краской "металл". Жаль, что софт-кнопки не программируемые. Зато на "быстрые" функции можно назначить все четыре позиции джойстика. Блокировка клавиш осуществляется традиционно: нажатием "звездочки", а затем правой софт-кнопки. Тем же способом клавиатура деблокируется.
Подсветка яркая, сиреневатого цвета, включается автоматически при нажатии на любую кнопку, но при заблокированной клавиатуре не работает. Яркость меняется по 5 уровням только вместе с яркостью дисплея.
На правой боковой стороне расположена кнопка активации камеры; она же служит для спуска затвора, причем в режиме съемки у нее есть "полуход" - когда вы слегка нажимаете на клавишу, происходит фокусировка, а затем дожимаете до конца и фиксируете кадр. Впрочем, так же, как и в K750i. Некоторое неудобство в работе с ней доставляет овальный выступ справа от нее: при съемке иногда попадаешь пальцем на него вместо кнопки. Но с другой стороны бугорок препятствует случайному нажатию кнопки.
На правой боковой стороне вверху расположена специальная музыкальная клавиша - то же можно видеть и у К750i , но у того еще есть точки-бугорки, облегчающие работу с клавишей; в К800i они не предусмотрены, а сама кнопка утоплена в корпус, что несколько осложняет работу с ней, но предотвращает случайные нажатия. Из режима ожидания она активирует то приложение, которое использовалось последним - либо плеер, либо радио, или же фиксировано одно из двух - смотря, какой режим выставлен в "Настройках".