То же самое относится и к стеклу дисплея: стоит ему при разговоре коснуться щеки или уха, как на нем появляются неприятные разводы. Стереть их проще простого, но делать это приходится регулярноТакого рода "непрактичность", пожалуй, единственный недостаток внешности "Сливера".
Несмотря на довольно высокую цену, Motorola RAZR за год своего существования завоевал широкую аудиторию. Как нам кажется, у "щепки" есть все шансы переплюнуть своего раскладного собрата и именно потому, что, как мы уже отметили, классический ("кирпичеобразный") дизайн телефонов более востребован потенциальными потребителями "стильных трубок для деловых людей". Наверняка многие начнут сравнивать RAZR (особенно RAZR Black) со "сливером". Поэтому, прежде чем перейти к подробному описанию L7, остановимся на ее отличиях от "раскладушки".
Кроме форм-фактора, у трубок есть несколько существенных отличий. Если рассматривать сложенный "Рейзор", то "Сливер" тоньше, уже и легче его, и даже более вытянутый корпус последнего не изменяет общей картины: SLVR объективнее более элегантный и удобный (в плане занимаемого пространства), чем его предшественник. Трубку можно легко сунуть в карман пиджака, сумочку с документами и даже в туго натянутые джинсы - из-за своего сверхтонкого корпуса L7 будет доставлять хозяину минимум дискомфорта.
Одно из преимуществ "книжки" перед "моноблоком" - автоматическая блокировка клавиатуры: достаточно захлопнуть "раскладушку", и уже никакие кнопки (не считая внешних) без вашего ведома не нажмутся. В "Сливере" приходится постоянно помнить о том, что не стоит засовывать трубку в карман джинсов, не заблокировав клавиатуру ("Меню"-"Звездочка", как вариант есть автоматическая блокировка: через 10, 15 или 20 секунд покоя). Зато в "Разоре" крайне неудобны внешние кнопки, из-за того что они находятся на верхней половинке: к ним приходится тянуться, и к тому же они сделаны трудно нажимаемыми. В "Сливере" внешние кнопки гораздо удобнее.
Как нам показалось, экран стал более стоек с солнечному свету, однако все равно сильно гаснет в ясную погоду. Набираемые цифры или номер абонента рассмотреть можно, но в видоискатель для камеры уже мало что увидишь.
Экран на солнце. |
Теперь что касается программно-аппаратных отличий. Во-первых, и это самое главное, SLVR стал обладателем сменной карты памяти TransFlash. Сейчас можно купить "флешки" объемом до 256 Мб (цена - около 45 USD). В ближайшее время появятся образцы 512 Мб.
Карта TransFlash надежно закрепилась в "Моторолах". Резиновая заглушка одним концом зафиксирована на корпусе. Предусмотрена "горячая" замена карт, то есть без выключения телефона. |
Сменная карта памяти - хорошее дополнение к МР3-плееру. Жаль только, что сделан он как Java-приложение. Поэтому нельзя одновременно, скажем, поиграть и послушать музыку. Нельзя даже просто выйти в меню, не выключив проигрыватель.
Начнем с описания камеры.
Фотокамера сотового телефона Motorola SLVR L7. |
Изображение видоискателя динамичное, без "тормозов". Цветности дисплея с излишком хватает для качественной передачи картинки. Обидно только, что во время съемки треть экрана закрыта неактуальной информацией: количеством свободной памяти, выраженной в числе кадров, какие функции к какому отклонению джойстика соответствуют (вверх/вниз - ZOOMх4, влево/вправо - яркость) и т.п. Нет, информация эта конечно же нужная, но не до такой степени, чтобы постоянно "висеть" на экране. Еще что не понравилось - нет быстрой активации той или иной функции нажатием цифровой кнопки. Для изменения разрешения, чувствительности камеры приходится вызывать вспомогательное меню, а для перехода к видеосъемке - возвращаться в раздел "Мультимедиа".
miniUSB-разъем служит и для зарядки телефона, и для подключения шнура. | Для фотокамеры отведена отдельная кнопка на правой стороне аппарата с поясняющим рисунком ("фотоаппаратик") - перепутать невозможно. |
Меню "Щепки" узнаваемо. Почитателям американских телефонов не составит труда в нем разобраться.
Меню такое же, как и в десятке других "Моторол", включая "Рейзор". |
Motorola SLVR L7 и Bluetooth-гарнитура Motorola H500. |
Кстати, в ближайшее время в продажу поступит новая гарнитура для моторол - Н500. Она удобна тем, что для ее зарядки можно использовать зарядное устройство от телефонов, имеющих miniUSB-разъем, в том числе и SLVR. В качестве дополнительного аксессуара можно приобрести раздвоитель, позволяющий заряжать одновременно и телефон, и гарнитуру. Как и в большинстве подобных устройств от Motorola, в Н500 громкость регулируется кнопками на торце аппарата, причем на каком бы ухе он ни висел (дужку можно легко переставлять), всегда верхняя кнопка делает звук громче, а нижняя - тише.
Motorola H500 |
Для связи с ПК мы использовали обычный ("неродной") USB/miniUSB-кабель. Скорее всего, для SLVR софт будет доработан, чтобы интерфейс выглядел в виде "Сливера", а не "Рейзора". С технической точки зрения доработка не потребуется, так как все работает вполне корректно.
Полифония в аппарате откровенно порадовала. Некоторые предустановленные звуки, например, "Классический" или "Сирена", вызывают легкие болевые ощущения с расстояния 30 см.
Если захотеть, то можно установить такой рингтон, не услышать который будет невозможно.
Впрочем, если вам не нравятся "пищащие" звуки, то можно выбрать в качестве звонка 24-голосные midi-файлы или МР3, которые тоже звучат достаточно громко.
Полифонический динамик является одновременно и спикерфоном, голос транслирует довольно качественно. "Речевой" динамик тоже не подвел. Вибровызов точно такой же, как и в RAZR - достаточно ощутимый, но не сверхмощный.
Речевой динамик сотового телефона Motorola SLVR L7. |
Время работы
Для снятия аккумуляторной крышки надо ногтем вдавить защелку, которая находится на верхнем торце корпуса. Крышка крепится плотно, почти без люфта. Motorola SLVR L7 комплектуется батареей 820 мАч. Можно подумать, что она такая же, как и в RAZR, но это не так - аккумулятор другой. В тестовом режиме в режиме разговора телефон проработал 2 часа 52 минуты. Много это или мало, скажем так: для ультратонкого телефона "Щепка" показала неплохие результаты: в обычном режиме эксплуатации телефон "проживет" минимум два дня, при небольшой интенсивности использования - все три.
Плюсы |
Авангардный дизайн, тонкий и легкий корпус |
Сменная карта памяти, МР3-плеер, видеосъемка |
Громкий сигнал вызова |
Минусы |
Слабая камера |
Легко пачкающийся корпус (остаются отпечатки пальцев) |
Дисплей бликует на солнце |
Вывод: сказать, что Motorola SLVR L7 - неординарный телефон, значит не сказать ничего. Многие захотят приобрести этот аппарат, чтобы выделиться, быть не как все. Но, к сожалению, таких окажется слишком много, и очень быстро "Сливер", замелькает в людских руках. Разработчикам удалось придать телефону уникальный дизайн и вместе с тем не выйти за рамки бизнес-сегмента: L7 получился необычным и при этом строгим; вызывающим, но не "дешевым". Именно поэтому успех среди деловой публики новинке обеспечен. При стартовой цене 450-500 USD в октябре 2005 года именно бизнесмены и "бизнесвумены" станут основной аудиторией "Щепки", но рано или поздно цена на трубку опустится до 300-350 USD и тогда шествие "Сливера" примет по-настоящему массовый характер.
2.3 Определение перечня эстетических показателей качества.
Перечень единичных эстетических показателей качества цифровой видеокамеры.