В дифференциальной токовой защите для улучшения ее характеристик при переходных процессах применяются насыщающиеся трансформаторы тока. На основе НТТ выполняют измерительные реле двух разновидностей: с насыщающимися трансформаторами тока и с магнитным торможением. При внешних коротких замыканиях и при включениях, например, силовых трансформаторов возникает переходный процесс. Как в том, так и в другом случае защита действовать не должна. Однако ток переходного процесса воздействует на дифференциальную защиту. В начальный момент он обычно содержит апериодическую слагающую. Она и используется для обеспечения недействия защиты, имеющей НТТ.
Насыщающийся трансформатор тока TLATсодержит трехстержне-вой ферромагнитный сердечник. Воздействующая величина поступает в первичную обмотку wuа к вторичной w2подключается измерительное максимальное реле тока КА. Характеристика /р =J{Ii) насыщающегося трансформатора зависит от характера изменения тока /,. Если ток /, синусоидальный, то магнитная индукция в сердечнике изменяется в широких пределах — Bmin<В< +Втях.
Указанному изменению индукции пропорционально среднее значение ЭДС вторичной обмотки и ток /р в реле. В этом случае НТТ действует как обычный трансформатор тока.
Апериодическая слагающая изменяет режим работы НТТ, она насыщает его магнитопровод. На рис. 10, б показан случай, когда ток /бр из-за апериодической слагающей полностью смещен относительно оси времени. Прохождение такого тока по обмотке w, НТТ сопровождается изменением индукции только в пределах +BS>В> +ВГ.
Поэтому среднее значение ЭДС вторичной обмотки и ток в реле получаются намного меньшими, несмотря на то, что ток /6ртах > Imi. Обмотки
Изменять характеристику НТТ можно также путем изменения степени его намагничивания дополнительным током управления /у. Для этого предусматривается обмотка управления wy. Магнитный поток Фу, обусловленный током /у, замыкается только в крайних стержнях магнитопровода и намагничивает их. Для исключения влияния на работу реле ЭДС, индуцированных этим потоком в секциях вторичной обмотки w2, секции включены так, чтобы ЭДС вычитались. При этом магнитный поток Ф, от тока в первичной обмотке индуцирует в этом контуре ЭДС, действующие согласно и обусловливающие ток в обмотке реле. Таким образом, в НТТ существует трансформаторная связь только между обмотками w, и w2, зависящая от степени намагничивания магнитопровода, т. е. от тока /у. С увеличением тока /у, например от /у1 до /у3, степень намагничивания увеличивается и для получения одного и того же вторичного тока /р, необходимо увеличивать ток /, соответственно от
6. Фазоповоротные и частотно-зависимые схемы
Фазоповоротные схемы. С помощью фазоповоротных схем производят линейные преобразования напряжения в напряжение. При этом напряжение на выходе схемы смещается по фазе относительно напряжения на ее входе на некоторый угол а. В процессе преобразования может измениться и значение величины.
Одна из фазоповоротных схем показана на рис. 12, о. Схема содержит две одинаковые резисторно-конденсаторные цепи, соединенные параллельно, к которым подводится напряжение UvПреобразованное напряжение
Электрическая цепь из последовательно соединенных резисторов Rl, R2 и конденсаторов CI, С2 с сопротивлениями Rи Хсдает возможность получать напряжения
Таким образом, напряжения Цх, Цки Цсобразуют прямоугольный треугольник, опирающийся на диаметр окружности — вектор напряжения Hiс вершиной, скользящей по дуге окружности при изменении соотношения Я и Хс. На этой основе построена векторная диаграмма фазоповоротной схемы.
Фазоповоротная схема, преобразующая ток /, в ток
В ряде случаев на выходе того или иного элемента необходимо иметь величину вида
Частотно-зависимые схемы. В ряде автоматических устройств используется изменение частоты синусоидального напряжения. Составной частью измерительных органов этих устройств являются так называемые частотно-зависимые схемы. Изменение частош. напряжения на входе преобразуется ими в изменения амплитэдры или фазы напряжения на выходе.
На рис. 14, а показана частотно-зависимая схема, преобразующая изменение частоты в изменения фазы. Ее использовали, например, для выполнения измерительного реле частоты РЧ-1.
Схема состоит из частотно-зависимого элемента и делителя напряжения. На вход схемы подается напряжение Ц с изменяющейся частотой. Ток £к, проходящий по цепи делителя, и напряжение Цк совпадают по фазе с напряжением JZ. Фаза тока в цепи частотно-зависимого элемента относительно напряжения Uопределяется соотношением сопротивлений Хыи Хс, которые зависят от частоты. При этом ток LtЈ может опережать, совпадать и отставать по фазе от напряжения Ц. Напряжение Hueсовпадает по фазе с током Таким образом, изменение частоты напряжения Ы. сопровождается изменением угла <р сдвига фаз между напряжениями HueиUr- Схема выполнена так, что напряжение Ц'ю отстает от напряжения JZ*, если частота /' напряжения И больше частоты действия реле
7. Фильтры симметричных составляющих тока и напряжения
При нарушении симметричного режима трехфазной системы, например вследствие несимметричных коротких замыканий, в полных фазных токах и напряжениях наряду с током /, и напряжением U\ прямой последовательности появляются составляющие обратной последовательности /2, Ы.2 и нулевой последовательности /0, Но. Это дает возможность, в частности, выполнить защиту, реагирующую на появление данных составляющих. Для их выделения из полных фазных токов и напряжений используют устройства, называемые фильтрами симметричных составляющих.
Фильтр тока обратной последовательности. Первичный ток обратной последовательности определяется выражением
фаз А, В и С;
Таким образом, складывая геометрически вторичный ток /„ с повернутыми против часовой стрелки на угол
током /с, из несимметричной системы вторичных фазных токов можно выделить составляющую обратной последовательности. В общем случае при наличии несимметрии в полных фазных токах содержатся все симметричные составляющие, а на выходе фильтра должен появиться только ток обратной последовательности. Для упрощения фильтра к нему подводят токи, уже не содержащие составляющих нулевой последовательности. Если это фазные токи, то из них предварительно исключают ток нулевой последовательности, т. е. фильтр включают на разности токов, например и. Составляющие нулевой последова-• тельности в фазных токах равны по абсолютному значению и совпадают по фазе, поэтому в разностях фазных токов,, они отсутствуют. В связи с этим фильтры тока обратной последовательности включают и на разности фазных токов. Существует множество различных схем фильтров. Один из них — активно-емкостный фильтр, используемый в устройствах полупроводниковых реле тока обратной последовательности РТФ-8УХЛ4, РТФ-9УХЛ4, предназначенных для защиты электрических установок. Фильтр состоит из вторичных измерительных трансформаторов тока TLA1 и TLA2. Первичные обмотки трансформаторов включены на разности токов Ц„ - /0) и - К вторичным обмоткам трансформаторов подключены рези-сторно-конденсаторные цепи так, что токи 1'аи£'сразветвляются между.сопротивлениями резисторов Rи конденсаторов С. При этом в цепи тп ток