В результате получаем:
Расчитанный КЕО в 2 раза меньше нормированного. Следовательно рабочие места следует располагать ближе к окнам помещения, так чтобы они находились в зоне, в пределах которой фактичесоке значение КЕО больше или равно нормированному, либо нужно применить совмещённое освещение при соответсвующей ему норме КЕО
При этом нормы СНиП ІІ-4-79/85 будут выполнятся в пределах всего помещения.
Произведём проверочный расчёт искусственного освещения по методике изложенной в [9]. На рисунке 8.2 Представлена схема для определения условий применения методов расчёта . При рядах небольшой протяжённости (ln/n <3), фактическую освещенность рабочей поверхности определяем по формуле:
N – количество светильников в помещении;
n – количество ламп в светильнике;
h – высота подвесов светильника;
lp – длинна ряда светильников;
Высота подвеса светильников h=3-0.3-0.8=3м
Длинна ряда светильников lp=3.4м
Для ламп типа ЛБ40, применяемых для освещения данного помещения, световой поток по таблице 1.1.[9]
Имеем n=4, N=4, =1.5,
=1.2, m=2
Для определения табличного значения функции
p` и l` :
p`=p/n , p – расстояние от расчётной точки до проекции ряда светильников на горизонтальную плоскость.
l`=l2/n, l2 – расстояние до расчётной точки от стены.
p`=1/4=0.25 l`=2.5/4=0.62
Для угла a=25 под которым падает свет Уa=162лм. По табл.1.10 [9] по Уa, для светильников 9-й группы определяем f(p`,l`)=0.55
Тогда = f(p`,l`) Уa=0.55*162=89
Поставляя численные значения в формулу (7.10), получаем:
|
По таблице П1 [9] определяем значение нормированной освещённости. Для работ высокой точности (объект различения от 0.3 до 0.5 мм) со средним контрастом объекта различения с фоном при среднем фоне находим Ен=400лк.
Так как рассчитанное фактическое значение освещенности больше нормированного, делаем вывод о пригодности системы освещения в помещении.
8.5 Мероприятия по улучшению условий труда
8.5.1 Расчёт местного отсоса
Поскольку концентрация аэрозоля свинца в воздухе превышает предельно допустимую норму, то необходимо применить местную вентиляцию.
Вентиляционная установка включается до начала работы и выключается после её окончания. Работа вентиляционных установок контролируется с помощью световой сигнализации.
Разводка вентиляционной сети и конструкция местных отсосов обеспечивает возможность регулярной очистки воздуховодов.
Электропаяльник в рабочем состоянии находится в зоне действия вытяжной вентиляции.
Метеорологические условия на рабочих местах должны соответствовать ГОСТ 12.1 005-88.
Местная вентиляция при пайке является наиболее эффективным и экономическим средством обеспечения санитарно-гигиенических параметров воздушной среды в рабочей зоне. Широкое применение при пайке имеет местная вытяжная вентиляция , которая условно разделяется на местные отсосы открытого и закрытого типа.
В данном случае, для улавливания выделяющихся при пайке вредных паров используем местный отсос в виде прямоугольного отверстия (рис.8.3)
|
Определяем количество отсасываемого воздуха [11]:
S – площадь высасывающего отверстия,
Е – большая сторона отверстия, м;
Х – расстояние от плоскости всасывающего отверстия до зоны пайки;
Задаёмся =0.6
Величины Е и Х выбираем в соответствии со сборочным чертежом волоконнооптического передатчика как наибольшую и меньшую стороны соответствующего блока. Габариты блока одноволоконного оптического передатчика 304,5 х101мм. Принимаем Е=0.31м, а Х=0.11м. Определим оптимальный размер наименьшей стороны всасывающего отверстия [11]:
Площадь всасывающего отверстия:
По формуле (7.12) определяем количество отсасываемого воздуха:
Определим допустимую концентрацию пыли в удаляемом воздухе. Так как для всех рабочих мест помещения общее количество отсасываемого воздуха:
то в соответствии с [11]
К – коэффициент зависящий от ПДК пыли в воздухе рабочей зоны (для аэрозоля свинца К=0.3);
L – объём удаляемого воздуха, тыс.
y – удельное образование свинца
n – количество паек в минуту, n=10;
N – количество рабочих мест.
Так как
8.6 Мероприятия по пожарной безопасности
Некоторые вещества и материалы, применяемые на участке монтажа пожаровзрывоопасны. Эти вещества, некоторые их характеристики и средства пожаротушения приведены в таблице 8.8.
Для того чтобы определить категорию помещения по взрывопожарной и пожарной опасности в соответствии с ОНТП 24-86, необходимо рассчитать избыточное давление взрыва в помещении. Избыточное давление взрыва определим по формуле [8]: