v0=0, что соответствует индикации температуры в градусах Цельсия. Точность этого термометра ±0,010C в интервале температур от –50 до +1250C. Потенциометр R4 – регулятор усиления схемы (величины выходного напряжения). Калибровка в тройной точке воды и использование прецизионной схемы обеспечивают точность ±0,010C с учетом нелинейности и долговременной нестабильности.
Вторым вариантом датчика температуры может быть датчик построенный на терморезисторах (ТР), элементах у которых электрическое сопротивление меняется при изменении температуры. В зависимости от того, возрастает или понижается сопротивление датчика при повышении температуры, различают полупроводниковые датчики соответственно с положительным и отрицательным температурным коэффициентом сопротивления ТКС. Металлические датчики температуры из никеля или платины всегда обладают положительным ТКС.
Величина сопротивления ТР с отрицательным ТКС в рабочем диапазоне температур изменяется в зависимости от температуры по экспоненциальному закону:
R=Aeв/т
где А, В-постоянные; Т-абсолютная температура, К.
Для практических расчетов величины сопротивления ТР при различных температурах окружающей среды можно пользоваться формулой:
где RT2 и RT1 - сопротивления ТР при температурах Т2 и Т1 соответственно.
Величину постоянной В определяет экспериментально измерением сопротивления R при температурах Т2 и Т1. При этом используют зависимость:
При измерениях RT2 и RT1 терморезистор необходимо помещать в ультратермостат. Температуры Т2 и Т1 должны поддерживаться и измеряться с точностью не ниже 0.05 °С .
Температурный коэффициент сопротивления ТР в рабочем диапазоне температур изменяется по зависимости:
Для точного измерения температуры в диапазоне от –200 °С до +85 °С чаще всего применяются датчики температуры из никеля и платины. Электрическое сопротивление металлических проводников изменяется согласно уравнению:
где R0 –сопротивление при 0 °С (273 К),
R1 - сопротивление при T1,
a - температурный коэффициент равный для Pt 3.9*10-3 K-1 и Ni 5.39*10-3 K-1.
Сопротивление при 0 °С в большинстве случаев выбирается равным 100 Ом. В таких случаях ТР обозначают Pt-100 или Ni-100.
Высокое электрическое сопротивление ТР позволяет пренебрегать сопротивлением подводящих проводов, контактным сопротивлением и ЭДС, что дает возможность измерять температуру на расстоянии в несколько км от точки измерения. Во всех случаях использования ТР для измерения температуры необходимо ограничить ток, проходящий через чувствительный элемент, чтобы не допустить изменения его сопротивления из-за самонагревания.
ТР включают в основном в мостовые схемы, простейшей разновидностью которой является измерительный мост (или мост Уитсона) (см. рис 5.10).
Емкость (J= 25 оС, Frel = 43%, f=100 кГц), пкФ | 122 (± 15%) |
Чувствительность (Frel = 43 %), пФ/% | 0,4±0,05 |
Диапазон измеряемой влажности, % | 10 … 90 |
Диапазон рабочих температур, оС | 0 … 60 |
Максимальное рабочее напряжение(постоянное и переменное), В | 15 |
Зависимость С датчика от влажности воздуха (Frel) приведена на рис.5.12. Т.к. эта характеристика изогнута (нелинейна), непосредственную индикацию можно осуществлять только при соответствующим образом откалиброванной шкале или с помощью дополнительно включенной схемы линеризации.
Общая емкость датчика равна