Инженерный состав ИАС обязан постоянно анализировать эффективность технической эксплуатации ВС, разрабатывать и осуществлять мероприятия по совершенствованию инженерно-авиационного обеспечения полетов, повышению интенсивности использования ВС, снижению себестоимости ТО авиационной техники.
4.2 Составление оптимального алгоритма поиска места отказа
Поиск места отказа(ПМО) производится после установления факта неработоспособного состояния изделия РЭО, что принимается в качестве достоверного события
Локализация отказа частично происходит при фиксации неработоспособного состояния. Однако почти всегда ПМО и восстановление работоспособного состояния изделий РЭО (т. е. текущий ремонт) осуществляется в цехе А и РЭО АТБ. Причем поиск места отказа осуществляется в несколько этапов:
- определение неработоспособного состояния РЭС;
- определение отказавшего блока (РЭУ) с точностью до сменной сборочной единицы;
- поиск места отказа с точностью до отказавшего восстанавливаемого или заменяемого электроэлемента;
- восстановление отказавшего блока (РЭУ);
- восстановление отказавшей РЭС.
Неопределенность ситуаций при ПМО оказывается значительно выше, чем при контроле работоспособности.
Алгоритмы ПМОделятся на две большие группы: "негибкие" и "гибкие" алгоритмы.
Негибкие алгоритмы реализуют жесткие программы ПМО, использующие априорные данные о техническом состоянии изделия РЭО, полученные расчетным путем или на основе статистической обработки информации об отказах устройств-аналогов.
Гибкие алгоритмы, помимо априорной, используют апостериорную информацию, получаемую в результате проверок технического состояния РЭУ. входящих в РЭС. Операции поиска меняются в зависимости от места возникновения отказа. При возникновении отказа в конкретной точке данного РЭУ "мягкий" алгоритм будет всегда одним и тем же, так как он составляется путем минимизации затрат по выбранному заранее критерию.
Органолептические методы ПМО составляют группу, в основе которой лежат различные (трудно классифицируемые) факторы;
- совокупность параметров полезных и сопутствующих сигналов;
- активные признаки нормальной работы отдельных частей на основе постоянно функционирующих датчиков и контрольных сигнализаторов;
- пассивные признаки, сопровождающие работу системы, например тепловые режимы отдельных изолированных блоков.
Совокупности признаков характерных отказов и их проявлений, присущих данной системе, обычно в виде специальных таблиц включают в технические описания или инструкции по ТО РЭО и руководствуются ими в процессе технического диагностирования.
Перечни характерных неисправностей и их проявлений содержатся также в таких документах, как технологические указания по выполнению регламентных работ различных видов РЭС в лабораториях ремонтных предприятий отраслевого профиля.
Группа методов ПМОс использованием статистических данных основана на предварительном сборе и обработке информации об отказах РЭУ, отдельных блоков, изучении априорных данных о характерных повреждениях и дефектах аналогичных изделий и их составляющих. На основании проработки статистического материала формируется алгоритм последовательного ПМО.
Метод "время-безотказность" - один из путей составления алгоритма, заключающийся в следующем. Если известны вероятности отказов
Оптимальный алгоритм ПМО на основе информационного подхода составляется следующим образом. По ФДМ РЭО, для которого формируется алгоритм, строится матрица состояний (проверки
Функция предпочтения для каждой строки
Где
В качестве первой проверки выбирается та, для которой функция предпочтения
и процедура повторяется до получения однозначного ответа по каждому элементу блока ветви.
Рисунок 4.4 - Составление оптимального алгоритма поискаместа отказа
Для результата проверки
При необходимости данный алгоритм может быть построен с учетом стоимости диагностирования (напомним, что под стоимостью можно понимать затраты любого рода, в том числе и временные).
Функция предпочтения при учете стоимости и достоверности
а процедура построения алгоритма ПМО остается одной и той же.
Рисунок 4.5 - Алгоритм диагностирования методом половинных разбиений
Метод половинных разбиений на практике для ПМО широко используется, особенно при наличии последовательной (пли близкой к таковой) структуры. В схеме отказавшего РЭУ находят среднюю точку (средний блок) с учетом или без учета вероятности отказа, проверяют состояние изделия в этой точке, после чего в зависимости от результата проверяется правая или левая часть схемы.
Выбор совокупности ДП и алгоритма диагностирования (АД) определяется такими факторами, как целевая функция объекта, стратегия ТО, набор средств технического диагностирования, время и стоимость диагностирования и т. д.
Совокупность ДП зависит от тех режимов диагностирования, в которых последнее производится. Поэтому следует говорить о совокупностях ДП для определения состояний: функционирования, работоспособности, поиска дефекта (повреждения), локализации места отказа при замене, поиска места отказа при ремонте, контроля работоспособности (исправности) после проведения всех восстановительных и монтажных работ.
Главный фактор при выборе совокупности ДП — информативность — полнота проверок, характеризуемая соответствующим коэффициентом