Неравномерное распределение осадков на территории области необходимо учитывать при ведении сельского хозяйства. На севере области коэффициент увлажнения больше единицы – область избыточного увлажнения. Южнее, где коэффициент меньше единицы, - область недостаточного увлажнения, поэтому необходимы работы по накоплению и сохранению влаги в почве.
Для сельского хозяйства большое значение имеют осадки, выпавшие в виде снега. От мощности снежного покрова зависит величина весенних запасов влаги в почве, а также условия зимовки озимых культур. На севере области и на правобережье Оби накапливается влаги в почве в два раза больше за счет талых снеговых вод, чем в Кулундинских районах на юго-западе области.
Особенности внутригодового распределения осадков требуют проводить сельскохозяйственные работы в сжатые сроки.
Почвенный покров Новосибирской области разнообразен. Он зависит от климата, растительности, характера рельефа и горных пород, на которых образуется почва. Почвенный покров, также как и растительность, изменяется с севера на юг и с запада на восток в связи с изменением климата.
Территория области расположена в двух природных зонах – лесной и степной. Лесная зона занимает только северные окраины. В ней развиты дерново-подзолистые и торфяно-болотные почвы. Южнее появляются серые лесные почвы под березово-осиновыми лесами[6].
Большую часть области занимает лесостепная подзона степной зоны. Почвенный покров местности из-за разнообразия форм рельефа, растительности, разной глубины залегания грунтовых вод и их засоленности очень разный. Преобладают здесь различные черноземы, особенно выщелоченные, лугово-черноземные солонцеватые почвы – главным образом на гривах, где они формируются под травянистой растительностью. Выщелоченными черноземами называют такие, из которых гумус частично вынесен в нижние слои почвы. Под мелколиственными лесами образовались серые лесные почвы, в долинах рек – пойменно-луговые.
Межгривные и другие понижения, где близко к поверхности расположены засоленные грунтовые воды, заняты солонцами и солончаками. Их много на юге подзоны. Более пониженные части рельефа занимают болотные почвы, которые широко распространены на севере области, занимая более 50% территории.
Несколько иной почвенный покров на лесостепном правобережье. Его поверхность повышена и расчленена, грунтовые воды находятся глубоко и, как правило, не засолены – поэтому здесь почвенный покров более однороден. Он состоит из выщелоченных черноземов и серых лесных почв, в речных долинах господствуют пойменно-луговые, а на террасах под сосновыми борами – дерново-подзолистые почвы.
Степная подзона занимает юго-запад Новосибирской области. Для нее также характерно разнообразие почвенного покрова. На возвышенных местах преобладают черноземные почвы (южные черноземы), а в пониженных – солонцы и солончаки.
На возвышенном Приобье господствует лесостепь, почвенный покров довольно однородный. Склоны водораздельных плато занимают обычно березовые леса. В долинах рек на песчаных надпойменных террасах расположены сосновые боры, под которыми сформировались дерново-подзолистые почвы. Часто наземный покров в бору состоит из разнотравья. Кроме травяных боров, встречаются боры – беломошники с наземным покровом из белых мхов. Пойменные террасы покрыты зарослями кустарников (ива, черемуха, смородина, калина и др.) и лугами на аллювиально-луговых и торфяно-болотных почвах.
Самые плодородные почвы в Новосибирской области – черноземы и серые лесные. При правильной обработке и внесении органических удобрений они дают высокие урожаи.
Горчица сизая (сарептская) - Brassica juncea Czern. Однолетние масличные растения. Горчица сизая происходит из Юго-Западной Азии, белая - из Средиземноморья. В нашей стране оба вида занимают около 250 тыс. га. Преимущественно распространена горчица сизая (более 230 тыс. га). Посевы этой засухоустойчивой культуры сосредоточены в Поволжье, на Северном Кавказе, в Западной Сибири и Казахстане. Горчица белая высевается в основном для кормового использования в Нечерноземной зоне.
В семенах горчицы сизой содержится 35...47% ценного жирного масла, широко используемого при выработке консервов и маргарина, в кондитерском производстве, при хлебопечении, изготовлении мыла и в фармацевтике. Кроме жирного масла, в семенах имеется и эфирное (0,1...1,7%), применяемое в парфюмерии. Средняя урожайность семян - 12...15, высокая-15...20 Ц./га. Жмых сизой горчицы является сырьем для приготовления горчичного порошка.
Помимо выращивания на семена, оба вида горчицы дают за короткий период 200...300 Ц./га зеленой массы, удовлетворительно поедаемой скотом или применяемой в качестве зеленого удобрения.
Корневая система горчицы сизой стержневая, хорошо развитая, проникающая в глубину на 2...3 м.
Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой 0,6...2 м, сизый от воскового налета, с опушением или без него. Стебли образуют раскидистый или сжатый травянистый куст.
Нижние листья черешковые, слабоопушенные, лировидно-перисторассечнные, с большой овальной верхней лопастью. Средние мельче, по форме напоминают нижние. Верхние листья сидячие или на коротких черешках, продолговато-линейные, цельнокрайние или слабозазубренные. Окраска листьев зеленая, темно-зеленая и антоциановая; у большинства сортов они покрыты сильным восковым налетом.
Соцветие рыхлое, щитковидное или кистевидное. Цветки типичные для растений семейства Капустные, с ярко-желтыми лепестками. Самоопылитель. Плод - стручок длиной 2,5... 5,6 см, с тонким шиловидным носиком (0,6...1 см). Семена шаровидные, темно-коричневые, реже желтые, гладкие, с эфирным запахом. Масса 1000 штук - 2...4 г.
Сортовое разнообразие горчицы, особенно сизой, в нашей стране довольно значительное. Большинство сортов получено методами отбора из местных популяций или образцов иностранного происхождения.
Используются семена для получения эфирного горчичного масла и горчичного порошка (размолотого в порошок обезжиренного жмыха), действие которого основано на том, что находящийся в нем фермент мирозиназа при взаимодействии с теплой водой активизируется и расщепляет гликозид синигрин на бисульфат калия, эфирное горчичное масло, содержащее серу и глюкозу, которые оказывают местно-раздражающее и отвлекающее действие, вызывают покраснение кожи.
Семена горчицы содержат гликозид синигрин; эфирное горчичное масло, в состав которого входят аллилгорчичное масло (до 40%), протонилгорчичное масло (50%), цеганаллил, следы диметилсульфида и сероуглерода; жирное слабовысыхающее масло (23-47%), в состав которого входят эруковая (41,5%), олеиновая (32,3%), линолевая (18,1%), линоленовая (2,7%), лигноцериновая (1,1%), миристиновая (0,5%) и бегеновая кислоты.
Семена, кроме того, содержат:
- макроэлементы (мг/г) - К - 12,9, Са - 6,2, Mg - 3,5, Fe - 0,06;
- микроэлементы (мкг/г) - Мп - 0,07, Си - 0,27, Zn - 0,77, Сг- 0,02, Se - 31,0, Ni - 0,16, Pb - 0,01,1 - 0,12, В - 0,5; концентрируют Zn, особенно Se.
Сорт горчицы Рушена с 1992 г. включен в Госреестр по Северо-Западному, Средневолжскому, Нижневолжскому и Западно-Сибирскому регионам. Выведен во ВНИИ масличных культур им. В.С.Пустовойта и в Нижне-Волжском НИИСХ методом многократного индивидуально-семейного отбора из сложной популяции горчично-рапсовых гибридов.
Куст компактный; соцветие кистевидное, цветок желтый; число стручков на одном растении - 180-220 шт.; семена желтые. Вегетационный период, в зависимости от региона, - 82-98 дней (созревает одновременно со стандартом).
Урожайность семян составляет 10,8-21,3 ц/га (превышает стандартный сорт ВНИИМК 11 на 0,2-3,3 ц/га).
Содержание жира в семенах - 33,4-41,9% (превышает стандарт на 0,70-0,88%), эруковой кислоты в масле - 6,2-7,4%, что на 11,7-16,8% ниже стандарта. По данным Черлакского ГСУ Омской области, содержание жирных кислот в масле составляет: олеиновой - 36%, линолевой - 33,9%, линоленовой - 19,4%.
Характеризуется слабой восприимчивостью к ложной мучнистой росе. Поражаемость вредителями - на уровне стандарта[7].
Основными задачами обработки почвы являются:
1. Изменение строения пахотного слоя почвы и ее структурного состояния для создания благоприятных водно-воздушного и теплового режимов.
2. Усиление круговорота питательных веществ путем извлечения их из более глубоких горизонтов почвы и воздействия в необходимом направлении на микробиологические процессы.
3. Уничтожение сорных растений путем провоцирования их прорастания, уничтожения всходов, подрезания отпрысков и выворачивания корневищ на поверхность.
4. Заделка жнивья и удобрений.
5. Уничтожение вредителей и возбудителей болезней культурных растений, гнездящихся в растительных остатках или в верхних слоях ночвы.
6. Коренное улучшение подзолистых и солонцеватых почв глубокой обработкой.
7. Борьба с водной и ветровой эрозией.
8. Подготовка почв к посеву и уход за растениями: выравнивание и уплотнение поверхности почвы или, наоборот, создание гребнистой поверхности, окучивание растений и т. п.
9. Уничтожение многолетней растительности при обработке целинных и залежных земель, а также пласта сеяных многолетних трав.
Основными операциями воздействия на почву являются: оборачивание, крошение и рыхление, перемешивание, уплотнение, выравнивание, подрезание сорняков, создание борозд и гребней, сохранение стерни на поверхности почвы. Эти технологические процессы выполняются различными приемами и орудиями основной глубокой и поверхностной обработки почвы.
Глубина зяблевой вспашки определяется мощностью пахотного слоя. Если намечено его углубление, оно также осуществляется при зяблевой вспашке. Глубина обработки почвы зависят от типа почвы погодных условий, запасов влаги в почве, характера и степени засоренности поля.