Звено включает в себя два двойных тройника Т, полосовые фильтры Ф1 и Ф2, широкополосный и узкополосный фазовращатели ФВш и ФВу. Полосовые фильтры звена настроены на частоту, например на f1. Колебания с частотами других стволов фильтры отражают. Каждый из ФВ создает сдвиг на 900.
Рассмотрим работу одного звена (рис.5.2,б). Пусть на вход Б левого тройника поступают сигналы с частотами f1…,f4. По описанному выше правилу они пройдут в плечи А и B со сдвигом фаз на 1800.
Сигнал с частотой f1c выхода B левого тройника пройдет через ФВш, Ф1,ФBy и поступит в плечо B’ правого тройника. Сигнал с выхода А левого тройника через Ф2 попадает на вход А’ правого. Поскольку между B и B’ включены ФВш, Ф1 и ФВу, а между А и А’ только Ф, то волны в плечах A’ и B’ будут иметь одну фазу и поэтому колебания поступают в плечо Г’ и далее в приемник, настроенный на f1. Отразившиеся от Ф1 и Ф2 волны с частотами f2f4 приходят в плечи А и B также в фазе и поступают в плечо Г левого тройника и далее в следующее звено,
где произойдет выделение сигналов второго ствола, и т.д. Если часть энергии, приходящей через плечи А’ и B’ правого тройника, вследствие неполной симметрии звена попадает в плечо Б’, то эта энергия будет поглощена нагрузкой Н. Такое разделительное устройство применено в ранее выпускавшейся системе передачи «Р-600».
Используя необходимое количество Y циркуляторов и двойных волноводных тройников спроектировали устройство способное производить взаимодействие с шестью сигналами f1,f2,f3,f4,f5,f6, которые поступают и излучаются в различной комбинации пирамидально-рупорной антенной через устройство управление поляризацией. В соответствии с номером варианта спроектировали устройство, которое выполняет функцию: в режиме передачи последовательности f1,f2,f3,f4,f5,f6выделяется cумма сигналов f2, f4,f6 и без изменения сдвига фаз с последующим разделением на два противофазных сигнала поступает на передатчик.
Изобразили графически разработанное устройство в программе АВТОКАД используя обозначения указанные на рис.5.1-5.2.
Разработанное устройство приведено в Приложении А.
ВЫВОДЫ
Радиорелейные лиши (РРЛ) являются одним из основных видов современных средств связи. Каналы связи, образованные РРЛ, используются для передачи на дальние расстояния сигналов многоканальной.телефонии, телевизионного и звукового вещания, телеграфных и фототелеграфных сигналов, сигналов аппаратуры передачи данных. Радиорелейные линии широко используются на магистральных направлениях и ответвлениях от магистралей, в сетях внутриобластной связи, для организации связи вдоль железных дорог, в энергосистемах. Широкое применение РРЛ нашли для коммерческой связи и для обмена программами вещания и телевидения между различными странами.
Качественные показатели каналов связи, организованных по РРЛ, должны соответствовать рекомендациям Международного консультативного комитета по телефонии и телеграфии (МККТТ) Международного консультативного комитета по радио (МККР).
Качественные показатели каналов связи РРЛ зависят от многих факторов, в том числе от электрических характеристик используемой аппаратуры, протяженности линий, условий распространения радиоволн на трассе. Естественно, что все эти факторы должны быть учтены при определении качественных показателей каналов РРЛ вновь строящихся и реконструируемых или находящихся в эксплуатации (в последнем случае производится поверочный расчет качественных показателей). Строительство и реконструкция существующих РРЛ ведется по соответствующим техническим проектам.
В ходе выполнения данного курсового проекта ознакомились с основными вопросами проектирования антенно-фидерных устройств микроволнового диапазона радиорелейных и спутниковых линий связи; в соответствии с ТЗ произвели расчёт основных параметров электромагнитных волн в свободном пространстве и в проводящих средах, определили качественные показатели телефонных и телевизионных каналов на участке радиорелейного канала связи, рассчитали енергетические параметры системы тропосферной радиорелейной связи. В соответствии с номером варианта спроектировали устройство, которое выполняет функцию: в режиме передачи последовательности f1,f2,f3,f4,f5,f6 выделяется cумма сигналов f2, f4,f6 и без изменения сдвига фаз, с последующим разделением на два противофазных сигнала поступает на передатчик. Спроектированное устройство соответсвует всем требованиям ТЗ.
ПЕРЕЧЕНЬ ССЫЛОК
1. Проектирование и расчет радиорелейных линий связи .Учебное пособие для вузов связи под ред. Е.В. Рыжкова. М. «Связь» 1975. – 262с.
2. Радиорелейные и спутниковые системы передачи . Учебник для вузов под. ред. Немеровского М. Связь. 1989г. -365с.
3. Державний стандарт України. Документація. Звіти у сфері науки і техніки. Структура і правила оформлення.