К "Особо важным" относятся объекты и помещения, в которых размещены следующие материальные ценности: денежные средства, оружие и боеприпасы, наркотические вещества, драгметаллы и камни, ювелирные изделия, ценные предметы старины, искусства и культуры.
К объектам и помещениям, в которых размещены большие материальные ценности, относят: универмаги, торговые центры и другие объекты торговли, базы, склады, промышленные предприятия.
К "Прочим" объектам и помещениям относят объекты в которых размещены следующие материальные ценности: технологическое и хозяйственное оборудование, техническая и конструкторская документация, инвентарь, продтовары, полуфабрикаты и т.п.
Офисное помещение относится к “прочим” объектам и помещениям.
Защита офисного помещения предполагает защиту различного вида документации, которая может составлять коммерческую тайну, защиту рабочего оборудования, прикладного программного обеспечения, установленного на компьютерах, защиту материальных ценностей предприятия и личных вещей работающего на нем персонала. Офисное помещение не относится к жилым, складским или производственным зданиям, не содержит больших ценностей в виде драгоценных металлов, предметов старины, большого количества денежных средств, в здании не хранятся оружие, боеприпасы и наркотические вещества.
Характерными особенностями офисного помещения, влияющими на структуру охраны, являются:
одинаковый режим работы отдельных отделов;
небольшая площадь защищаемых помещений.
Все вышеприведенные факторы определяют специфику защиты офисного помещения от посягательства злоумышленников.
Первым рубежом защищаются строительные конструкции периметра объекта (оконные и дверные проемы, люки, вентиляционные каналы, тепловые вводы, другие элементы зданий, доступные для проникновения с внешней стороны).
Вторым рубежом защищаются внутренние объемы и площади помещений.
Кроме самостоятельных рубежей сигнализации оборудуются извещателями-ловушками внутренние двери объекта и места возможного прохода и появления преступников.
Особо важные помещения оборудуются многорубежной охранной и тревожной сигнализацией.
В современных системах контроль и управление средствами охранно-пожарной сигнализации осуществляется при помощи передовых компьютерных технологий с использованием программно-аппаратных средств центрального поста охраны.
Неавтоматизированные системы передачи извещений
Предназначены для осуществления централизованной охраны телефонизированных объектов с использованием в качестве каналов информации действующих телефонных линий (с переключением их на период охраны).
В качестве каналов передачи информации на участке "охраняемый объект - АТС" используются абонентские телефонные линии, на участке "АТС-ПЦО" или "АТС1-АТСп" - межстанционные выделенные двухпроводные линии.
Принцип действия неавтоматизированных СПИ основан на контроле пультового тока в абонентской телефонной линии охраняемого объекта, необходимые величины которого устанавливаются подбором сопротивления резистора оконечного устройства (ОУ).
ОУ устанавливается на охраняемом объекте и предназначено также для разделения трактов телефонной связи и сигнализации (с помощью диода и переключателя ОУ).
Ретранслятор (Р) устанавливается на кроссе АТС и предназначен для разделения трактов телефонной связи и сигнализации (непосредственно на АТС), приема сигналов с ОУ охраняемых объектов (путем контроля величины пультового тока) и трансляции на пульт централизованного наблюдения (ПЦН) по двухпроводной выделенной линии. При постановке объекта на охрану ретранслятор меняет полярность в АТЛ на противоположную.
ПЦН устанавливается в пункте централизованной охраны (ПЦО) и предназначен для телеуправления устройствами ретранслятора, переключения телефонных линий, контроля состояния линий связи (Р-ПЦН), приема и преобразования поступающей информации с охраняемых объектов о состоянии сигнализации и индикации ее на табло. Связь ретранслятора с пультом осуществляется по двухпроводной линии, а передача информации с охраняемых объектов - с использованием временного метода разделения сигналов.
Автоматизированные системы передачи извещений.
В автоматизированных СПИ в качестве каналов связи используются занятые линии АТС (иногда с дополнительным использованием радиоканала), а на отдельных участках передачи (АТС-ПЦО) - специально прокладываемые 2-проводные выделенные линии. К системам такого типа относятся "Вега", "Комета", "Циклон", которые в настоящее время физически и морально устарели и промышленностью не выпускаются.
Наиболее широко на территории Республики внедряется автоматизированная система охранной сигнализации (АСОС)"Алеся", предназначенная для обеспечения охраны объектов различных форм собственности, квартир граждан, автотранспортных средств, а также для получения информации о местонахождении автомобилей нарядов милиции в целях оперативного управления ими. Процесс взятия (снятия) объекта на охрану, управление нарядами, контроль состояния объектов, контроль технического состояния средств сигнализации полностью автоматизирован. Все данные обрабатываются программно-аппаратным комплексом "Алеся" в реальном масштабе времени.
Основные технические данные АСОС "Алеся":
1. Количество автоматизированных рабочих мест дежурного оператора (АРМ ДО) - пультов, устанавливаемых в ПЦО, - до 10.
2. Количество ретрансляторов (ПЭВМ, не ниже АТ-286) на АТС, подключаемых к одному пульту АРМ ДО - от 1 до 4.
3. Общее количество ретрансляторов, обслуживаемых одним ПЦН, - до15.
4. Количество независимых охраняемых зон, обслуживаемых одним пультом АРМ ДО, - до 1000.
5. Количество АТЛ, обслуживаемых одним ретранслятором - от 200 до 2000.
6. Количество пультов АРМ ДО, обслуживаемых одним ретранслятором, - от 1 до 4.
7. Способ обмена информацией между объектом и ретранслятором по занятым АТЛ - амплитудная модуляция (AM) 18 кГц.
8. Способ обмена информацией между ретранслятором и пультом АРМ ДО - модем V42 bis, V22.
9. Время постановки объекта на охрану (с квитированием от АРМ ДО) - не более 40 с.
10. Количество ШС, подключаемых к ОУ ППКОП-8, - до 8.
11. Количество ШС, подключаемых к ОУ "Аларм-3", - до 2.
12. Количество ШС, подключаемых к ОУ "Аларм-2 (2М)", УО "Аларм", ПКП "Аларм-4" - до 4 ШС.
АСОС "Алеся"позволяет создавать системы различной конфигурации - от минимальной, рассчитанной на 200 объектовых приборов, до максимальной, до 10000 объектовых приборов. Минимальный экономически обоснованный вариант - 1000 объектов.
Принцип действия системы заключается в следующем:
объектовые приборы накапливают информацию о состоянии сигнализации охраняемых объектов и передают ее на ретранслятор, установленный на АТС, по занятым АТЛ;
ретранслятор обрабатывает поступившую информацию, контролирует состояние сигнализации объектов и абонентских линий, подключаемых через коммутаторы направлений, а также формирует сообщения для передачи на АРМ ДО;
АРМ ДО (пульт) обрабатывает сообщения, классифицируя их по типам ("Взятие", "Снятие", "Охрана", "Неисправность", "Авария", "Вызов", "Питание", "Тревога");
АРМ ГЗ обрабатывает сообщения о проникновении на объект, поступающие по радиоканалу на патрульную машину от ПЦН, хранит картотеку объектов с техническими и графическими характеристиками, а также постоянно выдает радиосигнал с индивидуальным кодом машины, заложенный в радиопередатчике.
АСОС "Алеся" может стыковаться с системой радиоохраны автомобилей - комплексом оперативного розыска и задержания "Корз", изготавливаемой Брестским электромеханическим заводом. Это позволяет при незначительных дополнительных затратах создать сеть радиоточек по городу и решать следующие задачи:
контроль и оперативное управление нарядами ОВД;
оперативное извещение об угоне автотранспорта, непрерывный контроль по электронной карте города пути его передвижения и задержания;
контроль пути следования автомобилей специальных служб (инкассация, кортежи, "Скорая помощь", пожарная охрана и т.д.).
Приемно-контрольные приборы (ПКП) в системах охранно-пожарной сигнализации являются промежуточным звеном между объектовыми первичными средствами обнаружения проникновения и системами передачи извещений. Кроме того, ПКП могут использоваться в автономном режиме работы с подключением звукового и светового оповещателей на охраняемом объекте.
ПКП выполняют следующие основные функции:
прием и обработку сигналов от извещателей;
питание извещателей (по ШС или по отдельной линии);
контроль состояния ШС;
передачу сигналов на ПЦН;
управление звуковыми и световыми оповещателями;
обеспечение процедур взятия под охрану и снятия объекта с охраны;
контроль прибытия группы задержания, электромонтера ОПС.
Основными характеристиками ПКП являются информационная емкость и
информативность. ПКП малой информационной емкости предназначены, как правило, для организации охраны одного помещения или небольшого объекта. ПКП средней и большой емкости могут использоваться для объединения сигнализации большого количества помещений или рубежей охраны одного объекта (концентраторы), а также в качестве пультов для автономных систем охраны объектов.