Рисунок 6 – Структурная схема МТА "Полюс-101".
МТА "Полюс-2" предназначен для воздействия синусоидальным пульсирующим МП с 4-я ступенями регулирования интенсивности частоты импульсов МП. В комплект аппарата входят 3 типа индуктора цилиндрический (110x60 мм), прямоугольный (55x40x175 мм), внутриполостной (25x165 мм), индуктор-соленоид (240x265x150 мм). Цилиндрический индуктор выполнен в виде 4-х отдельных катушек с сердечниками, размещенными по периметру индуктора. Отличительной особенностью аппарата является автоматическое согласование интенсивности магнитного поля индуктора при его смене с генератором и наличие формирователя импульсов МП, позволяющего получать экспоненциальную форму тока в цепи индуктора с регулировкой времени сп (рис.7).
Рисунок 7 – Структурная схема МТА "Полюс-2".
Примечание. В таблице приняты следующие обозначения токов: sin - синусоидальный; имп. - импульсный; ехр - экспоненциальный; ПУ - пульсирующий; 1п/п и 2п/п - одно - и двухполупериодного выпрямления соответственно.
Электромагнитный урологический стимулятор
Рисунок 8 а) – Схема стимулятора.
Аппарат работает следующим образом.
С выхода генератора Г прямоугольные импульсы частотой 20 кГц поступают на вход делителя частоты Д1 на 4000 и на вход делителя частоты Д2 на 8. С выхода Д1 импульсы экспоненциальной формы частотой 5 Гц поступают на первый вход усилителя-сумматора. Выхода Д2 прямоугольные импульсы с частотой 2500 Гц промодулированные частотой 5 Гц, поступают через фильтр Ф на излучатель И, представляющий собой незамкнутый магнитопровод с закрепленной на нем катушкой. Форма тока через катушку благодаря экспоненциальной форме импульсов частотой 5 Гц и наличию фильтра близка к синусоидальной.
Аппарат обеспечивает формирование в зоне терапии магнитного поля частотой 2500 Гц, промодулированного импульсами f=5 Гц, при величине магнитной индукции 1-5 мТл. Время проведения процедур 1-4 мин.
Аппарат состоит из цилиндрического пластмассового корпуса с установленными в нем аккумулятором, схемой, излучающей головкой. На боковой поверхности расположен регулятор величины магнитной индукции, совмещенной с функцией включения аппарата, регулятор установки времени процедуры, световая индикация излучения, гнездо для подключения зарядного устройства.
Аппараты общего воздействия являются наиболее сложными и дорогими устройствами, поэтому освоенных промышленностью и сертифицированных Минздравом РФ совсем немного. К ним в настоящее время можно отнести аппараты класса "Аврора-МК", аппараты типов "Магнитотурботрон 2М" и "Магнитор-АМП" и комплекс "Биомагнит-4". МТА "Аврора МК-01" предназначен для общего воздействия на пациента сложным динамическим магнитным полем с очень большим набором возможных конфигураций МП от "бегущих" до случайно перемещающихся, которые программируются заранее и, в принципе, подбираются для каждого пациента индивидуально. Пациент располагается на специальной кушетке, где в форме гибких плоскостей укреплены системы индукторов: отдельно для всех конечностей, головы и туловища человека. Затем каждая из частей охватывается гибкими плоскостями, образуя замкнутый объем наподобие скафандра, внутри которого находится пациент. В дальнейшем аппараты класса "Аврора-МК" будут рассмотрены подробно, как наиболее отвечающие задаче комплексной магнитотерапии. Здесь же ограничимся приведением в табл.2 основных технических характеристик для сравнения с другими аппаратами.
Таблица 2 Магнитотерапевтическая аппаратура общего воздействия, выпускаемая серийно.
Название аппарата | Вид тока питания индуктора | Макс, значение индукции, мТл (число ступеней) | Частота МП | Тип индуктора | Отличительные особенности |
Аврора МК-01 | ПТ, имп., комбини-рованный | 5 (16) | 0,1...100 | ЭМ | Возможность синхронизации от датчика пульса, комбинированное ИБМП |
Магнитор-АМП | Имп.,Sin | 5 | 50...160 | ЭМ | Управление от ЭВМ, автоматический контроль температуры и пульса |
МТА "Магнитор-АМП" предназначен для воздействия вращающимся МП в диапазоне 50...160 Гц с программируемой автоматической циклично-периодической регулировкой интенсивности МП от 0 до 7,4 мТл и с модуляцией напряженности по произвольному закону на все тело пациента. Индуктор представляет собой объемный электромагнит, выполненный в виде статора 3-х фазной 2-х полюсной электрической машины переменного тока, в котором размещается пациент (рис.9).
Рисунок 9 – Структурная схема МТА "Магнитор-АМП".
Системы комплексной электромагнитотерапии: Учебное пособие для вузов/ Под ред А.М. Беркутова, В.И. Жулева, Г.А. Кураева, Е.М. Прошина. – М.: Лаборатория Базовых знаний, 2000г. – 376с.
Электронная аппаратура для стимуляции органов и тканей /Под ред Р.И. Утямышева и М. Враны - М.: Энергоатомиздат, 2003.384с.
Ливенсон А.Р. Электромедицинская аппаратура.: [Учебн. пособие] - Мн.: Медицина, 2001. - 344с.
Хачетурян П.П. Электроника на службе медицины, Мн: Светач, 2006г., 590с.