Для определения потерь на радиолинии рассчитывается ослабление поля в свободном пространстве, затем по кривым графика (рис.13) определяется величина Ama (f,d) и добавляются к ослаблению в свободном пространстве с корректирующей поправкой, зависящей от степени неровности профиля трассы:
, дБ, (2.7)гдеL50 - средняя величина потерь,
LF - потери в свободном пространстве,
Ama - усредненное дополнительное ослабление, обусловленное влиянием земной поверхности,
G (hte) - эффективное усиление передающей антенны,
G (hre) - эффективное усиление приемной антенны,
GAREA - поправочный коэффициент из графика на рис.14.
Рис.13. Частотная зависимость усредненного ослабления сигнала по отношению к свободному пространству для квазигладкого профиля трассы
Рис.14. Поправочный коэффициент, обусловленный профилем радиотрассы.
Кроме того, Okumura нашел, что величина G (hte) изменяется по закону 20 дБ/декада, а G (hre) для высот менее 3 м - 10 дБ/декада:
,1000 м > hte> 10 м; (2.8а) ,hre < 3 м; (2.8б) ,10 м > hre >3 м. (2.8в)Модель Okumura полностью построена на экспериментальных данных. Графики, полученные Okumura, можно экстраполировать. Модель Okumura наиболее простая и достаточно точная для расчета потерь в сотовых системах связи и мобильной связи. Она является стандартом при расчете сот для мобильной связи в Японии.
Главный недостаток модели - работа с графиками и невозможность полноценно учесть быстроизменяющиеся условия в профиле трассы.
В основном рассмотренный метод используется для расчета радиолиний в урбанизированных и сверхурбанизированных районах. Разница расчетных и экспериментально измеренных напряженностей поля обычно не превышает 10-13 дБ.
Hata обработал экспериментальные данные Okumura для частот 150-1500 МГц и предложил рассчитывать потери распространения в условиях города по стандартной формуле с учетом корректирующих уравнений для иных условий.
Стандартная формула для расчета средних потерь мощности в условиях города:
(2.9)Где fc - частота от 150 до 1500 МГц,
hte - эффективная высота базовой антенны (от 30 до 200 м),
hre - эффективная высота мобильной антенны (от 1 до 10 м),
d - расстояние от передатчика до приемника, км,
a (hre) - корректирующий фактор для эффективной высоты мобильной антенны, который является функцией величины зоны обслуживания.
Для небольших и среднего размера населенных пунктов:
. (2.10)Для крупных городов:
для fc<300 МГц; (2.11a)для fc>300 МГц. (2.11б)
В сверхурбанизированных районах стандартная (основная) формула Hata (2.9) модифицируется следующим образом:
, дБ, (2.12)а для открытых районов:
, дБ. (2.13)Хотя формулы Hata не позволяют учесть все специфические поправки, которые доступны в методе Okumura, они имеют существенное практическое значение. Расчеты по формулам Hata хорошо совпадают с данными модели Okumura для дальностей, больших 1 км.
Европейская ассоциация EVRO-COST предложила новую версию метода Hata, верную для частот до 2 ГГц. Стандартная формула для расчета средних потерь мощности в условиях города записывается следующим образом:
, (2.14)Где a (hre) определяется формулами (2.10) и (2.11),
Gm = 0 дБ для городов средних и крупных размеров,
Gm = 3 дБ для столиц.
Допустимые границы параметров в (2.14): fc1500... 2000 МГц,
hte30... 200 м,
hre1...10 м,
d1. .20 км.
Использование вышезаписанных выражений позволяет рассчитывать широкий класс радиоканалов связи с учетом конкретных условий распространения волн. Выбор конкретной модели, описывающей распространение радиоволн, существенно зависит от частоты несущей, высоты подвеса передающей и приемной антенн, окружающего пространства. Адекватность расчетов и экспериментальных данных определяется корректностью используемых методов, а также сильно зависит от практического опыта специалиста.
Термин дифракция, относящийся к теории волновых процессов, имеет довольно широкое значение. Первоначально явлениями называли отклонения свойств света от их идеализированных норм, которые диктуются геометрической оптикой. Свет в определенной степени огибает препятствия, границы света и тени не бывают идеально резкими. Однако, пока размеры рассматриваемых объектов весьма велики по сравнению с длиной волны (d>>λ), что характерно для света, геометрическая оптика остается полезным и часто вполне достаточным инструментом теории. Объекты относительно больших размеров нередки, например, и в антенной технике, но здесь неравенство d>>λ уже не выполняется в столь сильной степени; поэтому отклонения от представлений геометрической оптики существенно сильнее. Наконец, когда размеры объекта сравнимы с длиной волны, геометрическая оптика теряет силу.
Напряженность поля в плоскости R (рис.3.1) рассчитывается по формуле
, (3.1)Где
- расстояние от точки источника до точки Q на плоскости R.
Считаем, что волна распространяется в пространстве без потерь с постоянной распространения
(3.2)Фаза колебания точки Q вычисляется по формуле
(3.3)Поле в точке P, созданное источником вторичных волн, расположенным в точке Q, рассчитывается по формуле
(3.4)Где
- расстояние между переизлучателем поля и точкой наблюдения.Суммарное поле всех источников вторичного излучения, расположенных в плоскости переизлучения, определяется следующим образом:
(3.5)Рис.3.1 Дифракция электромагнитной волны
Более точным выражение (3.5) получается при учете диаграммы направленности элемента Гюйгенса. Направление на точку приема определяется методами векторного анализа.
(3.6)Целью данного раздела является разработка смет и затрат на выполнение научно-исследовательских работ для разработки и написания программы расчета напряженности электромагнитного поля с учетом затенения зданиями. Основными этапами научно-исследовательских работ являются:
разработка методики расчета;
поиск необходимой литературы;
систематизация данных;
вывод формул и расчет параметров;
составление интерфейса программы;
составление тела программы для вычислительной части работы;
внесение, если это необходимо, изменений в работу.
В работе выполняются следующие расчеты:
а) расчет заработной платы с учетом квалификации и реальных тарифных ставок ИТР;
б) расчет затрат на приобретение необходимого программного обеспечения;
в) расчет затрат на материалы;
г) расчет амортизационных отчислений;
д) расчет затрат на электроэнергию;
е) расчет накладных расходов.
Частоты УВЧ и ОВЧ широко применяются в наземных системах связи (сотовая, пейджинговая) и вещания (телевидение, радиовещание). Большинство таких систем работает на земной волне. В рассматриваемых частотных диапазонах устойчивая работа на земной волне ограничена расстоянием прямой видимости.
Условие приема на метровых и более коротких волнах зависит от расположения приемной антенны относительно окружающих ее предметов и местных неровностей рельефа. Близко расположенные здания, мачты, растительность, склоны оврагов, небольшие возвышенности могут в зависимости от их расположения оказаться затеняющими препятствиями или источниками местных отражений волн.
Цель прикладной программы: рассчитать напряженность электромагнитного поля в точке приема с учетом затенения его зданиями, прохождения волн через здания и отражения от зданий.
С помощью языка VisualBasic 6.0 был создан очень понятный и удобный интерфейс, с помощью которого легко можно задать входные параметры и в наглядной форме получить результаты вычислений.