7. Распределитель
Распределитель выполнен на пятиразрядном двоичное счетчике — триггеры 1 (ГЗ, Г4), 2 (Г6, Г5 и ГЗ, Г4) и 3 (ГЗ, Г4 и Г5, Г6) с диодным дешифратором двоичного кода.
Дешифратор имеет 32 выхода. Выходы 0-й—5-й служат для определения командной серии и выбора пункта. Они имеют общую шинку запрета ШЗ. Разрешающий (отрицательный) потенциал на нее поступает с выхода реле времени РВк 13 (ГЗ) при приеме длинного импульса. Таким образом, выходы дешифратора отпираются только в случаях приема длинных импульсов. На первом по счету («нулевом») длинном импульсе срабатывает триггер приема управления ТПУ 9 (Г7, Г5), разрешающий прием команды. Так как выбор КП осуществляется двумя длинными импульсами из шести, то для этой цели применено два триггера — КП1 и КП2. На каждом пункте они подключены к определенным выходам разъединителей с помощью перемычек П. Так, если выбор КП осуществляется следующими за нулевым 1-м и 2-м импульсами (1-й КП), то триггеры КП1 и КП2 подключаются соответственно к 1-му и 2-му выходам де шифратора. Свободные выходы (в данном случае 3-й—6-й) перемычками подключаются к импульсно-потенциальным схемам Ф 8 (1, 2, 15, 16). Появление импульсов на выходах дешифратора, не относящихся к выбору данного КП, означает либо выбор другого КП, либо ложный выбор двух КП. В этом случае импульс с выхода соответствующей схемы Ф подается на сброс триггера ТПУ (на вход 10), так как он должен быть возбужден только на том пункте, на который посылалась команда ТУ.
К 6-му—22-му выходам дешифратора подключены наборные реле выбора-операции Вк и От, выбора объекта 1об—10об и выбора группы 1гр—5гр. Импульс на выходе дешифратора появляется только при соответствующем ему длинном импульсе серии. Реле, подключенное к этому выходу, становится на самоблокировку при отрицательном потенциале на выходе усилителя 15 (Г6). Усилитель 15 (Г6) управляет реле Вк и От непосредственно, а шинами само подхвата реле выбора объекта и группы — через модуль Защ.4.
Модуль Защ. 4. содержит схемы защиты от одновременного возбуждения двух (или более) реле выбора объекта и двух (или более) реле выбора группы. Схема защиты содержит пороговое устройство, выполненное на двух транзисторах 77, Т2 (ТЗ, Т4). Уставка его задается делителем напряжения R3, R4 (R5, R6). Срабатывание устройства происходит в случае, когда падение напряжения на резисторе R7 (R8), вызыванное током, поступающим из внешней цепи, превысит уставку. Коллекторы транзисторов Т2 и Т4 обоих пороговых устройств объединены (транзисторы включены по схеме ИЛИ) и подключены к входу усилителя на транзисторах Т5—Т7. При срабатывании хотя бы одного порогового устройства (т. е. открывается транзистор Т2 или Т4) на вход усилителя поступает отрицательный потенциал, приводящий к отпиранию транзисторов Т5—Т7 усилителя. На выходе усилителя появляется положительный (нулевой) потенциал, приводящий к срабатыванию триггеров запрета ТЗП1 и ТЗП2 по коллекторным цепям (Г1 и Г4).
Рис. 5. Принципиальная схема распределителя.
Рис. 6. Принципиальная схема устройства ТУ КП.
Рис. 7. Функциональная схема приемного комплекта ТУ.
Библиографический список
1. Методические указания: “Автоматизация системы электроснабжения. Функциональные схемы устройств автоматики и телемеханики системы электроснабжения”.
2. Методические указания к курсовому проектированию по дисциплине “Автоматизация систем электроснабжения”. Составители: канд. техн. наук А.Д. Родченко, В.Ф. Кудряшов; 1998.
3. Автоматизация систем электроснабжения. Под ред. Н. Д. Сухопрудского. – М.: Транспорт, 1990. – 359 с.
4. Курс лекций по дисциплине «Автоматизация систем электроснабжения».