- организует взаимодействие Комиссии с органами государства и местного самоуправления по проблемам развития и регулирования биржевой торговли. Кандидаты в члены Комиссии выдвигаются федеральными органами исполнительной власти, биржевыми союзами и объединениями, брокерскими гильдиями и ассоциациями, другими общественными объединениями
предпринимателей. Председатель Государственного комитета Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур в случае мотивированного отклонения предложенной кандидатуры члена Комиссии сообщает выдвигающей его организации причины отказа. Председатель Государственного комитета Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур по представлению председателя Комиссии имеет право вывести члена Комиссии из ее состава до истечения срока полномочий:
- в случае совершения умышленного корыстного или тяжкого правонарушения;
- в случае пропуска более половины заседаний Комиссии в течение календарного года;
- по собственному желанию члена Комиссии.
Комиссия может иметь из числа своих членов двух штатных заместителей председателя. Заместители председателя Комиссии назначаются председателем Государственного комитета Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур по представлению Комиссии. Освобождение заместителя председателя Комиссии от должности не освобождает его от прав и обязанностей члена Комиссии.
Члены Комиссии имеют право:
- участвовать в решении всех вопросов, выносимых на обсуждение Комиссии;
- получать всю находящуюся в распоряжении Комиссии информацию о товарных биржах, биржевой торговле и ее участниках;
- в случае несогласия с решением Комиссии доводить свое особое мнение в письменной форме до сведения председателя Государственного комитета Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур и общественности. Члену Комиссии выдается служебное удостоверение установленного образца. Член Комиссии обязан хранить коммерческую тайну, полученную при осуществлении контроля деятельности товарных бирж и участников биржевой торговли. Член Комиссии не может исполнять функции государственного комиссара
на товарной бирже. Решения Комиссии правомочны, если на ее заседании присутствуют более половины членов Комиссии. Решения Комиссии принимаются простым большинством голосов. Заседание Комиссии созывается по требованию одной трети членов Комиссии, входящих в ее состав на момент созыва заседания. Решения Комиссии и действия ее членов могут быть обжалованы в Государственный комитет Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур в порядке, предусмотренном действующим законодательством. Комиссия имеет печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и со своим наименованием, а также счета в банке.
Заключение.
Современным российским биржам присущи многие основные черты классическим биржевым институтам.
Вместе с тем, отличительной чертой крупнейших российских бирж всегда была их универсальность, когда одновременно на территории одной биржи совершаются операции и товарные, и фондовые.
Количество бирж, аукционный принцип торговли, биржевой бартер, продажа единичных или мелкосерийных партий товаров и услуг - основные черты, присущие только биржевой системе России. Они связаны, прежде всего, с необычной экономической ситуацией в стране.
Следует отметить, что развитие биржевой деятельности создает благоприятные условия для иностранных инвестиций, которые обогатят рынок пользующимися спросом товарами.
Развитие биржевого дела предусматривает массовый приток квалифицированных кадров, стимулирует развитие теории биржевого дела.
В настоящее время практически создана соответствующая законодательная база, которая определяет порядок организации бирж, их функционирование, использование капитала.
В общем случае, можно сделать вывод о том, что развитие биржевой деятельности стимулирует развитие биржевого законодательства. При этом важно, чтобы принятие соответствующих законов не отставало от быстро меняющихся условий рыночной экономики.
Список литературы:
1. Закон РФ от 20 февраля 1992 г. N 2383-1 "О товарных биржах и биржевой торговле".
2. Постановление ВС РФ от 20 февраля 1992 г. N 2384-1 "О введении в действие Закона Российской Федерации "О товарных биржах и биржевой торговле".
3. Федеральный закон от 22 апреля 1996 года N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг".
4. Постановление Правительства РФ от 24 февраля 1994г. N 152 «Об утверждении Положения о Комиссии по товарным биржам при Государственном комитете Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур».
5. Авилина И.В. Биржа - правовые основы организации и деятельности М: Экономика и право, 2004г.
6. Биржевая деятельность (Под редакцией А.Г. Грязновой) М: “Финансы и статистика”, 2006г.
7. Биржевая деятельность (сб. нормативных актов и рекомендаций) М: “Знание”, 2007г.
8. Биржи Практ. пособие (сост. С.А. Цветков и др) Спб: Интерпринт, 2006г.
[1]Закон Российской Федерации от 20 февраля 1992 года N 2383-I "О товарных биржах и биржевой торговле".
[2]Федеральный закон от 22 апреля 1996 года N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг".
[3]Закон Российской Федерации от 20 февраля 1992 года N 2383-I "О товарных биржах и биржевой торговле".
[4] См. там-же.
[5] См. там-же.
[6]Закон Российской Федерации от 20 февраля 1992 года N 2383-I "О товарных биржах и биржевой торговле"