Допуск к работе по нарядам и распоряжениям проводиться непосредственно на рабочем месте, Допуск к работе проводится после проверки подготовки рабочего места. Началу работ по наряду или распоряжению предшествует целевой инструктаж, предусматривающий указания по безопасному выполнению конкретной работы.
После допуска надзор за соблюдением бригадой требований безопасности возлагается на производителя работ (наблюдающего), который так организует свою работу, чтобы вести контроль за всеми членами бригады, находясь по возможности на том участке рабочего места, где выполняется наиболее опасная работа. Не допускается наблюдающему совмещать надзор с выполнением какой-либо работы.
Перевод бригады на другое рабочее место осуществляет допускающий, также могут выполнять ответственный руководитель или производитель работ. Перевод оформляется в наряде.
При перерыве в работе на протяжении рабочего дня бригада удаляется с рабочего места, а двери РУ закрываются. После полного окончания работы производитель работ удаляет бригаду с рабочего места, снимает установленные бригадой временные ограждения, переносные плакаты безопасности, флажки и заземления, закрывает двери электроустановки на замок и оформляет в наряде полное окончание работ своей подписью.
Технические мероприятия, обеспечивающие электробезопасность при ремонтно-наладочных работах на В Л заключаются:
- в отключении ремонтируемой линии;
- наложении переносных заземлений на провода линии в месте работы;
- установка ограждений;
- вывешивание на рабочем месте плакатов и знаков безопасности. Напряжение с ремонтируемой линии снимается отключением
коммутационных аппаратов. Провода отключенных коммутационных аппаратов запираются, а на их рукоятке вывешиваются плакаты "Не включать! Работа на линии".
Перед началом всех видов работ в электроустановках со снятием напряжения необходимо проверить отсутствие напряжения на участке работы. Для проверки могут применяться указатель напряжения, а также изолирующая
штанга (об отсутствии напряжения в этом случае можно судить по отсутствии искр и потрескивания при приближении штанги к проводу).
После проверки отсутствия напряжения устанавливаем заземления на токоведущие части. Установка и снятие переносных заземлений выполняются в диэлектрических перчатках с применением изолирующей штанги. Переносные заземления присоединяют на металлических опорах - к их элементам; на железобетонных опорах с заземляющими спусками - к этим спускам после проверки их целости, если их нет - к траверсам и другим металлическим элементам опор, имеющим контакт с заземляющим устройством.
Оперативно-ремонтный персонал при проведении ремонтно-наладочных работ на В Л 110 кВ должен обеспечиваться следующими средствами по электробезопасности:
- изолирующими оперативными штангами типа ШОУ-110;
- изолирующими измерительными штангами типа ШИ- НО;
- измерительными клещами;
- изолирующими устройствами и приспособлениями для ремонтных работ (изолирующими лестницами, площадками, тягами, щитовыми габаритниками, захватами для переноски гирлянд изоляторов, изолирующими штангами для укрепления зажимов и для установки габаритников);
- диэлектрическими перчатками;
- диэлектрическими ботами;
- диэлектрическими галошами;
- переносными заземлениями;
- оградительными устройствами;
- предохранительными поясами;
- монтерскими когтями;
- предупредительными плакатами.
Воздушния ЛЭП 110 кВ является возможным источником зажигания:
- в аварийных режимах (при однофазных и многофазных замыканиях и замыканиях на землю);
- при перегрузках и перенапряжениях;
- при прохождении в лесной местности вблизи пожароопасных и взрывоопасных помещений, вблизи и при пересечении автомобильных и железнодорожных магистралей.
Сближение ВЛ со зданиями, сооружениями и наружными технологическими установками, связанными с добычей, производством,
изготовлением взрывоопасных и пожароопасных веществ, должно выполняться по нормам, утвержденным в установленном порядке.
Согласно ПУЭ, пересечение В Л НО кВ и выше с вновь сооружаемыми надземными и наземными магистральными газопроводами, нефтепроводами запрещается. Допускается пересечение ВЛ с действующими однониточными надземными и наземными магистральными газопроводами, нефтепроводами, а также с действующими техническими коридорами магистральных трубопроводов при прокладке их в насыпи на расстоянии 1000 м в обе стороны от ВЛ.
В местах пересечения ВЛ надземные и наземные газопроводы, кроме проложенных в насыпи следует защищать ограждениями.
В местах пересечения ВЛ надземные и наземные газопроводы, кроме проложенных в насыпи следует защищать ограждениями.
Угол пересечения ВЛ с надземными и наземными газопроводами, нефтепроводами рекомендуется принимать близким к 90°.
При сближении с нефтяными и газовыми промысловыми факелами ВЛ должна быть расположена с наветренной стороны. Расстояние от ВЛ до промысловых факелов должно быть не менее 60 метров.
Расстояние при пересечении или сближении В Л 110 кВ с автомобильными дорогами по вертикали от провода до полотна дороги должно составлять не менее трех метров, а по горизонталь от основания опоры до бровки земельного полотна дороги - не менее высоты опоры.
При пересечении или сближении ВЛ с железными дорогами расстояние от основания опоры ВЛ до опор электрифицированного транспорта должно быть не менее высоты опоры плюс три метра.
Прохождение ВЛ над зданиями и сооружениями запрещается, исключение составляют производственные здания и сооружения, выполненные из несгораемых материалов. При этом расстояние по вертикали от проводов ВЛ до здания должно составлять не менее 5 метров.
При прохождении ВЛ по лесным массивам должны быть прорублены просеки. Ширина просек для ВЛ в лесных массивах и зеленых насаждениях должна приниматься:
- в насаждениях низкорослых пород высотой до четырех метров - не менее расстояния между крайними проводами плюс по три метра в каждую сторону от крайних проводов;
- в насаждениях высотой более четырех метров для радиальных В Л НО кВ и ниже, служащей единственным источником питания потребителей, - не менее расстояния меду крайними проводами плюс расстояние, равное высоте основного лесного массива, с каждой стороны от крайних проводов ВЛ.
Развитие энергетики оказывает неблагоприятное воздействие на различные компоненты природной среды:
- атмосферу (потребление кислорода, выбросы газов, паров и твердых частиц);
- гидросферу (потребление воды, переброска стоков, создание водохранилищ);
- литосферу (потребление ископаемых в виде топлива, изменение ландшафта местности, выбросы на поверхность и в недра земли твердых, жидких и токсичных газообразных веществ).
В настоящее время это воздействие приобретает глобальный характер, затрачивая все структурные компоненты нашей планеты.
Вопросы окружающей среды должны решаться на основе системного подхода (анализа), рассматривая при этом систему "человек-производство-окружающая среда" как единую и неразрывную.
При строительстве и эксплуатации воздушных линий электропередачи проявляется ряд факторов, отрицательно влияющих на условия жизни человека, его здоровье, нарушающих и уничтожающих сложившиеся в данной местности (регионе) экосистемы, биогеоценозы, например:
- отчуждение земель, которое, прежде всего сказывается на сельском хозяйстве (неупорядоченное расположение воздушных линий ухудшает целостность полей и кормовых угодий, создаются значительные помехи (опоры ВЛ)) при обработке полей с воздуха;
- нарушение ландшафта при вырубке лесов, производстве земельных работ;
- уничтожение и нарушение почвенного слоя транспортными, монтажными, землеройными машинами в процессе строительства, монтажа и эксплуатации воздушных линий;
- истощение природных ресурсов за чет уничтожения почвенного слоя и растительности;
- нарушение материального баланса почвы вследствие ее загрязнения отходами строительных материалов, используемых при строительстве ВЛ.
Проблема уничтожения и нарушения почвенного слоя при строительстве ВЛ стоит наиболее остро. Почва - одна из основных частей среды, окружающей человека. Она является необходимым условием существования и воспроизводства сменяющих друг друга человеческих поколений, главным средством производства сельского хозяйства. Почва - сложная открытая система, обеспечивающая обмен веществ с другими элементами биосферы.
В современных условиях почва испытывает все возрастающее антропогенное воздействие. Следствием неразумного использования почвы является усиление эрозийных процессов и высокий уровень загрязнения. В результате эрозии теряется 200 т/га почвенного материала. За счет выбросов в почву поступает ежегодно 350 кг/га вредных веществ в год. Загрязнение почвы оказывает влияние на растительность, поверхностные и грунтовые воды.
Сильное загрязнение почвы тяжелыми металлическими и сернистыми соединениями приводит к возникновению техногенных пустынь. В результате почва теряет свое плодородие, необходимое для полноценного развития растений.
В современных условия возрастает актуальность оптимального землепользования в целя сохранения почвенного плодородия, предотвращения загрязнения почвы. В связи с этим при строительстве ВЛ выполняется ряд мероприятий по охране окружающей среды.
При разработке рабочего проекта строительства ВЛ учитывают требования законодательства об охране природы и основ земельного законодательства об охране природы и основ земельного законодательства. Трассу В Л стараются вести по территории малопродуктивных земель. Площадь земель, изымаемых во временное или постоянное пользование, определяют в соответствии с "Нормами отвода земель для электрических сетей 0,4-500 кВ".