С одной стороны, оператор имеет полную информацию обо всех процессах, происходящих в системе, получает актуальные сведения о реальном состоянии системы связи. С другой стороны, он не перегружен информацией, избыток которой может существенно затруднить восприятие человеком общей картины состояния системы. Достаточно сказать, что на участке, состоящем из 80 станций «МиниКом DX-500», отслеживается около 18600 контрольных точек. Понятно, что в случае простого «вываливания» такого объема информации на оператора, разобраться в ней сложно даже специалисту высокой квалификации, особенно в том случае, когда необходимо оперативно принять решение во внештатной или аварийной ситуации [13].
Встроенные в систему средства статистического анализа и наглядного отображения накопленной информации позволяют выявлять нестабильно работающие компоненты системы и принимать меры по предотвращению отказов прежде, чем они смогут оказать негативное влияние на обеспечение пользователей надежной и бесперебойной связью. С этой целью, кроме граничных состояний «исправен/неисправен» («зеленый/красный») для объектов контроля предусмотрено промежуточное состояние, условно называемое «желтым», при котором объект исправен и участвует в обслуживании трафика, но в его функционировании наблюдаются сбои, на которые оператору целесообразно обратить внимание. Типичным примером таких сбоев могут быть ошибки CRC для первого уровня потока Е1 или повторы передачи для второго уровня. В системе предусмотрена возможность гибкой настройки пороговых значений для перехода объектов контроля между состояниями «желтое/зеленое». Как правило, они опираются на частоту поступления диагностических сообщений и могут варьироваться в зависимости от типа объекта контроля [13].
Система позволяет постоянно накапливать опыт решений нестандартных ситуаций и вырабатывать для обслуживающего персонала рекомендации по устранению неполадок в автоматическом режиме.
Важной особенностью системы является то, что для сбора диагностической информации и доведения до объектов управляющих воздействий не требуется дополнительной канальной емкости. Транспортировка диагностических сообщений и терминальных команд осуществляется по D-каналу одного из межстанционных потоков Е1. Состав технических средств системы СМА возможно изменять в широких пределах. В случае контроля одного участка, включающего до 30-35 станций «МиниКом DX-500ЖТ», все управление может быть сосредоточено на рабочем месте оператора, состоящего из одного персонального компьютера [7].
При построении системы связи, состоящей из нескольких участков, включающих более сотни станций, необходима организация отдельного рабочего места для каждого участка и выделение сервера для организации их взаимодействия между собой. Не лишним при таком подходе станет и экран коллективного пользования, на котором отображается общая для всех рабочих мест информация (как правило, это состояние системы связи в целом). При использовании корпоративной сети передачи данных («интранет») в ней могут быть организованы дополнительные рабочие места с ограниченным уровнем полномочий - без права выдавать в систему управляющие команды, но с возможностью отображать информацию о текущем состоянии системы связи.
Такие терминалы могут быть расположены непосредственно на рабочих местах руководителей, которым нет необходимости непосредственно вмешиваться в технологическое управление системой связи, но важно иметь оперативную информацию о ее состоянии, а главное - возможность статистического анализа различных аспектов ее функционирования.
В СМА предусмотрены несколько уровней безопасности. Доступ в систему предполагает процедуру авторизации обслуживающего персонала. Администратором системы ведутся списки пользователей с назначением им соответствующего уровня полномочий - как по составу доступного оборудования, так и по возможности выдачи управляющих команд: полный доступ к системе управления, ограниченные возможности по управлению станциями, только просмотр. Кроме общего доступа в систему, паролем защищен и доступ к конкретному оборудованию [7].
Как уже говорилось, предусмотрено протоколирование всех событий, происходящих в системе - будь то изменения в техническом состоянии объектов контроля или действия оператора. В протоколе фиксируется точное время, содержание события, а для записей о действиях оператора - его пароль. Тем самым обеспечивается возможность последующего разбора и анализа не только изменений технического состояния системы связи, но и адекватности действий обслуживающего персонала.
Специалисты компании "Информтехника и Связь" продолжают работать над совершенствованием и развитием системы мониторинга и администрирования, максимально приближая ее к нуждам и запросам эксплуатационного персонала. Благодаря постоянной обратной связи с пользователями системы она становится удобнее в работе, появляются возможности для ее более тонкой и гибкой настройки под требования конкретных заказчиков. Периодически выходят обновления программного обеспечения, доступные для всех пользователей, предыдущих версий.
Практическое применение аналитических центров администрирования на железных дорогах страны привело к значительному повышению эффективности управления ведомственными сетями связи при снижении затрат на их эксплуатацию. Экранная форма состояния сети связи одного из участков приведены на рисунках [6].
Рабочего места позволяет оператору одновременно контролировать как состояние системы связи в целом, так и техническое состояние отдельных участков и станций с точностью до отдельной платы и даже ее компонентов с помощью иерархической системы экранных форм.
В ходе разработки удалось совместить технологический и оперативный взгляды на систему связи. Оператор может не только увидеть, на каких именно абонентов системы способна повлиять возникшая в оборудовании коллизия, но и наоборот - определить те технические устройства, некорректная работа которых может являться причиной нареканий на качество связи со стороны конкретного абонента. В системе также реализованы функции оперативного поиска справочной информации и вызова любого абонента непосредственно с рабочего места оператора. Все это стало возможным благодаря тому, что при разработке было предусмотрено создание базы данных, описывающей систему связи не только в технологических, но и в административных терминах [6].
При создании рабочего места оператора предусмотрены функции визуального и звукового оповещения персонала обо всех аварийных ситуациях в системе связи, протоколирование и архивация информации о любых изменениях технического состояния ее компонентов. Кроме того, предусмотрено протоколирование всех действий оператора, что обеспечивает контроль целостности данных и позволяет предотвратить их случайное или преднамеренное искажение.
2.2.7 Надежность системы «МиниКом DХ-500.ЖТ»
Понимая высокую степень ответственности телекоммуникационной техники в производственном процессе железнодорожной отрасли, разработчики станции «МиниКом DХ-500.ЖТ» особое внимание уделили вопросам надежности и отказоустойчивости.
Распределенное управление. Использование собственных микропроцессоров со своей памятью в каждом модуле позволяет распределить управление по всей системе. Надежность больше не определяется зависимостью от централизованной, а потому оказывающей большое влияние, функции управления. При децентрализованном управлении неисправность одного модуля оказывает ограниченное влияние на всю систему.
Каждый кластер «МиниКом DХ-500.ЖТ» имеет собственный микропроцессор и цифровое коммутационное поле, обеспечивающее коммутацию разговоров в пределах одного кластера [13].
Дублирование систем. Ресурсы станции, влияющие на согласованную работу отдельных модулей, используются централизованно. Центральное коммутирующее устройство и система межмодульной синхронизации выполнены с использованием принципа 100% резервирования.
Построение системы электропитания. Система «МиниКом DХ-500.ЖТ» построена с применением полностью децентрализованной системы электропитания.
К станции подается напряжение ±48 или 60 В от внешних первичных источников питания по двум независимым внешним вводам. Каждая плата обеспечивается питанием по независимым шинам. Плата автоматически, выбирает шину электропитания, переключаясь на другую при отказе одного из источников. Таким образом, станция не имеет внутренних централизованных блоков питания [6].
Подбор компонентов и технология производства. Система «МиниКом DХ-500.ЖТ» построена на элементной базе ведущих мировых производителей - AnalogDevises, Siemens, HewlettPackard, Intel и др. Для достижения высокого качества и надежности оборудования используется самое современное автоматизированное производство печатных плат с технологией поверхностного монтажа компонентов (SMT).
3. Рабочая документация
3.1 Расчет интенсивности телефонной нагрузки
3.1.1 Возникающая нагрузка и её распределение
Возникающую нагрузку создают вызовы (заявки на обслуживание), поступающие от абонентов (источников) и занимающие на некоторое время различные соединительные устройства станции. Согласно ведомственным нормам технологического проектирования (ВНТП 112-79) следует различать три категории источников: народнохозяйственный сектор, квартирный и таксофоны. Интенсивность местной возникающей нагрузки определяется, если известны следующие её основные параметры:
a) Nнх, Nкв – число телефонных аппаратов народнохозяйственного сектора, квартирного сектора;
б) Cнх, Скв – среднее число вызовов в ЧНН от одного источника i-й кате - гории;
в) Тнх, Ткв – средняя продолжительность разговора абонентов i-й категории в ЧНН;