При осуществлении первого подхода узлы приборов юстируются с применением источников света, дающих видимое излучение. В качестве приемника излучения используется человеческий глаз. Операционный контроль в процессе юстировки выполняется па тех же КЮП с использованием обычных методических приемов. При этом результаты выполнения котировочных операций (в частности, окончательное положение элементов прибора относительно котировочных баз) не соответствуют реальному их положению при нормальном функционировании ОП. Это определяется различием в длинах волн, применяемых при функционировании
и юстировке , что влияет на показатель преломления. Например, при изготовлении силовой оптики из фтористого бария, имеющего (для =0,589 мкм), его показатель преломления для =2,0 мкм примет значение =1,4646, а для =6,0 мкм - 1,4440. Такое изменение n приведет при переходе от юстировки к функционированию к изменению фокусного расстояния линзы на величину =2,7 мм (для =2 мкм) и =11,4 мм (для =6,0 мкм).Материалы, применяемые для ИК иди УФ областей, непрозрачны для видимой области, например кремний, имеющий n = 3,56 для
=1 мкм. Понятно, что юстировка и контроль оптики, изготовленной из таких материалов, в видимой области спектра вообще невозможны.Отсюда следует, что единственно приемлемым в настоящее время является контроль подобных ОП именно в той области спектра, для которой они предназначены. Этому во многом способствует, как указывалось выше, появление большого количества приемников излучения, предназначенных для УФ и ИК областей спектра.
Рассмотрим метод юстировки блока призм Дове для ближней ИК области. Необходимость в изготовлении крупных призм Дове из частей — призм Дове меньших размеров — диктуется экономическими и технологическими соображениями. Однако при склейке вследствие погрешности углов при основании и смещений частей на клею в поле зрения прибора получается несколько изображений, так как из-за указанных погрешностей составная призма эквивалентна четырем зеркалам с отражающим" поверхностями, не параллельными оси пучка лучей. Контроль склейки призмы выполняется на установке, состоящей из зеркального коллиматора и зрительной трубы с ИК видиконом.
Часто в процессе юстировки используют оптоакустичиские установки U§H, позволяющие преобразовать ИК излучение в звук, сила которого пропорциональна энергии излучения. Такие устройства могут оказаться полезными при юстировке и центрировке оптических систем в процессе предварительного ориентирования элементов относительно энергетической оси пучка излучения, принятого в качестве базы.
Известны визуализаторы ИК излучения ОКГ, которые могут применяться при центрировке оптических систем относительно заданных баз.
Широкое применение для «визуализации» ИК и УФ излучения получили жидкие кристаллы, которые изменяют окраску в зависимости от интенсивности-излучения.
ЛИТЕРАТУРА
1. Справочник конструктора оптико-механических приборов под редакцией Панова В.М., Машиностроение, 2000. - 742с.
2. Справочник технолога-оптика под редакцией М.А. Окатова, Политехника Санкт-Петербург, 2004. - 679 с.
3. Запрягаева Л.А., Свешникова И.С. Расчет и оптических систем. М. Логос, 2000. - 581 с.
4. Апенко М.И., Запрягаева Л.А., Свешникова И.С. Задачник по прикладной оптике, Высшая школа, 2003. - 591 с.
5. Прикладная оптика под редакцией Дубовика А.С Машиностроение, 2002. - 470 с.
6. Погарев Г.В. Юстировка оптических приборов Машиностроение, 2002. - 320 с.
7. Якушенков Ю.Г. Основы оптико-электронного приборостроения. ЭКСМО, 2007.- 270 с.