Мостовая балансная схема (с ЦБ).
Эта схема может быть представлена в виде канонического моста переменного тока, в котором микрофон, рассматриваемый как генератор переменного тока, включен в одну его диагональ, а телефон – в другую. При равновесии моста, в момент передачи речи, ток в диагонали моста равен нулю и, следовательно, в телефоне не будет слышен собственный голос. Равновесие моста будет при условии:
,где
- полное сопротивление балансного контура; - соответственно полные сопротивления 1 и 2 обмоток трансформатора; Zл – входное сопротивление линии.Однако полного подавления местного эффекта практически достичь не удается, так как балансный контур, имеющий небольшое количество элементов с сосредоточенными параметрами, не может воспроизвести частотную зависимость входного сопротивления линии. Следует также учитывать, что длина и тип линии в условиях эксплуатации аппаратов бывают различными. Поэтому при разработке схем аппаратов стремятся не к полному устранению местного эффекта, а только к его значительному ослаблению.
При работе аппарата на прием источником разговорного тока становится линия Zл. В этом случае не весь разговорный ток проходит через телефон, часть его шунтируется микрофоном.
Частичная потеря энергии, имеющая место при работе схемы на передачу и прием, компенсируется увеличением дальности передачи за счет снижения местного эффекта.
Балансная схема с автотрансформатором (с ЦБ).
Сопротивление R подбирается таким образом, чтобы наводимые по II обмотке ЭДС компенсировались.
В схемах компенсационного типа так же, как и в схемах мостового типа, подавление местного эффекта зависит от того, насколько точно частотная зависимость балансного контура отражает частотную зависимость входного сопротивления линии.
Схема телефона (1972).
При заводе диска номеронабирателя замыкаются контакты ШК1 и ШК 2 и размыкается контакт ШК3. При обратном движении диска несколько раз в соответствии с набранной цифрой размыкается импульсный контакт ИК. Для устранения искры в ИК применяется искрогасительный контур. Его функции выполняют емкости С1, С2 и сопротивление R1.
Системы связи.
В местах усиления:
Дифференциальная трансформаторная схема
Телефонные сети
Телефонная сеть – совокупность конечных устройств, АТС, узлов в коммутации, которые обеспечивают маршрутизацию и коммутацию телефонных вызовов.
ТСОП – телефонная сеть общего пользования.
УПАТС – учрежденческая производственная автоматическая телефонная сеть (Можно войти на сеть общего пользования).
АМТС – автоматическая международная телефонная станция. Внутри зоны ГАТС (городская АТС), если города больше РАТС (районной автоматической телефонной станции).
Узел автоматической коммутации УАК. УАК – 1, УАК – 2 соединяли АМТС и УАК – 1. Иногда УАК – 2 нет и связь прямая.
Структура телефонных сетей.
Городская телефонная станция, меньше 10000 людей.
РАГС емкость до 60000 абонентов.
УВС – узел входных сообщений.
Сельская телефонная связь
ОС – оконечная система
Основные функции узла коммутации
1. Возможность обнаружения изменения состояния абонентской или соединительной линии.
2. Генерация сигналов, позволяющих установить взаимодействие с абонентом или другим узлом коммутации и осуществить соединение.
3. Возможность выбора маршрута соединения и создание взаимодействующего телефонного тракта.
Процессы:
1. Обнаружение запроса к ресурсам станции (от абонента или другой станции).
2. Поиск ресурса.
3. Оповещение абонента о предоставлении ресурса (ответ станции).
4. Прием и накопление цифр номера.
5. Передача по номеру линейных и адресных сигналов в линии связи.
6. Определение состояния линии вызываемого абонента.
7. Генерация посылки вызова (если линия свободна).
8. Генерация сигнала контроль посылки вызова.
9. Обнаружение ответа вызываемого абонента
10. Установление разговорного тракта через коммутационное поле станции.
Виды сигналов:
1. Линейный сигнал (Л), определяет состояние устройства сети.
2. Адресный сигнал (А), определяет маршрут телефонной сети.
3. Информационный сигнал (гудки) (И), оповещает о коде соединения.
Установление соединения:1. Вызов абонентом станции: линейный, падение напряжения с 60 до 15В
2.
Ответ станции: информационный, 425 Гц3.
Набор номера: абонент шлет адресный; станция – все 3 признакаТональный набор:
1209 | 1336 | 1474 | 1633 | |
679 | 1 | 2 | 3 | А |
770 | 4 | 5 | 6 | В |
852 | 7 | 8 | 9 | С |
941 | * | 0 | # | Д |
Максимальная длительность при тональном наборе 7*100=700 млс. При импульсном наборе возможны любые неточности, ошибки. Вызов: тональный, импульсный.
4. Контроль посылки вызова
5. Ответ абонента 2 и установление разговорного тракта, 5-7В.
6. Ответ «линия занята», 450Гц.
7. Разрыв связи.
8. Сигнал отбоя от абонента.
АОН
Возможности АОНа заложены в конструкции телефонных сетей, так как надо перехватывать номер для того, чтобы отслеживать междугородние звонки с домашних аппаратов.
Протокол работы системы с АОНом.
- счетчик времени срабатывает не от подъема трубки, а от звонка;
- нет трели звонка;
- падение напряжения не до 10В, а до 20В;
- посылка на АТС с запросом (~100 мс). Абонент который делал вызов временно отключается, включается АОН станции, он передает АОН’у 10 элементную посылку (начало, номер, конец, категория телефона).
Иногда номер не удается распознать, тогда посылка отправляется 3 раза, иначе – «номер не определен». На станции можно установить блокировку выдачи номера.
Телекоммуникационные сети
Транспортная сеть – это система, которая обеспечивает распространение некоторого продукта среди его потребителей, территориально разбросанных.
Телекоммуникационные сети распространяют исключительно информацию.
Групповой тракт – совокупность технических средств, обеспечивающих передачу сигналов электросвязи или в полосе частот, или с определенной скоростью передачи, определенной нормализованной группой каналов телефонной частоты.
Функции:
- Распределение.
- Хранение.
- Транспортировка.
- Преобразование.
Пример: телепровод, нефтепровод.
Первичная сеть – магистраль, районная сеть, запускается унификация.
Типы:
- Телеграфно – телефонные
- Сеть универсального использования (все передающиеся сигналы).
Основные ступени образования групп каналов.
В первой ступени с помощью аппаратуры канального преобразования (АКП) осуществляется индивидуальное преобразование полос частот 12 каналов тональных частот (ТЧ), в результате которого формируется основная первичная группа каналов с полосой частот 60 – 108 кГц.
Вторая и все последующие ступени преобразования являются групповыми. При помощи аппаратуры преобразования типовых групп каналов (АППГ, АПВГ, АПТГ) осуществляется формирование более крупных типовых групп каналов. Каждые пять первичных групп (ПГ) в результате раздельного группового преобразования по каждой ПГ вначале объединяются во вторичные группы (ВГ) с полосой частот 312 – 552 кГц, затем каждые 5 ВГ формируются в третичные группы (ТГ) с полосой частот 812 – 2044 кГц, и наконец, каждые три ТГ формируются в четверичные группы каналов с полосой частот 8516 – 12388 кГц. Полоса частот каждой типовой группы каналов выбирается таким образом, чтобы ее абсолютная и относительная ширина была как можно меньше. Абсолютная полоса частот ПГ зависит только от эффективно передаваемой полосы частот каналов ТЧ и частотного интервала, необходимого для разделения каналов ТЧ. Этим же определяются полосы частот остальных групп каналов, построенных на базе ПГ, с учетом частотного интервала между типовыми группами.
Относительная ширина полосы частот каждой типовой группы каналов зависит от места ее размещения на шкале частот. Желательно, чтобы отношение крайних частот спектра группы fmax /fmin<2. В этом случае вторые и более высокие гармоники и комбинационные частоты разместятся, в основном, за пределами полосы частот данной группы и не будут оказывать мешающего действия.