Для основного канала:
1) Максимальная скорость работы канала В = 1200 Бод.
2) Распределение вероятности возникновения хотя бы одной ошибки на длине n.
(24) .3) Распределение вероятности возникновения ошибок кратности t и более на длине n.
. (25) .4) время распространения сигнала tp =
с.5) вероятность необнаруживаемой декодером ошибки.
(26) .6) вероятность обнаружения кодом ошибки.
. (27) .7) избыточность кода.
. (28) .8) скорость кода.
. (29)9) Средняя относительная скорость передачи в РОСнп бл
tож = tр + tр + tак + tас + tс =
+ + + = 0.9892 с.tк = tс=
tак = tас = 0.5 tк = 0.5. 0.4258 = 0.2129 с.
10) Вероятность правильного приема.
(31)Для обходного канала:
1) максимальная скорость работы канала В = 75 Бод.
2)
с.2) Распределение вероятности возникновения хотя бы одной ошибки на длине n.
.3) Распределение вероятности возникновения ошибок кратности t и более на длине n.
.4) время распространения сигнала tp =
с.5) вероятность необнаруживаемой декодером ошибки.
.6) вероятность обнаружения кодом ошибки.
.7) избыточность кода.
.8) скорость кода.
.9) Средняя относительная скорость передачи в РОСнп бл
tож = tр + tр + tак + tас + tс =
+ + + = 13.7636 с.tк = tс=
tак = tас = 0.5 tк = 0.5.
= 3.407 с.10) Вероятность правильного приема.
(21)Система с решающей обратной связью, непрерывной передачей и блокировкой приемника строят таким образом, что после обнаружения ошибки приемник стирает комбинацию с ошибкой и блокируется на h комбинаций (т. е. не принимает h последующих комбинаций), а передатчик по сигналу переспроса повторяет h комбинаций (комбинацию с ошибкой и h-1комбинаций, следующих за ней). Эти системы позволяют организовать непрерывную передачу кодовых комбинаций с сохранением порядка их следования. Поэтому одновременно с формированием сигнала переспроса УУ приемной стороны блокирует (т. е. запрещает) вывод информации потребителю из Нпр на время, равное h комбинациям. Получив сигнал переспроса по обратному каналу, УУ приемной стороны ожидает конца передачи последней комбинации, во время которой получен этот сигнал. Затем ИС блокируется также на время передачи h комбинаций, а из Нпер в это время в канал через кодер передаются хранящиеся в накопителе последние h комбинаций. После их передачи ИС опять получает разрешение на передачу очередных комбинаций. Таким образом, последовательность передаваемых и принимаемых комбинаций не нарушается.
Временная диаграмма, соответствующая параметры h, tож и tр, которые были рассчитаны выше (п. 2.9), изображена на рисунке 15.
Рисунок 15 – Временная диаграмма работы системы ПДС с РОСнпбл
В данном курсовом проекте произведены основные расчеты для проектирования кабельных линий связи (так как показатель группирования ошибок
).В теоретической части работы изучена модель Пуртова Л.П., которая используется в качестве модели частичного описания дискретного канала, построена структурная схема системы РОСнпбл и описан принцип работы этой системы, а также рассмотрена относительная фазовая модуляция.
В соответствие с заданным вариантом найдены параметры циклического кода и по ним определен порождающий полином. Для полученного циклического кода были построены кодирующее и декодирующее устройство. Также схемы кодера и декодера были построены с использованием пакета «SystemView». В работе представлены все структурные схемы и рисунки.
Для основного и обходного канала передачи данных рассчитаны основные характеристики (распределение вероятности возникновения хотя бы одной ошибки на длине n, распределение вероятности возникновения ошибок кратности t и более на длине n, скорость кода, избыточность кода, вероятность обнаружения кодом ошибки и др.). В данной работе построена временная диаграмма, соответствующая работе системы РОСнпбл.
1. Скляр Б. Цифровая связь. Теоретические основы и практическое применение: 2-е изд. /Пер. с англ.- М.: Издательский дом «Вильямс», 2003. - 1104 с.