Переключение приемника. Существует два типа переключений приемника: переключение из-за неисправностей аппаратуры и переключение без сбоев в сигнале трафика (hitless switching), которое инициируется затуханием сигнала. Функции переключения физически могут быть реализованы в переключателях двух различных видов – RMX и аппаратном переключателе. Выбор основывается на информации о неисправностях, поступающей из секции приемника радиоблока или от MMU. Однако переключение без нарушения трафика выполняется переключателем RMX. Выбор аппаратуры также может быть сделан вручную с лицевой панели MMU или с ПК. Сигнал о неисправности с высоким приоритетом аннулирует действие сигнала о неисправности с более низким приоритетом. ВЧ сигнал принимается радиоблоком, имеющим более низкий приоритет неисправности.
Неисправность цепи питания постоянным напряжением. Если в системе типа 1+1 нарушается подача постоянного напряжения через один MMU, то питание SMU и SAU (если этот блок необходим) обеспечивается другим MMU. Тем не менее, если система рассчитана на трафик 17x2 Мбит/с, то сигнал 2 Мбит/с, подводимый непосредственно к MMU с неисправной цепью постоянного тока, будет потерян. Другие сигналы (16x2 Мбит/с) все еще будут передаваться.
Маршрутизация трафика. Встроенное ПО управления связями между блоками, находящимися в магазине модуля доступа (AMM), дает возможность:
- уменьшить потребность во внешних кабельных соединениях на ретрансляторах и многотерминальных сайтах, что приводит к повышению надежности и снижению затрат на кабели и установку;
- уменьшить потребность в SMU в некоторых конфигурациях, благодаря чему могут быть уменьшены затраты на аппаратуру;
- обеспечить возможность подключения большего количества каналов трафика как 2 Мбит/с, так и 8 Мбит/с благодаря наличию интерфейса трафика 8 Мбит/с на лицевой панели SMU (8x2 и 16x2).
Схема соединений, реализуемых через системную шину, задается с ПК, оснащенного Менеджером Обслуживания MINI-LINK (MSM). Установка маршрута трафика возможна с любого узла сети.
Ниже приведена маршрутизация трафика на многотерминальном cайте, в соответствии с рисунком 2.19. В этом примере два канала 8 Мбит/с от первичного радиоблока передаются ретранслирующему радиоблоку суб-сети 1 и два канала 2 Мбит/с - ретранслирующему радиоблоку суб-сети 2. На сайте могут быть введены/выведены до семи каналов 2 Мбит/с.
Рисунок 2.19 – Маршрутизация трафика на многотерминальном сайте
Модернизация. MMU 2х2 – 34х2 с настраиваемой пропускной способностью позволяет изменять ее без замены оборудования. Эта процедура реализуется с помощью менеджера обслуживания MINI-LINK (MINI-LINK Service Manager, MSM).
При использовании MMU с фиксированной пропускной способностью трафика, модернизация достигается заменой MMU на другой, с более высокой пропускной способностью.
Если требуются скорости трафика 8x2 или 17x2 Мбит/с, то необходимо добавить SMU. В некоторых случаях AMM 1U должен быть заменен на AMM 2U-3. Такая замена может потребоваться как при использовании настраиваемого MMU, так и MMU с фиксированной пропускной способностью трафика.
Антенны. Все антенны диаметром до 1.8 м, в соответствии с рисунком 2.20, называются компактными и обычно используются для совместной установки с радиоблоком, который монтируется непосредственно к задней части антенны. Антенны изготовлены из алюминия, окрашены в светло-серый цвет и имеют стандартный волноводный интерфейс IEC 154 типа B. Антенны могут быть настроены на вертикальную или горизонтальную поляризацию луча соответствующей установкой волноводного интерфейса. Все высокоэффективные версии антенн снабжены встроенным обтекателем.
Все антенны также могут быть установлены отдельно от радиоблока. Радиоблок, в таком случае, соединяется с антенной гибким волноводом. Для раздельной установки может быть использована любая антенна, имеющая волноводный интерфейс IEC 154 типа B.
Рисунок 2.20 – 0,2, 0.3 м и 0.6 м компактные антенны
Все размеры и вес антенн указаны в таблице 2.3.
Таблица 2.3 – Размеры и вес антенн
Диаметр антенны, м | Размеры: высота х, ширина х, глубина, мм | Максимальный вес с монтажным комплектом, кг |
0,2 | 296 x 266 x 98 | 4.8 |
0,3 | 382 x 382 x 185 | 9.2 |
0,6 | 635 x 635 x 363 | 13.7 |
1,2 | 1286 x 1286 x 591 | 49 |
1,8 | 1914 x 1914 x 885 | 102 |
2,4 | 2705 x 2705 x 1785 | 255 |
3,0 | 3315 x 3315 x 1745 | 297 |
Тип установки антенн. В этом разделе описаны монтажные наборы для 0.2 м, 0.3 м и 0.6 м компактных антенн, в соответствии с рисунком 2.21.
Монтажный комплект для антенны содержит два жестких кронштейна из тянутого алюминиевого профиля, которые вдоль оси азимута соединены двумя винтами из нержавеющей стали. Кронштейны анодированы и имеют обработанные и необработанные отверстия, которые позволяют юстировать антенну по углам склонения и азимута.
Рисунок 2.21 – Монтажный комплект для 0.3 м и 0.6 м компактных антенн
Комплекты предназначены для крепления антенн на штанги диаметром 50-120 мм или на уголковые профили с размерами от 40x40x5 до 80x80x8 мм с помощью двух алюминиевых анодированных скоб.
Все винты и гайки, используемые для подключения и юстировки, изготовлены из нержавеющей стали. Для блокировки винтов и гаек используются шайбы NordLock.
Монтажный комплект для антенн диаметром 0.3 м и 0.6 м допускает регулировку положения антенны в пределах ±15° по углу склонения и ±40° по углу азимута.
Средства управления и эксплуатации. Все блоки MINI-LINK E имеют встроенную систему Контроля и Управления (CSS), которая непрерывно проверяет качество передачи и статус неисправностей. Соответствующая информация доступна через канал контроля, который охватывает всю сеть MINI-LINK.
Связь с CSS может быть выполнена с помощью ПК – персонального компьютера, имеющего соответствующее программное обеспечение. Для централизованного контроля больших сетей используется MINI-LINK Netman. Для установки и технической поддержки используется портативный ПК с MSM.
CSS предоставляет следующие основные возможности:
- универсальный доступ: к системе можно получить доступ с любого находящегося в помещении блока или MINI-LINK E Micro;
- возможность одновременного использования приложений нескольких пользователей;
- мониторинг производительности;
- протоколирование параметров производительности и неисправностей;
- уведомление о неисправностях, передача и сбор данных о статусе;
- пользовательские входы;
- пользовательские выходы;
- организация петель, охватывающих ближний и дальний концы пролета;
- два встроенных служебных канала для независимой передачи данных или речевой связи;
- маршрутизация трафика;
- программное управление уровнем выходной мощности;
- пропускная способность трафика MMU 2х2 – 34+2 выбирается локально на сайте с помощью MSM.
Сеть передачи данных. Сеть MINI-LINK E может быть условно подразделена на три сети: сеть передачи трафика, сеть передачи данных (Data Communication Network, DCN) и сеть служебного канала. DCN является сетью, осуществляющей связь между Системами Управления (Management System) и терминалами MINI-LINK.
Терминалы могут быть связаны друг с другом и представлять собой суб-сеть. Поэтому DCN обычно состоит из нескольких суб-сетей. Суб-сети изолированы друг от друга, причем каждая из них относится к своему Серверу Netman.
Управляющий трафик содержит информацию о конфигурации, статусах оборудования и сообщения об ошибках.
Каналы связи. Канал связи узла (NodeCommunicationChannel, NCC) используется для обмена данными по управлению и эксплуатации между блоками одного или двух магазинов модуля доступа MINI-LINK E (AMM). Связи NCC между блоками одного AMM реализуются через системную шину, тогда как связь между двумя AMM осуществляется через разъемы, находящиеся на лицевой панели MMU.
NCC используется также для распределения данных по управлению и эксплуатации между не более чем тремя радиомодулями MINI-LINK E Micro, расположенными на одном сайте. Разъемы для подключения к MINI-LINK E Micro располагаются на блоке связи с радиомодулем (RCB).
Для обеспечения связи между AMM внутри одного сайта можно также использовать разъемы EAC на SAU. Этот вариант связи должен использоваться, если нужно обеспечить связь более чем между двумя АММ.
Данные между блоками, расположенными внутри помещения и наружными радиоблоками (RAU) передаются по Каналу связи радиомодуля (RadioCommunicationChannel, RCC). В пролете данные между терминалами передаются по Каналу связи пролета (Hop Communication Channel, HCC).
Порт управления и эксплуатации (O&M) представляет собой обычный последовательный порт с интерфейсом RS 232C. Порт доступен на каждом модуле доступа, а для MINI-LINK E Micro – на радиоблоке и RCB. С помощью ПК, подключенного к этому порту, можно читать и передавать данные по управлению и эксплуатации в пределах всей сети MINI-LINK.
Установка терминалов. Для обеспечения правильного взаимодействия оборудования MINI-LINK, оно должно быть взаимосвязано различными каналами связи, причем каждый терминал в пределах сети должен иметь уникальный идентификатор. Каждый терминал должен также знать идентификатор удаленного терминала и идентификаторы терминалов, подключенных к его собственным каналам связи. Установка производится с помощью MSM. При установке задаются такие параметры, как режим резервирования, номер частотного канала, уровень выходной ВЧ мощности и пороговые значения параметров, при которых должны подаваться сигналы о неисправности.
Диагностика неисправностей. Для прослеживания неисправности вплоть до дефектного радиоблока или какого-либо блока в модуле доступа предусмотрен целый ряд контрольных точек.
В приведенных далее таблицах описаны неисправности терминала, которые графически отображаются в поле неисправностей Netman или в окне Terminal MSM. Неисправностям, выделенным в этих таблицах жирным шрифтом, соответствуют кнопки в окне Terminal. Каждая из выделенных жирным шрифтом неисправностей представляет некоторую группу неисправностей, которые приведены в таблице обычным шрифтом.