Полученная схема представлена на рис1.2.
ФП БПРис 1.2.
На Рис2. Приняты следующие обозначения: РУ – регулятор усиления; КПУ – каскады предварительного усиления; РТ – регулятор тембра; ВК входной каскад усилителя мощности; ПОК – предоконечный каскад УМ; БП – блок питания; ФП – фильтр питания.
2. Полный электрический расчет усилителя.
3.
3.1. Расчет усилителя мощности.
Рис2.1.
На рис2.1. представлена схема усилителя мощности для аппаратуры второй и третьей групп сложности.
2.1.2. Выбор цепи термостабилизации.
На приведенной схеме (см. рис2.1) эта цепь была условно обозначена
. Она предназначена для создания начального смещения на базах транзисторов выходного каскада. В процессе нагрева их параметры существенно изменяются, что влечет за собой изменение режимов и нарушение работы всей схемы. Цепь в зависимости от температурного режима изменяет напряжение смещения так, чтобы компенсировать изменение параметров транзисторов.Схема на диоде.
Диод при этом обязательно должен иметь надежный контакт с радиатором, на котором установлены выходные транзисторы, иначе термостабилизации попросту не будет.
Диодов может быть несколько, при этом они включаются последовательно.
Данная схема обеспечивает достаточную температурную стабильность в диапазоне температур 0 .. 40
.2.1.3. Расчет оконечного каскада.
1.Определяем амплитуду напряжения и тока на нагрузке:
2.Определяем напряжение источника питания:
где
=1..3 В –остаточное напряжение на полностью открытом транзисторе выходного каскада при P=1..10 Вт, но всегда >0,4..0,7 В. должно иметь запас 10..15% тоесть: выбираем из стандартного рядаПри данных условиях можно реализовать усилитель по бестрансформаторной схеме, так как максимальная мощность обычного двухтактного каскада больше мощности указанной в техническом задании.
3.Определяем максимальную мощность, рассеиваемую на коллекторах выходных транзисторов:
4.Определяем желаемый коэффициент усиления по току
для выходных транзисторов:где
=16мВт – выходная мощность предоконечного каскада, работающего в режиме А:5.Выбираем транзисторы оконечного каскада (VT3,VT4) по следующим параметрам:
По ранее рассчитанным параметрам выбираем транзисторы VT3 и VT4:
VT3: КТ 829А (n-p-n)
VT4: КТ 853А (p-n-p)
6. Необходимо проверить, смогут ли выходные транзисторы нормально работать без дополнительного теплоотвода. Максимально допустимая мощность рассеивания на коллекторе
при заданной температуре окружающей среды и отсутствии радиатора определяется выражением:где
соответственно max рабочая температура перехода коллектор-база, тепловое сопротивление промежутка переход-среда.Согласно условиям эксплуатации данные транзисторы должны работать с дополнительными теплоотводами, т.е. с радиаторами. Тепловое сопротивление радиатора и площадь его поверхности определяется с помощью следующих выражений:
7. Определяем постоянный ток и мощность, потребляемые от источника питания, и коэффициент полезного действия: