где Pэл - мощность сигнала электростимуляции, Pм - мощность, развиваемая соответствующей мышцей, u(t) – падение напряжения на электродах в процессе электростимуляции, i(t) - ток, протекающий через электроды, Tс – период сигнала, F(t) – сила, развиваемая мышцей, V(t) - скорость сокращения мышцы, t – текущее время сеанса электростимуляции.
Этот критерий справедлив при выборе сигналов для мышц, основной функцией которых является сократительная. Функционирование внутренних органов связано не только с сокращением соответствующих гладких или поперечно-полосатых мускулатуры. Оно носит более сложный характер, поскольку связано с деятельностью различных физиологических систем и может включать множество физиологических обратных связей. Так, например, состояние желудочно-кишечного тракта определяется моторной, моторно-эвакуаторной и секреторной функциями пищеварительной системы. В связи с этим для выбора оптимальных сигналов стимуляции внутренних органов предлагается следующий энергетический критерий:
(3)где Pсм - мощность, определяемая сократительной способностью соответствующих мышц органа, Pф - мощность, характеризующая функционирование данного органа (выполнение соответствующей функции).
Значение Pсм может быть измерено посредством определения проинтегрированной электроактивности мышцы A за единицу времени, либо через измерение силы F(t) и скорости V(t). Как правило, на интервале Tо мощность Pсм является непрерывной функцией времени. Мощность Pф носит периодический характер, что связано с периодичностью функционирования самого органа. Поэтому для оценки мощности Pф предложено использовать отношение времени функционирования органа Tф (проявляется выделением мощности Pф и Pсм) к времени Tэ, в течение которого присутствуют только сокращения мышц в околоэлектродной области (выделение мощности Pсм). Тогда энергетический критерий выбора сигналов электростимуляции приобретает вид:
(4)где K1, K2 – эмпирические коэффициенты пропорциональности, определяемые индивидуально для каждого органа.
Порог болевого ощущения, вызываемого электрическими раздражителями, изменяется в зависимости от формы импульсов, причем ее уровень зависит от плотности и места приложения тока. Чтобы исследовать многообразие местных и общих реакций организма на электростимуляцию, недостаточно использовать только прямоугольные импульсы. С целью оптимизации формы импульсов были испытаны стимулы разной форм (прямоугольные, синусоидальные, треугольные, трапециевидные, экспоненциальные и колоколообразные) и длительности (от микросекунд до десятков миллисекунд), однофазные и двухфазные с разной длительностью фронта и среза, частотой следования, с амплитудной, частотной и амплитудно-частотной модуляцией, с выходом по напряжению и по току. Было установлено, что в диапазоне частот следования от 1 до 150 Гц наименее болезненны импульсы, которые моделируют форму тока действия нервного волокна, генерируемого в области перехвата Ранвье, продолжительностью 0,7-0,8 мс (длительность фронта 25-100 мкс, среза 600-700 мкс). С увеличением длительности импульса свыше 1 мс при воздействии через кожу на нервно-мышечные структуры эти стимулы вызывают у человека дискомфорт при частотах следования 1-20 Гц. Уменьшение длительности стимулирующих импульсов до 0,1-0,2 мс не приводит к возникновению неприятных ощущений, но требует увеличения амплитуды.
Применение низкочастотных импульсов для электростимуляции нервно-мышечных структур даст определенный лечебный эффект. Они обладают сравнительно небольшой мощностью, и путем изменения их параметров можно добиться согласования с лабильностью стимулируемых структур (это не относится к диадинамическим токам). Однако эти процедуры болезненны, так как значительная часть энергии стимулов поглощается поверхностным слоем кожи, что приводит к раздражению рецепторов (ощущается покалывание и жжение).
Целесообразно использование для электростимуляции переменных токов звукового диапазона (2-20 кГц). Уменьшение полного сопротивления поверхностного слоя кожи с повышением частоты переменного тока позволяет более равномерно распределить энергию стимулов между эпидермисом и подкожными тканями. Отмечаются следующие особенности этих токов:
· специфический механизм возбуждения, связанный с появлением деполяризации у обоих электродов;
· асинхронное возбуждение волокон, приближающее импульсацию к существующей в естественных условиях;
· меньшее ветвление токов, позволяющее избирательно стимулировать мышцы;
· медленное развитие аккомодации мышц;
· преимущественное раздражение током мышц, а не рецепторов кожи, отсюда меньшая болезненность.
При этом возможно как блокирование рецепторов, так и проведение возбуждения в чувствительных нервных волокнах. Неприятные ощущения при электростимуляции в основном могут быть связаны с возникающим мощным тетаническим сокращением мышцы.
С 1969 г. используется форма импульса, возникающего в перехвате Ранвье нервного волокна, в качестве огибающей для получения радиоимпульсного стимула (несущее колебание - синусоидальный ток с частотой 10 кГц); такой стимул вызывает практически безболезненные сокращения мышц. В зависимости от возбудимости стимулируемых тканей (особенно при периферических двигательных расстройствах) регулируют крутизну фронта и среза импульса. Среди изученных электрических стимулов, вызывающих безболезненное сокращение мышцы при минимальной энергии, этот импульс оказался оптимальным. Проведено сравнение мощности различных импульсов, вызывающих пороговое сокращение. Исследование проводилось путем воздействия синусоидальными токами в диапазоне частот от 200 до 15000 Гц. Было установлено, что на частотах 10±2 кГц болевые ощущения уже минимальны. При применении амплитудной модуляции стимула резко уменьшалась мощность, необходимая для получения сокращения мышцы такой же величины, по сравнению с немодулированными колебаниями. Длительность импульсов составляла 1 мс на уровне 0,1 амплитудного значения, т.е. находилась в пределах оптимальных длительностей, позволяющих получить сокращение мышцы при минимальной энергий раздражения. При сравнении мощности стимулов различной формы, вызывающих пороговое сокращение двуглавой мышцы плеча (частота следования 75 Гц, площадь электродов 15 см2, расстояние между электродами 5 см), получены следующие пороговые значения (приведены усредненные данные исследования 12 здоровых лиц): (7,6+0,8) мВт для прямоугольного видеоимпульса, (4,0+1,1) мВт для трапециевидного видеоимпульса с длительностью фронта 0,3 мс; (2,3±0,5) мВт для видеоимпульса с крутым фронтом (25 мкс) и экспоненциальным срезом; (1,1 ±0,3) мВт для радиоимпульса с аналогичной предыдущему случаю формой и с несущей частотой 10 кГц. Мощность прямоугольного радиоимпульса составляла (3,5±1,8) мВт при несущей частоте 1 кГц; (4,6±0,7) мВт при несущей частоте 5 кГц и (8,3±1,2) мВт при несущей частоте 10 кГц.
Из изученных стимулов энергетически наиболее выгоден радиоимпульс вида
с крутым фронтом (длительностью 25 мкс), экспоненциальным срезом (975 мкс) и несущей частотой 10 кГц. Этот импульс вызывает минимальные болевые ощущения; по-видимому, это объясняется тем, что каждый период колебания воздействует на рецепторы тогда, когда они еще находятся в рефрактерной фазе, т.е. блокируется возникновение сигналов в рецепторах и прохождение в чувствительных нервных волокнах.1. Системы комплексной электромагнитотерапии: Учебное пособие для вузов/ Под ред А.М. Беркутова, В.И. Жулева, Г.А. Кураева, Е.М. Прошина. – М.: Лаборатория Базовых знаний, 2000г. – 376с.
2. Электронная аппаратура для стимуляции органов и тканей /Под ред Р.И. Утямышева и М. Враны - М.: Энергоатомиздат, 2000.384с.
3. Электрическая стимуляция мозга и нервов у человека / Н.П. Бехтерева, С.В. Медведев, А.Н. Шандурина и др. – Спб.: Наука, 2000. - 263с.
4. Ливенсон А.Р. Электромедицинская аппаратура.: [Учебн. пособие] - М.: Медицина, 2001. - 344с.
5. Катона З. Электроника в медицине: Пер. с венг. / Под ред. Н.К. Розмахина - М.: 2000. - 140с.
6. Медицинская электронная аппаратура для здравоохранения: Пер. с англ. / Л. Кромвелл и др. - М.: Радио и связь, 2001 - 344с.