Стрельбу пулей охотник должен производить с особой осторожностью, и только предварительно убедившись в том, что в направлении выстрела нет людей и домашних животных.
Пуля, выпущенная из гладкоствольного охотничьего ружья, опасна для жизни на расстоянии 1000 м, картечь – до 600 м, средние номера дроби – до 300м. Дробь при вылете часто дает слепки из нескольких дробин, летящих на значительно большее расстояние, чем отдельные дробины.
Категорически запрещается стрелять по неясно видимой цели, а также «на шум», «на шорох», по направлению колебания веток и зарослей камыша.
Стреляя, охотник всегда должен иметь в виду, что в угодьях могут находиться люди, производящие сельскохозяйственные работы, рубку леса, выпас скота, сбор грибов, ягод и т.п.
Запрещается носить заряженное ружье:
На сгибе правой руки (при положении приклада под мышкой), когда стволы направлен вниз и впереди находится человек.
На сгибе левой руки с направлением стволов влево и назад, когда слева или сзади находится человек.
При преодолении канав, изгородей, переходе по кладям через ручьи и т.п.
При заряжении и разряжении ружья стволы должны быть направлены вверх или в сторону земли. После заряжания ружье должно быть поставлено на предохранитель.
При встрече с кем-либо в охотничьих угодьях ружье необходимо открыть и вынуть из него патроны, если оно заряжено.
Запрещается брать ружье за ствол при выходе из лодки, машины и других видов транспорта.
На привале ружье в разряженном виде следует вешать на надежную опору, предварительно убедившись в ее крепости.
В случае падения ружья или охотника тотчас же разрядить ружье и убедиться, что в каналы стволов не попала земля, снег и другие предметы, иначе при забитых стволах во время выстрела может произойти разрыв или раздутие стволов (Романов В.А., 2006).
После выстрела следует проверить, не осталось ли в каналах стволов пыжа, прокладки, части разорванной гильзы. Если из двуствольного ружья произведен только один выстрел, при перезаряжании следует проверить, не отделился ли от другого патрона картонный пыж, и не высыпалась ли дробь.
При стрельбе бездымным порохом в случае осечки охотник не должен открывать ружье ранее, чем через семь-восемь секунд: возможен «затяжной выстрел», который при преждевременно открытом ружье может привести к несчастному случаю.
Если патрон не входит в патронник ствола (отсырел, не калиброван, раздута гильза), никогда не следует его дожимать или заколачивать, так как при этом может произойти выстрел. Патрон следует осторожно извлечь и заменить другим.
Если заряженный патрон не вынимается экстрактором, необходимо, закрыв ружье, по разрешению руководителя охоты произвести выстрел, после чего использованная гильза будет легко извлечена. В случае, если при открывании ружья головка гильзы проскочит через экстрактор, а патрон останется в патроннике, следует отделить стволы от колодки, отвинтить винт экстрактора, вынуть экстрактор и после этого извлечь патрон с помощью шомпола (Карелов А.М. и др., 1990).
Категорически запрещается:
Добивать прикладом ружья раненую дичь, ибо при этом от удара может произойти выстрел, направленный в охотника, рядом стоящего человека или животное.
При тренировке (прикладывании), прицеливании ружья, даже если оно не заряжено, направлять его на людей, домашних животных, окна зданий и т.д.
Употребление спиртных напитков. Лица в нетрезвом состоянии к охоте не допускаются. Охотник с ружьем, находящийся хотя бы в слабой степени опьянения, представляет большую опасность для окружающих и самого себя.
Начинать охоту разрешается не раньше, чем за час до восхода солнца, а заканчивать не позже чем через час после захода солнца. Это правило не относится к охоте на волков, лис, енотовидных собак, вальдшнепов, самцов глухарей и тетеревов, а также к охоте на кабанов в местах повреждения сельскохозяйственных культур.
3.3Техника безопасности при работе на морозе
Работа охотоведа связана с длительным пребыванием на морозе. Это требуется во время рейдов, учетных работ, во время охоты. Чтобы предотвратить обморожения, надо соблюдать следующие правила:
одежда должна быть удобной и обязательно шерстяной. Не допускается использование синтетических тканей, так как они накаляются на морозе и способствуют быстрому охлаждению. Есть опасность при разведении костра возгорания одежды из таких тканей.
обувь должна быть просторной.
если при длительном нахождении на морозе начинает терять чувствительность какая-либо часть тела, не надо растирать ее снегом, так как при этом можно ранить поверхность и ухудшить ситуацию. Лучше потереть шерстяной рукавичкой до ощущения теплоты.
если на ходу человека начинает клонить в сон, ни в коем случае нельзя садиться или ложиться. Нужно постараться согреться, пробежавшись, попрыгав на месте или энергично помахав руками. А затем дойти до зимовья.
если все-таки произошло несчастье, и человек обморозил руку или ногу, по возвращении в зимовье надо растереть поврежденный орган шерстяной тканью, укутать человека в теплое и напоить горячим чаем. После этого доставить пострадавшего в больницу (Карелов А.М. и др., 1990).
3.4 Техника безопасности при работе с падшими животными
Техника безопасности при работе с погибшими и больными животными. При сборе погибших животных, отборе проб для микробиологических, паразитологических и токсилогических исследований необходимо использовать защитные очки, марлевую повязку, резиновые или пластиковые перчатки (при отсутствии перчаток, надеть на руки полиэтиленовые пакеты), специальную одежду и резиновую обувь.
3.5 Безопасность в чрезвычайных ситуациях
К чрезвычайным ситуациям в охотугодьях относятся:
Лесные пожары.
Резкий подъем уровня воды в водоёмах.
Лесные пожары происходят очень часто и представляют большую опасность, как для охотника-промысловика, так и для охотника-спортсмена. Причиной их служат, в основном, антропогенные факторы. Пожары наносят огромный ущерб охотничьему хозяйству и представляют опасность не только для животных, но и для людей.
Лесные пожары — это неконтролируемое горение растительности, стихийно распространяющееся по лесной территории. Лесные пожары при сухой погоде и ветре охватывают значительные пространства. При жаркой погоде, если дождей не бывает в течении 15-18 дней, лес становится настолько сухим, что любое неосторожное обращение с огнем вызывает пожар, быстро распространяющийся на большой территории.
Пожары бывают трех типов:
низовой (горит лесная трава, кустарники, подрост и подстилка);
верховой (горят деревья целиком);
подземный (главным образом горит торф).
Если вас в лесу застал пожар, то действия должны быть обдуманными и решительными, а именно:
- если пожар только начался, охватил незначительную территорию и есть реальная возможность его потушить (наличие воды, человеческих и технических ресурсов), следует немедленно приступать к тушению пожара.
- если пожар уже занял значительную площадь, и нет возможности его локализовать, следует отходить за водные преграды, минерализованные полосы, дороги, и только оттуда организовывать мероприятия по тушению пожара.
- если пожар окружил или двигается с большой скоростью, и нет возможности успеть выйти из очага поражения, следует искать водоем (озеро, речку, болото), в котором, укрывшись, можно переждать пожар.
Такое стихийное бедствие, как наводнение, очень часто возникает на территории Амурской области. Здесь хорошо развита гидросеть, представленная реками Зея, Бурея, Амур, Завитая и рядом других мелких рек и приуроченных к ним озер. Вырубка лесов, сведение растительности по берегам рек привели к нарушению гидрологического режима этих водоемов. В результате на них начали наблюдаться катастрофические паводки, сопровождающиеся размывом берегов, сносом по течению реки вывернутых деревьев, заготовленного леса, частей строений, что представляет собой огромную опасность для людей, как проживающих в районах затопления, так и осуществляющих спасательные операции.
Основными причинами возникновения паводков на территории Амурской области являются таяние снегов в весенний период и длительные ливневые дожди в середине – конце лета. Преобладает вторая причина возникновения наводнений, так как на весенне-осенний период приходится большая часть годовых осадков. Так что возникновение наводнений, как правило, приурочено к концу июля – началу сентября.
Наводнения крайне отрицательно влияют на экономику региона, так как вызывают затопление сельскохозяйственных и охотничьих угодий, гибель домашних и диких хозяйственно ценных животных, разрушение хозяйственных построек, нарушение путей сообщения и линий связи, представляют огромную опасность для людей.
Для предупреждения наводнений низменные места окружаются дамбами, сток рек регулируется плотинами и созданием водохранилищ. Эти искусственные сооружения иногда не выдерживают напора воды и могут становиться причиной оползней.
В случае возникновения угрозы затопления населенных пунктов, для предупреждения гибели людей и хозяйственных ценностей заранее разрабатывается система мероприятий по снижению негативного воздействия паводка. Она включает в себя:
Прогнозирование возможности затопления
- оповещение населения о возможном затоплении и действиях в случае возникновения стихийного бедствия.
- эвакуацию населения, скота, хозяйственных ценностей с низинных мест в более безопасные места.
- подготовку техники, людских и материальных ресурсов к эвакуации населения, проживающего в зоне возможного затопления, и возможным спасательным работам.
В случае, если в результате наводнения какие-либо населенные пункты оказались отрезанными от внешнего мира, необходимо организовать снабжение населения продовольствием, медикаментами, товарами первой необходимости, связью. Это снабжение может быть организовано с помощью высоко проходимой техники, малой авиации, плавательных средств – лодок, катеров, барж.