В случае затопления населенного пункта необходимо срочно эвакуировать его население, развернуть эвакуационные пункты, мобильные госпитали, иные составные инфраструктуры. Эвакуированные люди могут быть размещены в гостиницах, школах, детских садах и других местах, либо у родственников, знакомых, проживающих вне зоны затопления или просто у местного населения.
Люди, проживающие в населенном пункте, попавшем в зону затопления, должны быть заблаговременно проинформированы о возможной опасности и действиях, которые они должны предпринять.
Населению должен быть дан сигнал о начале наводнения. По нему люди должны собрать документы, наиболее ценные вещи и средства первой необходимости. После этого они должны либо дожидаться помощи, либо следовать в пункт сбора для эвакуации или на возвышенные места. Если есть возможность и отсутствует опасность при передвижении на плавсредствах (плывущие деревья, бревна и т.д.), можно воспользоваться лодкой или какими – либо подручными плавсредствами для эвакуации. Если нет возможности добраться до более безопасного места, следует забраться на крыши строений и подать сигнал бедствия спасателям.
В любом случае общими рекомендациями могут послужить следующие: не паниковать, стараться трезво оценивать ситуацию и свои силы, оказывать помощь более слабым людям. Все это поможет пережить стихийное бедствие с минимальными потерями.
4 Охрана природы
Охрана природы – система государственных, общественных, административно-хозяйственных, технико-производственных, экономических и юридических мероприятий, направленных на поддержание благоприятных для жизни условий, рациональное использование, сохранение и воспроизводство естественных ресурсов Земли и ближайшего к ней окружения космоса в интересах удовлетворения материальных и духовных потребностей, существующих и будущих поколений людей (Банников А.Г., Рустамов А.К., Вакулин А.А., 1985).
Охрана природы включает в себя предупредительные меры и меры активного действия.
Предупредительные меры – это создание условий для сохранения природного равновесия в том или ином регионе (например, сбережение ландшафтов, ценных и примечательных геологических образований, биологических сообществ растений и животных, отдельных видов животных и растений). Многие особо ценные участки берут под защиту закона, объявляют особо охраняемыми природными территориями.
Активные меры - это действия, направленные на предупреждение или устранение загрязнения атмосферы, воды и земли, разработки технологий, обеспечивающих экономное расходование природного сырья, пресной воды, полезных ископаемых, биологических ресурсов.
Человечество, используя естественные ресурсы, всегда развивалось в тесной связи с окружающей средой, но его взаимоотношения с природой претерпевали серьезные изменения во времени. На разных стадиях развития, человек для удовлетворения своих потребностей пользовался дарами природы и считал себя частью ее. Но с совершенствованием производительных сил, человек стал все больше вторгаться в механизмы саморегуляции природы, стремясь их познать, человек преследовал цель – возвыситься над природой, покорить ее. Такое отношение к природе привело к глубоким изменениям естественных процессов, которые вызвали отрицательные последствия для жизни на Земле, для существования самого человека.
Сейчас наша дальневосточная природа уникальна, по разнообразию ресурсов не имеет себе равных среди других регионов страны. Большинство экосистем еще не утратили способность к самовосстановлению. Но экстенсивный и истощительный тип освоения природных ресурсов приводит к деградации экосистем на все больших площадях.
Растительный и животный мир Дальнего Востока являются возобновимыми ресурсами, которые могут воспроизводиться в природных процессах и поддерживаться в некотором постоянном количестве, определяемым уровнем их ежегодного воспроизводства и расхода. Но при расточительном использовании некоторые виды возобновимых ресурсов могут перейти в разряд невозобновимых, или на их восстановление потребуется несообразно продолжительное время. То есть, при хищническом использовании животных и растений нарушается способность биологических систем к самовоспроизводству, и тогда эти ресурсы становятся практически невозобновимыми.
Для сохранения способности возобновимых ресурсов к восстановлению, необходимы определенные естественные условия, которые часто нарушаются, когда темпы расходования ресурсов не соответствуют темпам их возобновления.
Примером может служить уменьшение площади лесов в районе на 13,5 % за последние 23 года, что стало возможным из-за хищнических рубок и ежегодных пожаров, которые губят, прежде всего, подрост (Яборов В.Т., 2000).
Главными причинами сокращения численности охотничьих животных являются браконьерство и разрушение местообитаний вследствие пожаров, рубок леса и т.д. (Русанов Я.С., 1973). Охрана же охотничьих животных осуществляется слабо. В промысловых хозяйствах на одного егеря приходиться от сотен тысяч до миллионов гектаров охотугодий, при норме в 5 – 10 тысяч, из этого становится ясно, с какой охраной мы имеем дело на сегодняшний день.
Охрана биоресурсов – это не только охраняемые природные территории, но и ведение рационального лесо - и охотпользования. Для обеспечения этого условия в Амурской области необходимо понижение объемов заготовок темнохвойных пород, а возможно и вовсе запретить рубки ели, пихты, так как их запасы настолько подорваны, что возникает угроза потерять их на большей части территории района. Необходимо также ужесточение мер наказания за нарушение правил заготовки древесины, дикорастущих, ягоды.
Для более эффективной работы охотинспекторов необходимо:
придание им права проведения оперативно-следственных мероприятий, так как часто именно при отсутствии таких полномочий у госинспекторов, браконьеры уходят от ответственности.
усилить контроль за пользователями даров тайги (охотниками, рыбаками, собирателями дикоросов), особенно в пожароопасные периоды, так как именно они являются основной причиной весенних и осенних пожаров.
Главное в охране лесных и животных ресурсов – обеспечение возможности постоянного их восстановления и тогда наша тайга сможет обеспечивать нас своими дарами практически бесконечно.
Выводы
Численность лисицы возрастает по причине невостребованности её шкурок и хорошей кормовой базы, так как численность фазана в это время тоже высокая.
В этом году в зимнее время, в связи с высоким снежным покровом и плохой доступностью мышевидных грызунов, по данным тропления лисицы было замечено, что она отлавливает фазанов.
Лисица начинает наносить охотхозяйствам ощутимый урон, она разоряет кладки яиц водоплавающей и лесной дичи, иногда нападает на молодняк косули. Поэтому рост численности лисицы существенно отрицательно будет влиять на численность популяции этих видов.
Дальнейший рост численности лисицы повышает риск вспышки всевозможных заболеваний, таких как, бешенство, чума плотоядных и т.д.
Предложения производству:
• необходимо разрешить охотпользователям добычу и отстрел лисиц при любой законной попутной охоте, а так же отлов капканами.
• так же можно порекомендовать охотхозяйствам проводить облавную охоту именно на этот вид. (ради спортивного интереса)
• порекомендовать охотпользователям создать секции по разведению норных пород собак, для их обучения охоте на лисицу.
• в годы серьёзных заболеваний лисиц Главное управление по делам охотничьего хозяйства должно уменьшать сроки охоты на лисиц, так как после эпизоотии выводки лисиц имеют меньшее число лисят, чем в обычные годы.
Для заказников:
• необходимо постоянно отслеживать динамику численности лисицы и держать её численность на минимальном уровне
• службам заказника необходимо при росте численности лисицы выше допустимых норм регулировать их численность ( с помощью капканов)
Список использованных источников
1. Агроклиматические ресурсы Амурской области. – Благовещенск: Кн. Изд-во, 1973.
2. Академия наук СССР сибирское отделение Якутский филиал институт биологии. Биология охотничье – промысловых зверей Якутии. Ответственный редактор В.Н. Винокуров. Новосибирск, 1980. - 158 с.
3. Амурская область. Опыт энциклопедического словаря / Ред. сост. Н.К. Щульман. - Хабаровск: Амурское отд. Хабарго кн. изд., 1989. - 416 с.
4. Банников А.Г., Успенский С.М. Охотничье – промысловые звери и птицы СССР. Издательство «Лесная промышленность 1973. - 166 с.
5. Банников А.Г., Рустамов А.К., Вакулин А.А. Охрана природы. – М.: Агропромиздат, 1985. – 287 с.
6. Бровкина Е.Т. Учёт лисицы и барсука по норам на егерских участках центральных областей СССР, М. 1996. – 154 с.
7. Колосов А.М., Лавров Н.П., Наумов С.П. Биология промыслово – охотничьих зверей СССР. Учебное пособие для студентов ВУЗов специальности «зоотехния» - 3-е изд. – М.: Высшая школа 1979. – 416 с.
8. Мошкин В.И. Биология промысловых зверей России. Киров 2007. – 424 с.
9. Песец, лисица, енотовидная собака: Размещение запасов, экология, использование и охрана АН СССР ИНТ географии. Отв. Редактор Насимович А.А. М.: наука 1985. – 160 с.
10. Романов В.С., Козло П.Г. Подайго В.И. Охотоведение. Минск. ТЕСЕЙ 2005. – 448 с.
11. Руковский Н.Н. Охота на пушных зверей. М.: Издательский дом Рученькеных 2003. – 101 с.
12. Свентицкий Б.Н. Охота на лисиц. Гос. Издательство «Физкультура и спорт» М.: 1953. – 79 с.
13. Свиридов Н.С., Водопьянов Б.Г. Учёт пушных зверей. Учебное пособие. – Иркутск: часть 2 СХИ, 1970. – 69 с.
14. Хронологические изменения численности охотничьих животных в РСФСР: Сборник научных трудов/ гл. упр. охот. хоз-ва и заповедников при Совете Министров РСФСР ЦНИЛ охот. хоз-ва и заповедников. Научный редактор А.А. Назаров. – М.: 1988. – 189 с.
15. Юдин Лисица Дальнего Востока СССР. Владивосток. 1986. – 284 с.
16. Шварц С. С., Михеева К,- В. Теоретические основы рационального использования охотничье-промысловых видов. Зоология позвоночных. Т. 8. Биологические предпосылки рационального использования наземных позвоночных: Итоги науки и техники. М.: ВИНИТИ, 1976. С. 8—67.