при работе с электро- и радиооборудованием должны применяться защитные средства (диэлектрические перчатки, коврики и другие).
Состав оборудования рабочего места (измерительные приборы, инструмент, приспособления) определяется сложностью регулируемого изделия.
4. Работа техником-метрологом
Основной задачей ведомственной метрологической службы предприятия является проведение организационно-технических мероприятий, способствующих повышению качества, надежности и долговечности выпускаемой продукции путем обеспечения готовности измерительной техники к измерениям и испытаниям с необходимой точностью и достоверностью.
Основные функции метрологической службы предприятия:
1.Контроль за соответствием применяемых на предприятии средств и методов измерений требованиям точности, установленным стандартами, техническими условиями, технологическими инструкциями, регламентирующими введение технологических процессов, качество материалов, полуфабрикатов, фасовку и отпуск продукции, учет материальных ценностей и тому подобное.
2.Участие в проводимых технологическими службами предприятия работах по автоматизации производственных процессов на всех ее этапах: планирования, подготовки, монтажа, наладки, испытаний и дальнейшей эксплуатации применяемых при этом измерительных устройств.
3.Участие в работах, проводимых отделом технического контроля и технологическими органами предприятия, по выявлению причин брака и других непроизводительных потерь в производстве, являющихся следствием применения несовершенных или неверных средств измерений, а также участие в разработке и проведении мероприятий по устранению и предупреждению этих потерь.
4.Разработка и осуществление через соответствующие отделы и цехи мероприятий в области рационализации средств и методов контроля, а также внедрение наиболее совершенных мер и измерительных приборов и методов измерений и контроля (путем составления ежегодных планов по внедрению новой измерительной техники и автоматизации контроля производства).
5. Проведение работ в области повышения квалификации работников измерительных лабораторий и лиц, непосредственно пользующихся средствами измерений.
Метрологическая служба на предприятии комплектуется квалифицированными специалистами и, как правило, с метрологическим образованием. Специалисты должны иметь образование и квалификацию:
главный метролог предприятия - высшее техническое образование, специальное метрологическое и опыт практической работы в области метрологии;
начальник измерительной лаборатории по отдельному виду измерений - высшее образование, специальное метрологическое и опыт практической работы в области соответствующего вида измерений;
старший инженер измерительной лаборатории и инженер - высшее образование (со специальным метрологическим) или среднее специальное образование, опыт практической работы;
старшие контролеры и контролеры (поверители) - среднее специальное образование или среднее образование со специальным метрологическим и опыт практической работы в области метрологии;
слесари по ремонту мер и приборов - квалификацию, предусматриваемую единым тарифно-квалификационным справочником.
Численность метрологической службы предприятия зависит прежде всего от специфики и объема производства, от количества мер и измерительных приборов.
5. Работа помощником мастера участка
Мастер является полноправным руководителем на своем участке производства, организующим ритмичное выполнение участком производственного плана. Мастер непосредственно подчиняется начальнику цеха. На должность мастера назначаются лица с высшим или средним техническим образованием, а также высококвалифицированные рабочие - передовики производства, обладающие опытом производственной работы и умением работать с людьми. Высококвалифицированные рабочие проходят обучение на курсах мастеров.
Основные обязанности мастера
1.Обеспечение выполнения участком (бригадой) плановых заданий по объему производства, номенклатуре и ассортименту изделий, неуклонному повышению производительности труда, изготовлению продукции высокого качества, снижению затрат на единицу продукции (работы).
2.Проверка соблюдения рабочими установленных технологических процессов и прекращение работы в случаях выполнения ее не в соответствии с установленными техническим процессом, техническими условиями, чертежами, режимами обработки и другое.
3.Контроль за правильным и своевременным оформлением первичных документов в части приема и выдачи работы (наряды, сменные задания и другие), простоя рабочих и оборудования, наряды на сверхурочную работу, сведения о выполнении производственной программы.
4.Обеспечение своевременной подготовки производства материалами, полуфабрикатами, инструментом, приспособлениями, технической документацией и другое и равномерной работы участка (бригады) в соответствии с установленным заданием.
5.Систематическая проверка состояния оборудования и ограждений, инструктаж рабочих и проверка их знаний правил техники безопасности,
промышленной санитарии, пожарной безопасности и правил пользования индивидуальными средствами зашиты, контроль за соблюдение рабочими правил и инструкций по охране труда и технике безопасности.
6.Обеспечение строжайшего соблюдения рабочими трудовой и производственной дисциплины, чистоты и порядка на рабочих местах.
7.Поддержка и развитие инициативы рабочих в борьбе за высокие показатели работы.
8.Систематическое повышение своей квалификации, не реже одного раза в два - три года переподготовка в институтах повышения квалификации, на курсах повышения квалификации и так далее.
6. Работа в отделе технического контроля
Отдел технического контроля (ОТК) является самостоятельным структурным подразделением предприятия и подчиняется непосредственно директору.
Задачи ОТК - предотвращение выпуска (поставки) предприятием продукции, не соответствующей требованиям стандартов и технических условий, утвержденным образом (эталоном), проектно-конструкторской документации, условиям поставки и договоров, или некомплектной продукции, а также укрепление производственной дисциплины и повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции.
Структуру и штаты отдела утверждает директор предприятия. В состав отдела могут входить бюро, группы, лаборатории технического контроля внешней приемки, техническое бюро ОТК, бюро технического контроля в цехах (БТК), центральная измерительная лаборатория.
7. Работа техником конструктором
Отдел главного конструктора является самостоятельным структурным подразделением предприятия и подчиняется главному инженеру. Задачи отдела главного конструктора:
1. Обеспечение конструкторской подготовки основного производства предприятия.
2. Обеспечение высокого технического уровня разрабатываемых конструкций изделий на основе последних достижений науки и техники.
Структуру и штаты отдела утверждает директор предприятия. В состав отдела главного конструктора могут входить конструкторские бюро и опытно-экспериментальный цех.
8. Работа техником-технологом
Отдел главного технолога предприятия является самостоятельным структурным подразделением предприятия и подчиняется главному инженеру или заместителю главного инженера по подготовке производства.
Задачи отдела главного технолога:
1.Обеспечение внедрения новых прогрессивных технологий.
2. Совершенствование технологической подготовки производства. Структуру и штаты отдела утверждает директор предприятия. В состав отдела главного технолога могут входить: технологическое бюро механической обработки, технологическое бюро литья и штамповки, технологическое бюро сборочных работ, технологическое бюро сварочных работ, конструкторско-технологические бюро проектирования отдельных узлов, приспособлений, инструмента, лаборатории механизации и автоматизации, бюро планирования подготовки производства, копировальное бюро, центральная химическая лаборатория, управление делами отдела.
9. Систематизация и обобщение материалов для выпускной квалификационной работы
Пройдя практику и получив бесценный опыт работы на предприятии такого уровня, систематизировав и обобщив все полученные знания теперь их можно применить для разработки своей выпускной квалификационной работы.
Полученные знания помогут в разработке дипломного проекта не только в правильном выборе радиоэлементов, подготовке рабочего места и начала монтажа, но и механической регулировки и обслуживании радиоэлементов.
А работа на различных должностях позволяет отследить весь производственный процесс от входного контроля до выпуска готовой продукции. Что необходимо для разработки экономической части дипломного проекта.