С экономленными ресурсами будет считаться сумма, не затраченная предприятием на междугородние переговоры:
E =Пб - Пп (4.5)
Где
Е - экономический эффект;
Пб – затраты на телефонные переговоры базового варианта;
Пп – затраты на телефонные переговоры проектируемого варианта
Е = 45699,87 - 10820,76 = 34879,11 руб
Срок окупаемости данного проекта равен:
107715,97/34879,11 = 3,09 округляем в большую сторону 4 месяца или 1/3 года
Проведенный анализ экономического и социального эффекта от внедрения данного проекта показывает, что его применение достаточно эффективно. Оплата за междугородние и международные переговоры уменьшается в 3,44 раза, что в абсолютном выражении позволяет экономить в среднем 34879,11 руб. в месяц. При использовании данного проекта экономический эффект достигается за счет низких тарифов междугородних и международных звонков, использования уже существующей IP сети и коммутационного оборудования.
5. Обеспечение эргономики рабочего места
По мере перехода к комплексной автоматизации производства возрастает роль человека как субъекта труда и управления. Человек несет ответственность за эффективную работу всей технической системы и допущенная им ошибка может привести в некоторых случаях к очень тяжелым последствиям.
Эргономика занимается комплексным изучением и проектированием трудовой деятельности с целью оптимизации орудий, условий и процесса труда, а также профессионального мастерства.
Ее предметом является трудовая деятельность, а объектом исследования - системы "человек - орудие труда - предмет труда - производственная среда".
Эргономика относится к тем наукам, которые можно различать по предмету и специфическому сочетанию методов, применяемых в них. Она в значительной мере использует методы исследований, сложившиеся в психологии, физиологии и гигиене труда. Проблема состоит в координации различных методических приемов при решении той или иной эргономической задачи, в последующем обобщении и синтезировании полученных с их помощью результатов. В ряде случаев этот процесс приводит к созданию новых методов исследований в эргономике, отличных от методов тех дисциплин, на которые она возникла.
Эргономический подход к изучению трудовой деятельности не дублирует исследований, проводимых в сфере психологии, физиологии и гигиены труда, но опирается на них и дополняет их.
Комплексный подход, характерный для эргономики, позволяет получить всестороннее представление о трудовом процессе и тем самым открывает широкие возможности его совершенствования. Именно эта сторона эргономических исследований представляет особую ценность для научной организации труда, при которой практическому внедрению конкретных мероприятий предшествует тщательный научный анализ трудовых процессов и условий их выполнения, а сами практические меры базируются на достижения современной науки и передовой практики.
Внедрение результатов эргономических исследований в практику дает ощутимый социально-экономический эффект. Как отечественный, так и зарубежный опыт внедрения эргономических требований свидетельствует о том, что приводит к существенному повышению производительности труда. При этом грамотный учет человеческого фактора представляет собой не разовый источник повышения, а постоянный резерв увеличения эффективности общественного производства
5.1. Анализ условий труда при эксплуатации устройств IP телефонии
Для выявления и оценки вредных и опасных производственных факторов необходимо составить перечень факторов условий труда.
Санитарно-гигиенические: освещение естественное и искусственное, температура воздуха, относительная влажность, скорость движения воздуха, запыленность, шум, тепловые и электромагнитные излучения.
Психофизиологические: рабочее место, рабочая поза и перемещения в пространстве, продолжительность непрерывной работы, режим работы, напряжение зрения, нервно-эмоциональная и интеллектуальная нагрузка.
Технические: техническая безопасность оборудования.
Рассматривая влияние компьютера на здоровье человека, в первую очередь выделяют следующие факторы риска:
- проблемы влияния электромагнитных излучений;
- проблемы перегрузки зрения;
- проблемы, связанные с мышцами и суставами.
Дисплей персональной ЭВМ, сконструированный на основе ЭЛТ, является источником электростатических полей и широкополосных электромагнитных излучений: мягкого рентгеновского, ультрафиолетового, инфракрасного, видимого, низкочастотного, сверхнизкочастотного и высокочастотного.
У нормально работающего дисплея уровни рентгеновского, ультрафиолетового, инфракрасного излучения ниже допустимого уровня.
Главная опасность для пользователя – электромагнитные излучения от монитора в диапазоне 20 Гц – 300 Гц и статический электрический заряд на экране. Особенность в том, что органы чувств человека не воспринимают электромагнитные поля в рассматриваемом диапазоне частот, и пользователь не может оценить по своим ощущениям опасность. Установлено, что электромагнитные излучения низкой частоты негативно влияют на репродуктивные функции, на нервную систему, вызывая головную боль, бессонницу, потерю аппетита, депрессию.
Статический электрический заряд на экране, в сочетании с повышением температуры при работе с ЭВМ, приводит к тому, что пыль не оседает в помещении, накапливается на экране, вызывая аллергические реакции и кожные заболевания. Для защиты от электромагнитных и электростатических полей допускается применение приэкранных фильтров, специальных экранов и других средств индивидуальной защиты, прошедших испытания в аккредитованных лабораториях и имеющих соответствующий гигиенический сертификат. Конструкция ВДТ и ПЭВМ должна обеспечивать мощность экспозиционной дозы рентгеновского излучения в любой точке на расстоянии 0,05 м от экрана и корпуса ВДТ, при любых положениях регулировочных устройств не должна превышать 7,74 x 10 А/кг, что соответствует эквивалентной дозе, равной 0,1 мбэр/ч (100 мкР/ч).
Монитор соответствует стандарту TCO-95 защиты от воздействия электрических и магнитных полей, если его характеристики удовлетворяют требованиям, приведенным в табл. 5.1. Эти требования соответствуют СанПиН 2.2.2./2.4 1340 – 03 по электромагнитному излучению и электростатическому.
Таблица 5.1
Требования СанПиН по электромагнитному излучению и электростатическому
Характеристики | Диапазон частот | |
5Гц-2КГц | 2-400КГц | |
Напряженность электромагнитного поля на расстоянии 50 см вокруг ВДТ по электрической составляющей | не более 25В/м | не более 2,5В/м |
Плотность магнитного потока | не более 250нТл | не более 25нТл |
Электростатический потенциал | не превышает 500В | не превышает 500В |
Наиболее безопасными видами конструкций мониторов являются: Low Radiation (LR), жидко-кристаллические мониторы, мониторы с установленной защитой по методу замкнутого металлического экрана.
Утомление зрения при работе с компьютером вызывается мерцанием, дрожанием изображения на экране. Более всех страдают операторы, занимающиеся выводом данных и считыванием текстовой информации, потому, что чем мельче символ, тем больше нагрузка на зрение.
Возникновению зрительного утомления способствует использование не благоприятных цветовых сочетаний и неправильная организация освещения помещения. Яркое и неровное освещение вызывает нежелательные отражения, блики на экране.
Неподвижная напряженная поза оператора, в течение длительного времени прикованного к экрану дисплея, приводит к усталости, возникновению болей в позвоночнике, шее, плечевых суставах.
Интенсивная работа с клавиатурой и «мышью» вызывает болевые ощущения в локтевых суставах, предплечьях, запястьях, в кистях и пальцах рук.
Работа ЭВМ связана с выделением тепла, что вызывает перегрев организма у работающих и приводит к снижению работоспособности. Также ЭВМ является источником шума, оказывающего достаточное влияние на психику и общее состояние человека.
Разработка инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению безопасности труда
5.2. Обеспечение оптимальных микроклиматических параметров
Эксплуатация должна проходить в помещении с ВДТ и ПЭВМ. Для обеспечения оптимальных параметров микроклимата необходимо чтобы температура в помещении была в пределах 18-22 градусов по Цельсию, относительная влажность была не менее 31-39 % и скорость движения воздуха не более 0,1 м/c.
Для повышения влажности воздуха в помещениях с ВДТ и ПЭВМ следует применять увлажнители воздуха, заправляемые ежедневно дистиллированной или прокипяченной питьевой водой. Помещения с ВДТ и ПЭВМ периодически должны быть проветрены, что обеспечивает улучшение качественного состава воздуха, в том числе и аэроионный режим. Уровни положительных и отрицательных аэроионов в воздухе помещений с ВДТ и ПЭВМ должны соответствовать нормам: при оптимальном уровне это должно составлять n+: 1500-3000 и n-: 300-5000 число ионов в 1 см. куб. воздуха. Помещения с ВДТ и ПЭВМ должны оборудоваться системами отопления, кондиционирования воздуха или эффективной приточно-вытяжной вентиляции. Расчет воздухообмена следует проводить по теплоизбытку от машин, людей, солнечной радиации и искусственного освещения.