Третья функция, выполняемая маршрутизатором Cisco 3845 - это функция сервера голосовой почты. Для этого в шасси маршрутизатора устанавливается модуль голосовой почты Cisco Unity Express, имеющий встроенный жесткий диск для хранения приветствий и записи голосовых сообщений. В спецификации оборудования предусмотрена лицензия на 100 пользователей голосовой почты. В состав маршрутизатора входит десять аналоговых телефонных портов типа FXS для подключения факсов и радиотелефонов.
На рабочих местах пользователей устанавливаются IP-телефоны Cisco. Телефоны Cisco 7960G/7970G имеют больший по сравнению остальными моделями дисплей и большее количество функциональных клавиш.
Кроме того, для работы секретарей рекомендуется к телефонам Cisco 7960G подключить блок расширения функциональных клавиш Cisco 7914. Все IP-телефоны подключаются к сети интерфейсами Fast Ethernet. При использовании данных моделей IP-телефонов пользовательские компьютеры подключаются не к коммутаторам ЛВС напрямую, а к IP-телефонам, имеющим для этих целей дополнительный порт Fast Ethernet.
Максимальное количество IP-телефонов для данной конфигурации Cisco Call Manager Express может составлять 240 штук.
В корпусе иностранных языков и корпусе естественного института АГУ есть хорошо организованные IP-сети, построенные с использованием коммутаторов серии Catalyst 2950 фирмы Cisco.
Корпуса связанны сетью с главным корпусом АГУ через 100 Mbit городской канал, это дает возможность связать все корпуса АГУ технологией телефонии.
Время задержки речевого сигнала (время, за которое сигнал от одного абонента дойдет до другого).
· Качество речевого сигнала.
· Количество электронных пакетов, которые не дошли до получателя.
Одним из самых важных факторов качества связи является время задержки речевого сигнала. Обычно это время составляет от 150 до 700 мсек. Это время необходимо для того, чтобы голосовой сигнал от первого абонента дошел по обычной телефонной линии до определенного шлюза, закодировался из аналогового в цифровой, затем в виде электронных пакетов дошел до шлюза, ближайшего к абоненту-получателю, декодировался из цифрового в обычный речевой (аналоговый) и по телефонной линии дошел до необходимого абонента.
Время задержки - важный параметр для телефонного разговора в реальном времени, т.к. для последнего очень важна именно динамика процесса. Эта проблема характерна не только для интернет - телефонии, но и для IP-телефонии, хотя и в значительно меньшей степени. В случае, если задержки окажутся меньше 250 мсек, они будут практически не ощутимы, и можно считать, что связь очень качественная. При таком качестве связи можно производить важные деловые переговоры. В случае, если задержки достигают 400 мсек, связь достаточно качественная, при общении речевой сигнал немного запаздывает. В том же случае, если задержка составляет 700 мсек и более, качество связи можно считать плохим, но достаточно приемлемым.
3.1. Исследование рынка IP телефонии
Сети IP-телефонии уже активно используются как частными лицами, так и целыми компаниями. Это понятно, ведь интеграция голоса и данных позволяет создавать единую сеть коммуникаций, обслуживание которой может производить один администратор. А если учесть, что Интернет-телефония существенно сокращает расходы за междугородние и международные разговоры, то сразу становится понятным, почему рынок IP-телефонии неуклонно растет. По прогнозам западных компаний (Frost&Sullivan, Killen&Associates, IDC) объем рынка в среднем будет возрастать на 130-140% ежегодно. Также повысится доля разговоров по IP-сетям относительно традиционной телефонии: если в 1998 году трафик по IP-сетям составлял 1% от общего объема услуг связи, то в 2007 году предполагается рост трафика IP-телефонии до 58%, особенно возрастет число звонков на дальние расстояния (около 70% трафика междугородних и международных переговоров).
Интерес к данной технологии позволил расширить области применения IP-телефонии. В данный момент с помощью мультисервисных сетей, по которым передаются потоки данных, оцифрованного голоса и видео, возможно создавать многочисленные дополнительные сервисы, такие как Центры телефонного обслуживания (Call-центры, ЦТО).
Call-центр - это программно-аппаратный комплекс, позволяющий проводить автоматизированный прием и обработку большого количества одновременных телефонных звонков, а также осуществлять массовые исходящие звонки. ЦТО (или операторский центр) строится на основе интеграционных технологий компьютерной телефонии (Computer-Telephony Integration - CTI). ЦТО интегрирует все доступные на предприятии информационные и коммуникационные ресурсы: базы данных, компьютерное и сетевое оборудование, подсистемы телефонии и пр. Основная область применения Центров телефонного обслуживания - это организация и автоматизация работы сервисных служб предприятий.
Таким образом, мы видим, что рынок IP-телефонии и смежных технологий бурно развивается. Для того чтобы разобраться в том, что представляют на этом рынке компании-конкуренты, а также в чем отличия между различными продуктами и решениями, нам необходимо определить, из каких основных частей складывается архитектура сети IP-телефонии.
Основным элементом сети является Шлюз (Gateway), подключенный как к глобальной IP-сети, так и к телефонной сети общего пользования, что обеспечивает пользователю доступ к любому персональному компьютеру и любому телефону. В функции шлюза входит:
· Обеспечение взаимодействия между оконечными пользователями
· Преобразование (оцифровка) голосовой информации
· Сжатие, восстановление, кодировка потоков цифровой информации
Как известно, качество разговора с помощью IP-телефонии обуславливается загруженностью сети. В результате слабой пропускной способности при разговоре абонентов могут возникать задержки, искажения и т.п. Для обеспечения приемлемого качества связи шлюз IP-телефонии следует рассматривать по следующим параметрам:
· Быстродействие
· Качество и скорость сжатия/восстановления
· Возможности восстановления утерянных пакетов
Шлюзы разных производителей отличаются способом подключения к телефонной сети, емкостью, аппаратной платформой, интерфейсом, возможностями администрирования и другими характеристиками.
В состав IP-сети также входит Диспетчер (GateKeeper). Это дополнительное устройство, подключенное только к IP-сети и выполняющее следующие функции:
· Аутентификация и авторизация абонента
· Маршрутизация вызовов между шлюзами
Биллинг, взаимодействующий с другими приложениями на основе стандартных интерфейсов.
Функции диспетчера можно сравнить с работой маршрутизаторов в локальных сетях. Следует отметить, что это сходство остается при рассмотрении технической реализации диспетчера: он может выступать как отдельное устройство, так и часть шлюза.
Еще одной обязательной составляющей архитектуры IP-сетей, конечно же, является абонентский узел, который может быть реализован не только аппаратным, но и программным способом.
Итак, сеть IP-телефонии состоит из трех основных частей: шлюза, диспетчера и абонентского места. Все эти части должны присутствовать в каждом из решений от различных компаний-производителей. Соответственно, выбор оптимального решения для нужд конкретной организации должен базироваться именно на дополнительных возможностях и услугах, поставляемых вместе с основным продуктом.
В настоящий момент существует два противоположных подхода к внедрению систем IP-телефонии. Один из них (революционный, как его принято называть) заключается в том, что требуется отказаться от традиционной телефонной сети и использовать только локальную сеть, которая по своим каналам обеспечит передачу голоса между абонентами. Второй подход (эволюционный), наоборот, предполагает сохранение существующей структуры и одновременное добавление нового оборудования для расширения функциональности телекоммуникационной системы. В каждом конкретном случае следует анализировать внешние условия, а также требования к комплексу оборудования, с той целью, чтобы обеспечить выбор правильной стратегии при внедрении систем IP-телефонии.
3.2. Компании представляющие решения IP-телефонии
На мой взгляд, на рынке продуктов IP-телефонии масштаба предприятия можно выделить несколько компаний-лидеров, которые в совокупности представляют решения, удовлетворяющие практически весь спрос на этом рынке.
Компания Avaya предлагает на рынке решения, основой которых служит телекоммуникационный сервер Definity. Эти решения являются универсальными и подходят не только компаниям, создающим корпоративную телефонную сеть "с нуля", но и уже имеющим собственную инфраструктуру. Кроме того, решения на базе Definity допускают использование различного оборудования (в том числе от разных производителей) для полной интеграции телефонии и передачи данных. Это обеспечивается за счет применения протокола Н.323, на котором основаны решения компании Avaya.
Решения IP-телефонии на базе телекоммуникационного сервера Definity можно разделить на два направления:
Definity Trunk (используется для построения частных телефонных сетей на базе сети передачи данных и стандарта Н.323)
Definity IP Абонент (используется для передачи голоса по IP-сети от абонентского терминала к станции).
Решения компании Avaya в области IP-телефонии поддерживают абонентов, которые реализованы двумя способами: аппаратным (телефонные аппараты Avaya) и программным (IP Soft Phone и CentreVu IP Agent).