Установка необходимой величины затухания аттенюатора производится переключением звеньев, каждое из которых представляет собой П-образное звено. Группа звеньев применяется вместо одного звена для уменьшения частотной погрешности затухания при большом затухании в звене. Дополнительным источником частотной погрешности затухания аттенюатора является ёмкостные связи между его входом и выходом, а также между отдельными звеньями. Эти связи приводят к уменьшению затухания с увеличением частоты и проявляется тем сильнее, чем больше величина затухания, установленная на аттенюаторе. Для устранения этих связей производится установка звеньев в отдельные отсеки или разделение звена экранирующей перегородкой. Затухание аттенюатора определяется суммой затуханий включённых звеньев.
Для построения звеньев, оптимальным является выбор металлоплёначных резисторов с сопротивлениями 50…250 Ом и мощностью рассеивания 03…05 Вт. Реактивные составляющие элементов аттенюатора нужно учитывать, как правило, на частотах свыше 30 МГц. В высокочастотной области необходимо избегать применения аттенюаторов с затуханием >30 дб, а большее значение затухания следует обеспечить с помощью каскадного соединения нескольких звеньев; сопротивления <50 Ом и >250 Ом рекомендуется «набирать» путём соединения (параллельного или последовательного соответственно) нескольких резисторов с номиналами (желательно различными), попадающими в область оптимальных значений. На Рис.4.1 изображено одно из звеньев аттенюатора.
Рис. 4.1 П-образное звено аттенюатора
Расчёт резисторов будет рассчитываться по формулам;
Так как аттенюатор симметричный, то r1=r2, отсюда следует, что R1=R2
Затухание a должно быть представлено в Нп.
1.Рассчитаем номиналы R1,R2,R3 для случая когда
a=1дБ=0.115Нп
2.
3.
6.
4.2 Электрический расчёт управляемого генератора
Современный генератор синусоидальных колебаний с электронной перестройкой частоты представляет собой достаточно сложное устройство, эффективность которого зависит от большого числа показателей. Определённые успехи в совершенствовании генераторов, работающих в интервале от коротких до миллиметровых волн, связаны с разработкой новых полупроводниковых приборов с отрицательным (негативным) дифференциальным сопротивлением – негатронов.
Проектирование диапазонного генератора на негатроне (ДГН), как и любой системы состоит из двух основных этапов, первый из которых предполагает обоснование исходных данных (технического задания) для проектирования, а второй - разработку ДГН, удовлетворяющего требованиям технического задания.
Расчёт диапазонных характеристик генератора
Для расчёта L и C воспользуемся выражением
Рассчитаем относительное характеристическое сопротивление
Определим допустимые значения паразитных параметров Cn и Lд
Индуктивность дросселя запишется, как
В состав управляемого генератора входит широкополосный усилитель собранный на транзисторе КТ361Г.
Параметры для расчёта: Rвых=46 кОм; Rвх=6.25 кОм; Ек=9 В; Ск=7 пФ;
Iк=1 мА; S=25 мА/В; V=4
Определяем максимально допустимый коэффициент усиления;
Эквивалентное сопротивление нагрузки:
Величина сопротивления в цепи коллектора;
Реальное эквивалентное сопротивление:
Коэффициент усиления усилителя:
Задавшись величиной напряжения