– сгибать жилы медных и алюминиевых проводов и жилы контрольных кабелей в кольцо круглогубцами или специальными механизмами и приспособлениями. Применение плоскогубцев запрещается;
– электропаяльник для пайки провода и жил (для предотвращения попадания флюса и нагара на поверхность стола и проводов) применять на металлической подставке с лотком;
– при пайке мелких деталей и концов проводов удерживать их пинцетом или плоскогубцами;
– промывать места пайки бензином и другими легковоспламеняющимися растворами запрещается;
– тигель для лужения проводов устанавливать в устойчивом положении в металлическом противне с бортиком.
При обнаружении во время работы неисправностей средств подмащивания, применяемого оборудования, инструмента, средств защиты, при которых согласно требованиям инструкций заводов-изготовителей запрещается их эксплуатация, работу следует прекратить и доложить бригадиру или руководителю работ.
При возникновении в зоне работы опасных условий (неисправности заземления; появления запаха газов в кабельных сооружениях; разрушения и течи баков аккумуляторных батарей) электромонтажники обязаны прекратить работы и сообщить бригадиру или руководителю работ.
При потере устойчивости или нарушении целостности конструкций в зоне выполнения работ следует прекратить работы и доложить руководителю.
Требования безопасности по окончании работы
После окончания работ необходимо:
– отключить электрифицированный инструмент и другое используемое в работе оборудование;
– протереть и смазать трущиеся части инструмента и сдать его на хранение;
– привести в порядок рабочее место, удалив с проходов посторонние предметы;
– в случае выполнения работ при снятии напряжения сообщить допускающему лицу об окончании работы;
– о всех нарушениях требований безопасности, имеющих место в процессе работы, сообщить бригадиру или руководителю работ.
Кабель, открыто проложенный в туннелях, каналах, кабельных подвалах, РУ, является особо опасным источником и носителем пожара. Поэтому протяженные кабельные туннели должны иметь по длине поперечные перегородки с автоматически запирающимися проемами. Пожар может возникнуть из-за воспламенения кабеля или соединительных муфт при электрических авариях или из-за воспламенения горючих материалов, находящихся в кабельных сооружениях. Монтаж и эксплуатация кабельных линий связаны с применением следующих веществ, создающих опасность возникновения пожаров: легко воспламеняющихся жидкостей, например бензина с температурой вспышки паров 30°С и керосина с температурой вспышки паров 45°С; кабельных составов с температурой вспышки 185–230°С; сжиженного пропан-бутана и др. С целью предупреждения пожара в действующих сооружениях должны быть проведены профилактические мероприятия.
Защита от возгорания соединительных муфт. Как правило, избегают установки муфт в кабельных сооружениях. Допускают установку муфт в тех случаях, когда строительная длина кабеля меньше длины туннеля или канала. Каждую эпоксидную соединительную муфту укладывают на отдельной полке опорных конструкций и заключают в защитный противопожарный кожух, который отделяют от верхних и нижних кабелей по всей ширине полок защитными перегородками.
Общие меры противопожарной профилактики.
На время работы с открытым огнем необходимо поставить вблизи места работы огнетушители или ящики с сухим песком и металлический ящик с крышкой для сбора отходов от разделки кабеля.
В кабельных сооружениях не должны находиться горючие материалы, так как они, как правило, являются причиной возникновения пожара. Электрическое освещение в кабельных сооружениях должно быть всегда исправным, а вентиляция снабжена запирающимися снаружи шиберами. При прокладке кабелей внутри сооружений и помещений с них удаляют наружный покров. Необходимо регулярно контролировать герметичность всех элементов газовой установки. Вне охраняемой территории входы и люки кабельных сооружений должны запираться.
Средства и способы тушения пожаров.
Основными средствами тушения пожаров в кабельных сооружениях являются переносные углекислые огнетушители, ящики с песком и лопаты. Для протяженных туннелей применяют один огнетушитель и ящик с песком на 100 м длины.
Огнетушители размещают при входе в кабельное сооружение в местах свободного доступа и подвешивают вертикально для быстрого снятия. Над огнетушителем на стене вывешивают надпись: «Место для огнетушителя», плакат с правилами пользования огнетушителем, а также устанавливают электрическую лампочку, ящики емкостью 0,5 м3 с сухим мелко просеянным песком, окрашенные в красный цвет. На крышке ящика должна быть надпись: «Песок на случай пожара». Для тушения легко воспламеняющейся жидкости на полу необходимо быстро засыпать пламя песком, не оставляя отдельных язычков пламени, так как пожар может возобновиться. При пожаре сжиженного газа вентиль на баллоне закрывают и поливают его холодной водой, чтобы уменьшить в нем давление газа.
Для тушения пламени сжиженным газом сухой огнетушитель приводят в действие только непосредственно у места пожара; при этом струю направляют снизу вверх. Если пожар возник в открытом сосуде с легко воспламеняющейся жидкостью, струю порошка направляют параллельно горящей поверхности.
Во время работы с открытым огнем для ограждения работающих кабелей пользуются листами асбеста, двумя огнетушителями (и более), ведром с сухим песком, войлоком или брезентом размером 2 х 2 м. Покрывая горящую поверхность войлоком или брезентом, отделяют пламя от окружающего воздуха и тушат пожар.
Для ликвидации пожара при воспламенении кабельных трасс отключают всю ячейку РУ. Средствами пожаротушения в этом случае может быть песок или сухой огнетушитель. Пожар, возникший на кабельной эстакаде и полузакрытой галерее, как правило, не распространяется вдоль кабельной трассы, поэтому на них отменена установка разделительных асбоцементных перегородок между рядами параллельно уложенных кабелей. Если кабельный канал загрязнен горючими материалами, закрыт деревянными щитами и с кабеля не сняты наружные покровы, то возможность развития пожара при воспламенении кабеля увеличивается. В этом случае отключают воспламенившийся кабель или группу кабелей.
После вскрытия плит пламя тушат песком, землей и сухими огнетушителями. При тушении пожаров в кабельном колодце пользуются преимущественно сухими огнетушителями или заполняют колодец водой. Тушение пожара в кабельном туннеле является сложной и опасной операцией из-за наличия большого количества действующих кабелей, едких газов и дыма.
При загорании кабеля или группы кабелей их отключают, закрывают отсеки, приточную вентиляцию и тушат пламя песком или сухими огнетушителями, принимая меры против распространения огня по длине туннеля. При развившемся пожаре туннель полностью заливают водой. Для успешной борьбы с пожарами необходимы знания правил пожаротушения и обращения с противопожарными средствами.
Изначально была поставлена задача автоматизировать процесс подачи звонков в техникуме. Ведь подача звонков требует постоянный контроль временного интервала и периодическое нажатие на кнопку звонка. Бывают случаи, когда звонки подаются не точно. Для решения этой проблемы был приобретен таймер реального времени который может полностью и с легкостью контролировать управление звонком по составленной пользователем программе занесенной в устройство. Поскольку один канал таймера контролирует систему подачи звонков, второй канал таймера оставался не задействованным до тех пор, пока не предложилось автоматизировать еще один процесс – управление освещением в коридорах техникума. Для этого необходимо было проложить кабель каналы в лестничном пролете техникума на четырех этажах, установить на стенах корпуса под малогабаритные пускатели, закрепить энергосберегающие люминистцентные лампы на четырех этажах. При установке оборудования система произведена в действе. Положительной стороной системы управления освещением является экономическая эффективность при экономии электроэнергии и материальных затрат техникума в сумме 4500 тысячи рублей, а система контроля звонка способствует облегчению трудовой деятельности сотрудника техникума.
1. Инструкция по эксплуатации и настройки таймера реального времени УТ1-PIC
2. Александров К.К., Кузьмина Е.Г. Электротехнические чертежи и схемы. – М.: Энергоатомиздат, 1990. – 288 с., ил.
3. Конструкторско-технологическое проектирование электронной аппаратуры: Учебник для ВУЗов/К.И. Билибин, А.И. Власов, Л.В. Журавлева и др. Под общ. ред. В.А. Шахнова. – М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2002. – 528 с.: ил.
4. Поисковые системы:
5. Единая система конструкторской документации. Платы печатные. Правила выполнения чертежей. ГОСТ 2.417 – 91. Издание официальное. М., «Комитет стандартизации и метрологии СССР».