Электропитание систем пожарной сигнализации и установок пожаротушения.
По степени обеспечения надежности электроснабжения электроприемники УП и СПС следует относить к I категории надежности согласно ПУЭ, за исключением электродвигателей компрессора, насосов дренажного и подкачки пенообразователя, относящихся к III категории надежности электроснабжения, а также случаев, указанных в 3 и 4.
Питание электроприемников следует осуществлять согласно ПУЭ с учетом требований 3 и 4.
При наличии одного источника электропитания (на объектах III категории надежности электроснабжения) допускается использовать в качестве резервного источника питания электроприемников, указанных в 1, аккумуляторные батареи или блоки бесперебойного питания (далее - ББП), которые должны обеспечивать питание указанных электроприемников в дежурном режиме в течение24 ч и в режиме “Тревога” - не менее 3 ч.
При отсутствии по местным условиям возможности осуществления питания электроприемников, указанных в 1, от двух независимых источников допускается, по согласованию с заказчиком проектно-сметной документации, осуществлять их питание от одного источника - от разных трансформаторов двухтрансформаторной подстанции или от двух близлежащих однотрансформаторных подстанций, подключенных к разным питающим линиям, проложенным по разным трассам, с устройством автоматического ввода резерва(АВР), как правило, на стороне низкого напряжения
Место размещения устройства АВР - децентрализовано у электроприемников I категории надежности электроснабжения - определяется в зависимости от взаиморасположения и условий прокладки питающих линий.
Для электроприемников УП I категории надежности электроснабжения, имеющих включаемый автоматически технологический резерв (при наличии одного рабочего и одного резервного насосов), устройство АВР не требуется.
В случае питания электроприемников УП и СПС от резервного ввода допускается, при необходимости, обеспечивать электропитание указанных электроприемников за счет отключения на объекте электроприемников II и III категорий надежности электроснабжения.
Защиту электрических цепей УП и СПС необходимо выполнять в соответствии с ПУЭ.
Не допускается устройство тепловой и максимальной защиты в цепях управления УП, отключение которых может привести к отказу подачи ОТВ к очагу пожара.
Защитное заземление и зануление. Требования безопасности и охраны окружающей среды.
Элементы электротехнического оборудования УП и СПС должны удовлетворять требованиям ГОСТ 12.2.007.0 по способу защиты человека от поражения его электрическим током.
Защитное заземление (зануление) электрооборудования УП и СПС должно быть выполнено в соответствии с требованиями ПУЭ, ГОСТ 12.1.030 и технической документацией завода-изготовителя.
Устройства местного пуска УП должны быть ограждены от случайного доступа и опломбированы, за исключением устройств местного пуска, установленных в помещениях станции пожаротушения или пожарных постов.
При использовании для защиты различных объектов радиоизотопных дымовых ПИ должны быть соблюдены требования радиационной безопасности.
Оповещение людей о пожаре
Своевременность оповещения людей о пожаре является одним из главных факторов их безопасной эвакуации. Обнаружение пожара по отдельным первичным его проявлениям (открытое пламя, задымленность) должны являться бесспорными факторами для оповещения людей и организации их эвакуации из здания.
Необходимость устройства оповещения и выбор типа систем оповещения регламентированы СНБ 2.02.02 - 01 "Эвакуация людей из зданий и сооружений при пожаре" и зависят от функционального назначения здания и одного из нормативных показателей: этажности здания, площади этажа, количества людей.
Основные положения
Оповещение людей о пожаре должно осуществляться во все помещения здания с постоянным или временным пребыванием людей путем подачи звуковых сигналов, включением световых сигналов, трансляцией речевой информации о необходимости эвакуации, путях эвакуации и других действиях, направленных на обеспечение безопасности.
Управление эвакуацией должно осуществляться одновременно:
· включением эвакуационного освещения и световых указателей направления эвакуации;
· обеспечением открывания всех дверей эвакуационных выходов;
· передачей по системе оповещения специально разработанных текстов, направленных на предотвращение паники и других явлений, усложняющих процесс эвакуации (скопление людей в проходах и т.п.);
· трансляцией текстов, содержащих информацию о необходимом направлении движения.
Систему оповещения (далее - СО) следует, как правило, объединять с системой автоматической пожарной защиты здания, выполняющей задачу обнаружения пожара и формирования управленческих сигналов для обеспечения безопасности людей.
Количество оповещателей, их расстановка и мощность должны обеспечивать необходимую слышимость во всех местах постоянного или временного пребывания людей.
Оповещатели не должны иметь регуляторы громкости. Подключение к сети следует осуществлять без разъемных устройств.
Сигналы оповещения должны отличаться от сигналов другого назначения.
Коммуникации систем оповещения допускается проектировать совмещенными с радиотрансляционными сетями здания.
Требования к электроснабжению, заземлению, занулению, выбору и прокладке сетей оповещения следует принимать по нормам для систем автоматической пожарной сигнализации
Управление СО должно осуществляться из помещения пожарного поста, диспетчерской или другого специального помещения.
ЛИТЕРАТУРА
1. Барсуков, В.С. Безопасность: технологии, средства, услуги / В.С. Барсуков. – М., 2001 – 496 с.
2. Ярочкин, В.И. Информационная безопасность. Учебник для студентов вузов / 3-е изд. – М.: Академический проект: Трикста, 2005. – 544 с.
3. Барсуков, В.С. Современные технологии безопасности / В.С. Барсуков, В.В. Водолазский. – М.: Нолидж, 2000. – 496 с., ил.
4. Зегжда, Д.П. Основы безопасности информационных систем / Д.П. Зегжда, А.М. Ивашко. - М.: Горячая линия –Телеком, 2000. - 452 с., ил
5. Компьютерная преступность и информационная безопасность / А.П. Леонов [и др. ]; под общ. Ред.А.П. Леонова. – Минск: АРИЛ, 2000. – 552 с.