· V1- вольтметр для измерения напряжения сети, 250В, класс 2,5;
· A1 - амперметр для измерения тока потребления установкой, 5А, класс 2,5;
· V2 - вольтметр для измерения переменного напряжении на клеммах установки «проверяемый», до 1000В, класс 1,5;
· А2 - амперметр для измерения тока в нагрузке, до 300А (в зависимости от поверяемого предела), класс 1,5;
· Rэкв. - эквивалент нагрузки;
· AT - автотрансформатор для регулировки напряжения сети;
· UН - измеритель нелинейных искажений, до 3%.
3.1.Условия поверки
При проведении поверки соблюдайте следующие условия:
1)температура окружающего воздуха должна быть (20±5)°С при относительной влажности до 80%;
2)питание должно бить от сети переменного тока напряжением (220±22)В и частотой (50±0,5)Гц (при проверке приборов на частоте, отличной от 50Гц, питание осуществляется от источника с частотой до 500Гц напряжением. 220В);
3)должны практически отсутствовать магнитные и электрические поля, кроме земного магнитного поля;
4)все металлические панели блоков и каркас установки должны быть надежно электрически соединены между собой и заземлены.
Подготовка к поверке.
Перед проведением поверки выполните следующие подготовительные работы:
1)установите и заземлите установку;
2)проверьте цепь сигнализации высокого напряжения;
3)установите переключатель «сеть» и переключатель "I000V" в положение «выключено»;
4)установите переключатель пределов и ручки регулировки в крайнее левое положение;
5)соберите схему поверки установки согласно рис. 1,2.
3.2. Проведение поверки установки У300
Внешний осмотр: при проведении внешнего осмотра установите соответствие установки требованиям комплектности, маркировки, покрытий и наличию органов управления.
Установки, находящиеся в эксплуатации или выпускаемые из ремонта, не допускают к дальнейшей проверке, если в них: отсутствуют, расшатаны или повреждены ручки управления или обнаружены отсоединившиеся части или посторонние предметы.
Плавность регулирования органов регулирования проверяйте по схеме рис.2 вольтметром (амперметром) класса точности не ниже 0,2 на любом пределе регулирования.
Конечная отметка шкалы прибора долина соответствовать номинальному значению предела регулирования. Изменяя выходное напряжение, проверьте возможность установки стрелки образцового прибора, подключенного к выходным зажимам установки, на каждую числовую отметку шкалы. Стрелка должна устанавливаться плавно, без видимых скачков.
При проверке работоспособности установки по схемам рис. 1,2 соблюдайте следующие условия:
1) 1поверку установки на постоянном токе производите по схеме рис.1, а на переменном по схеме рис.2;
2) при питании выхода от низковольтного блока питания измерение параметров производите в каждом положении переключателя блока;
3) при питании от высоковольтного блока измерение производите на пределе каждого поддиапазона ("I00В","350В", "I000В").
Случаи, когда измерения производятся не на всех пределах регулирования, оговорены в методике поверки с указанием пределов;
4) выходное напряжение устанавливайте ручками автотрансформатора на блоке регулирования установки, а ток в нагрузке изменением сопротивления нагрузка (Rэкв).
Определение номинального и максимального значения выходных величин.
Проверку выходных напряжений и токов установки производите по схемам рис.1 и. рис.2 путем измерения напряжения на нагрузке (Rэкв) при соответствующих токах в нагрузке. Нагрузку рассчитайте на ток и мощность проверяемого предела. Измерения производится на всех пределах.
Определение действующего значения переменной составляющей выходного постоянного напряжения. Измерение эффективных значений переменных составляющих выходных постоянных напряжений установки производите ламповым вольтметром по схеме рис.1 на всех пределах. Величина пульсаций не должна превышать значений, указанных в таблице 1.
Определение коэффициента нелинейных искажений выходных переменных напряжений. Проверку величины коэффициента нелинейных искажений выходных переменного напряжения и тока производите по схеме рис.2 измерителем нелинейных искажений на всех пределах при частоте питающей сети (50±1)Гц. Измерения производите при номинальном токе и напряжении, соответствующем пределу, а также при номинальном напряжении и отключенной нагрузке. Коэффициент нелинейных искажений должен быть не более 2%
3.3. Разработка мер безопасности при работе с установкой
Образцовый прибор и поверяемый прибор подключается к установке только соединительными проводами, входящими в комплект установки. О возможности подачи на выходные зажимы установки напряжения свыше 1000В сигнализирует загорание знака "молния " при включении переключателя "1000В". К работе на установке допускаются лица, изучившие настоящее техническое описание, инструкцию по эксплуатации и допущенные к эксплуатации электротехнических установок с напряжением до 1000В. Расположение, подключение и работу на установке необходимо производить с соблюдением правил техники безопасности, распространяемых на электротехнические установки с напряжением до 1000В. Контроль заземления установки и неисправность цепи сигнализации высокого напряжения "молния" производите регулярно перед началом работы на установке. Включать переключатель "1000В" следует только при необходимости. Подключение приборов к установке и переключение переключателей производите только при отключении от сети установки (выключатель «сеть» - в положении «выключено», ручки автотрансформатора - в крайнем левом положении). Блокирующее устройство отключает питание высоковольтного блока при открытии двери установки.
Подготовка к работе.
Не снимая полиэтиленового чехла, выдержите установку в помещении не менее 12часов.
Разрежьте и снимите чехол, снимите установку с рамы.
Расположите установку на рабочем месте и подключите ее к заземляющему контуру.
Клеммы " земля " расположены внизу слева и справа на корпусе установки. При необходимости смонтируйте на установке съемный столик с подставкой, для поверяемого прибора.
Для установки столика оба стержня ручек на боковой стенке установки с той стороны, на которой намечено установить съёмный столик, оттяните к центру, поверните вокруг оси и зафиксируйте.
В открывшиеся пазы на боковых бобышках вставьте большие кронштейны (по одному), а стержни ручек через отверстия в кронштейнах верните в прежнее положение.
На кронштейны установите столешницу так, чтобы четыре штыря вошли в отверстия в кронштейнах. Снизу на штыри наверните гайки М4 с шайбами.
На столешницу установите малые кронштейны, чтобы их пазы плотно обхватили край столешницы. Кронштейны в торец прикрепите винтами МЗ к большим кронштейнам.
На малые кронштейны установите изоляционную подставку широкими пазами вверх. Подставку через пазы закрепите винтами МЗ с шайбами к кронштейнам
Пазы в изоляционной подставке служат для регулировки её в горизонтальной плоскости.
Проверьте и при необходимости установите:
переключатель «сеть» в положение «выключено»;
переключатель "1000В" - в положение «выключено»;
переключатели пределов - в нужное положение.
Ввод установки в эксплуатацию осуществляет потребитель.
Особенности эксплуатации.
Питание установки при необходимости (при поверке приборов на частоте, отличной от 50Гц) осуществляться от источника с частотой до 500Гц и напряжением 220В.
Для переключения установки на повышенную частоту откройте заднюю дверцу установки и переведите переключатель на распаечной планке блока коммутации в положение "до 500Гц"
Следует иметь в виду, что стабилизатор в установке будет в этом случае отключен, поэтому стабильность напряжения на выходных зажимах установки и коэффициент нелинейных искажений будут определяться параметрами источника питания питающего установку. При выпуске с завода-изготовителя переключатель установлен в положение "50Гц".
Изменение положения переключателей блока коммутации и блоков питания производите при обесточенных блоках питания.
Снятие напряжения производите переключателем «сеть» при работе с низковольтным блоком или высоковольтным в первых девяти положениях переключателя (до "100В "). При работе с высоковольтным блоком на пределе свыше 100В снятие напряжения производите переключателем "1000В".
3.4. Порядок работы на установке У300
Поверку приборов производите методом сличения показаний поверяемого прибора с показаниями образцового прибора. Подключение приборов производите к соответствующим зажимам на установке с соблюдением полярности.
Поверка вольтметров
Вольтметры с пределами измерения от 1 до 45мВ и током потребления до 0,2А поверяйте от высоковольтного блока питания с использованием делителя напряжения.
Вольтметры с пределами измерения от 1 до 45мВ и током потребления свыше 0,2А поверяйте без выносного делителя напряжения от высоковольтного блока на первых пределах регулирования.
Наиболее распространенные милливольтметры с пределами измерения 45, 75 и 150мВ поверяйте с низковольтного блока питания, при переключателе пределов регулирования блока в положении "0,2А"/"0,15В".
Вольтметры с пределами измерения от 1 до 1000В поверяйте от высоковольтного блока, за исключением низковольтных вольтметров, ток потребления которых в сумме с током потребления образцового вольтметра превышает 1А.
Низковольтные вольтметры с током потребления свыше 1A поверяйте от низковольтного блока питания.
Поверка амперметров.
Амперметры с пределами измерения от 10-7 до 0,2А поверяйте от выносного делителя напряжения в том случае, когда падение напряжения на поверяемом и образцовом амперметрах не превышает 1В.