Тахометр в настройке не нуждается. Только необходимо перед установкой проверить кварцевый резонатор на соответствие его номинальной частоте. В противном случае придется корректировать частоту автогенератора в готовом приборе параллельным или последовательным подключением к кварцу конденсаторов, что не предусмотрено конструкцией платы.
Проверку работоспособности тахометра можно выполнить при помощи любого низкочастотного импульсного генератора. Зависимость частоты Fr-ц от показаний тахометра N следующая: Fpu х 3 = N. И наоборот, чтобы иметь представление о частоте вращения коленчатого вала в герцах, необходимо показания тахометра разделить на три. Например, если подать на вход тахометра частоту 100 Гц, то показания индикатора должны быть равны 300, что соответствует 3000 мин-1. При показании тахометра, равном 150 (соответствует 1500 мин-1), частота вращения коленчатого вала в герцах будет равна 50 Гц. Для определения частоты вращения двухцилиндровых двигателей, например автомобилей «Ока», показания тахометра необходимо умножать на два.
Принципиальная схема тахометра выполнена в САПР AccelEda (Рис. 7).
Рис. 7 - Принципиальная схема тахометра вAccelEDA
Принципиальная схема тахометра приведена в Приложении Б.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данном курсовом проекте разработано устройство для проверки и диагностики двигателей внутреннего сгорания. Данное устройство может быть рекомендовано станциям техобслуживания и автолюбителям. Разработана схема электрическая принципиальная этого устройства и программа для микроконтроллера. В результате ассеблирования получена прошивка программы для памяти микроконтроллера. Применение микроконтроллера позволило упростить принципиальную схему и расширить функциональные возможности микроконтроллера, так как для изменения функций устройства достаточно внести изменения в программу микроконтроллера.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Техническая документация на микроконтроллеры PIC16F87X компании MicrochipTechnologyIncorporated. ООО «Микро-Чип», Москва, 2002.-184 с.
2. Проектирование цифровых устройств на однокристальных микроконтроллерах / В.В. Сташин [и др.]. – М.: Энергоатомиздат, 1990. – 224 с.
3. Евстифеев А.В. Микроконтроллеры Microchip: практическое руководство/А.В. Евстифеев. – М.: Горячая линия – Телеком, 2002. – 296 с.
4. Ульрих В.А. Микроконтроллеры PIC16F84A В.А. Ульрих. Изд. 2-е, перераб. и доп. – СПб.: Наука и техника, 2002. – 320 с.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
Листинг программы