Рис 4.
Пересчитаем сопротивление антенны из последовательного включения raи xa в параллельное Raи Xa по формулам:
рассчитаем добротность первого согласующего Г-образного четырехполюсника, состоящего из Ха и ХL1
тогда сопротивление R1 получится:
а необходимое для компенсации Ха индуктивное сопротивление ХL1:
примем R2=300 Ом, тогда добротность второго четырехполюсника:
отсюда найдем сопротивление ХL2:
и сопротивление ХС2:
найдем добротность третьего четырехполюсника:
отсюда найдем сопротивление ХС3:
и сопротивление ХL9:
Рассчитаем номиналы элементов согласующего устройства:
Рассчитаем номиналы блокировочных элементов
Возьмем ХL8=100RK, тогда
Сопротивление емкости С22 примем равным ra/200, тогда
По формуле приведенной в [1] рассчитаем коэффициент подавления второй гармоники Ф2
где Ххх – сопротивления элементов на основной частоте,
ra2 и ха2 – активное и реактивное сопротивление антенны для второй гармоники.
В случае, если Ф2 не удовлетворяет заданию, нужно увеличивать сопротивление R2. В нашем случае получившийся коэффициент удовлетворяет заданию (Ф2=35дБ).
1.5 Конструктивный расчет катушек индуктивности оконечного каскада передатчика
Методика расчета катушек индуктивности описана в [ 2 ].
Порядок расчета.
1. Уточняется расчетное значение индуктивностей:
LРАСЧ@(1.1 – 1.2)٠L
2. Задаются отношением длины намотки катушки l к ее диаметру D (для катушек диаметром до 50 мм обычно берут l/D=0.5…0.8, а для больших катушек мощных каскадов l/D=1…2).
3. Диаметр провода катушки выбираем исходя из соображений ее допустимого нагрева:
где d – диаметр провода, [мм];
I – радиочастотный ток, [А];
ΔT – разность температур провода и окружающей среды, [К] (для катушек ГВВ принимают ΔT=40…50 К);
f – частота тока, [МГц].
4. Выбирается шаг намотки (теоретические исследования и практика проектирования рекомендуют g=(1.3…1.5)d).
5. Число витков спирали катушки
,где Lрасч – расчетное значение индуктивности, [Гн];
D – диаметр катушки, [мм];
F(l/D) – коэффициент формы катушки ([3], Рис. 10.3, стр. 294).
Катушка L9:
1.Lрасч=1.2٠L=305,2 нГн.
2.l/D=0.5 DL9=10 мм lLбл=5 мм
3.
стандартный диаметр: dL9=0.64 мм
4.
gL9=0.97 мм.FL9=12,5٠10-3
5.
Катушка L10:
1.Lрасч=1.2٠LLрасч=780,2 нГн.
2.l/D=1 DL10=10 мм lL10=10 мм
3.
стандартный диаметр: dL10=0.64 мм
4.
gL10=0.97 мм.FL10=7,5٠10-3
5.
Катушка L8:
1.Lрасч=1.2٠LLрасч=8,4мкГн.
2.l/D=1 DL8=20 мм lL8=20 мм
3.
стандартный диаметр: dL8=0.55 мм
4.
gLбл=0.81 мм.FLбл=7,5٠10-3
5.
2. Назначение элементов схемы
Микрофон М1 предназначен для преобразования звука в электрический сигнал, т.е. при изменении давления акустической волны на мембрану микрофона изменяется ток, протекающий через него, а поскольку питание на него подается через резистор R1 (получается делитель напряжения R1-M1), то на микрофоне выделяется переменное напряжение с частотой звука. Конденсатор С1 – это блокировочная емкость, которая имеет относительно малое сопротивление на частоте звука и не пропускает постоянный ток, т.е. исключает влияние R1 на делитель напряжения R2,R3 которым задается постоянное напряжение на не инвертирующем входе операционного усилителя (ОУ) А1 равное половине напряжения питания. Это напряжение необходимо для нормальной работы ОУ, т.к. у него должно быть двухполярное питание, а в нашей схеме он питается от однополярного, поэтому половина напряжения питания на входе усилителя создает для него квазиноль. Элементы C2,R4,R5 составляют цепь обратной связи для ОУ, которая в данной схеме включения определяет коэффициент передачи усилителя по напряжению следующим образом:
(2.1)Но для постоянного напряжения XC2 = ¥, поэтому
, т.е. постоянное напряжение приложенное к не инвертирующему входу ОУ будет передаваться на выход без изменений, а переменное в соответствии с формулой (2.1).Напряжение на выходе ОУ - это напряжение смещения для варикапа VD1, которое подается через резистор R7, предназначенный для предотвращения влияния высокочастотных колебаний на низкочастотную схему. Напряжение смещения варикапа изменяется по закону колебания звуковой частоты принятого микрофоном и усиленного усилителем относительно некоторого постоянного уровня (половина напряжения питания), вследствие чего изменяется емкость варикапа, а следовательно и частота автогенератора, собранного на транзисторе VT1.
Генератор собран по схеме емкостной трехточки, где С7 – емкость между базой и эмиттером транзистора, С8 – между эмиттером и коллектором, а роль индуктивного сопротивления выполняет цепочка состоящая из Q1,L1,С4,С5,VD1. Емкости С4 и С5 служат для линеаризации зависимости емкости (сопротивления) варикапа от напряжения смещения, т.е. для уменьшения нелинейных искажений, но при этом уменьшается также девиация частоты. Зависимости емкостей и сопротивлений цепочки С4,С5,VD1 от напряжения смещения варикапа можно посмотреть в Приложении 2 и Приложении 3.
Катушка индуктивности L1 предназначена для увеличения диапазона регулировки частоты, т.е. она увеличивает диапазон частот, где общее сопротивление цепочки Q1,L1,С4,С5,VD1 имеет индуктивное сопротивление, необходимое для самовозбуждения автогенератора. Резисторы R8 и R9 – это цепь автосмещения для автогенератора. Колебательный контур, состоящий из С9,L2 расстроен относительно частоты генерации так чтобы выполнялось условие самовозбуждения емкостной трехточки. При помощи магнитной связи высокочастотные колебания с катушки L2 передаются на катушку L3, которая вместе с конденсатором С11 образует колебательный контур настроенный на частоту автогенератора. Напряжение с этого контура подается на базу транзистора VT2, который выполняет роль активного элемента умножителя частоты. Резистор R11 – это цепь автосмещения VT2 по постоянному току, т.к. по переменному току его шунтирует малым сопротивлением конденсатор С13. Поскольку VT2 работает с отсечкой, то его коллекторный ток содержит высшие гармоники, и контур состоящий из С12,L4 настроен на третью гармонику и выделяет напряжение частотой в три раза больше частоты автогенератора. С помощью трансформаторной связи с L4 в L5 сигнал передается через блокировочную емкость С14 на базу транзистора VT3. С14 необходим для того чтобы не «садить» по постоянному току базу VT3 через L5 на общий провод. R13,R14 – это делитель напряжения, с которого через дроссель DL1 подается напряжение смещения на транзистор VT3. Дроссель DL1 и конденсатор С15 нужны для того чтобы переменное напряжение не проходило с базы VT3 на делитель напряжения.