При построении векторной диаграммы реле за исходные величины приняты напряжение Upи отстающий от него на угол <рр ток /р. Ток в обмотке напряжения [и сдвинут по фазе относительно напряжения Up, на угол у^.
У реле РБМ сопротивление обмотки напряжения таково, что угол
Если пренебречь потерями в стали и размагничивающим действием тока ротора, то магнитные потоки Ф 7 и Ф v совпадают по фазе с вызвавшими их токами, соответственно /„ и 1и. Вращающий момент индукционного реле, согласно,
Выражение определяет вращающий момент реле смешанного типа. Из него следует, что при
Реле с различными углами а и соответственно с различными углами максимальной чувствительности получаются путем изменения угла уи. Для этого последовательно с обмоткой напряжения реле включаются добавочные активное и емкостное сопротивления.
При угле
Такое реле получило название косинусного. Если угол, то угол
Реле с таким выражением вращающего момента называется синусным. Положительный знак момента по достигается изменением полярности выводов одной из обмоток.
Направление тока в обмотке изменится, если поменять местами ее начала и конец в схеме включения реле, поэтому, принимая начало одной из обмоток произвольно, началом второй считают тот вывод, которому соответствует положительный вращающий момент при указанном угле максимальной чувствительности. Начало обмоток обозначают точками.
Конструкция реле направления мощности РБМ с одним контактом приведена на рис. 17, в. Выпускается и реле двустороннего действия. Оно имеет два разомкнутых контакта: один из них замыкается при положительном вращающем моменте, а второй — при отрицательном.
Работа реле направления мощности определяется его характеристиками: угловой, представляющей собой зависимость мощности срабатывания от угла <рр т. е.
Угловая характеристика. В реальных реле на подвижную часть наряду с вращающим моментом действуют силы трения и удерживающей пружины. Для их преодоления при срабатывании реле необходим минимальный вращающий момент AfBpmin. Для срабатывания реле направления мощности со смешанной характеристикой должно выполняться условие
Так как Af„pmin/fe— величина постоянная, то 5ср изменяется с изменением угла
С учетом этого выражение принимает вид
В соответствии с выражением на рис. 18, а построена угловая характеристика в прямоугольной системе координат. Мощность срабатывания, как указывалось, принимает минимальное значение 5cpmin при
Угловую характеристику реле можно построить в полярной системе координат. При этом угол
У идеальных реле силы трения и удерживающей пружины отсутствуют, поэтому Scpain= 0, в связи с чем их идеальные угловые характеристики отличаются от рассмотренных тем, что проходят через начало координат.
При анализе работы реле направления мощности часто пользуются его идеальной угловой характеристикой. При этом в ряде случаев целесообразно считать фиксированным вектор напряжения Upи относительно него производить отсчет углов
Прямая, проведенная под углом
Вольт-амперная характеристика. Для построения вольт-амперной характеристики