Для схемы рис.2
, ( 13 )
где Rг,rк1,rб2- соответственно сопротивление источника Uвх, насыщенных транзисторов Т1 и Т2.
Если перед подачей запирающего сигнала транзистор в ключе не насыщен, то tр = 0.
Формирование фронта выключения начинаетсяв момент времени, когда Q(t)=Qгр . Если емкостями Ск, Сн можно пренебречь, заряд в базе меняется по тому же закону, что и на предыдущей стадии рассасывания. Но величина заряда не может достигать отрицательного асимптотического значения
Ток
На практике часто запирающий ток сравним с током насыщения. Физика процессов выключения в этом случае сложнее из-за усложнения формы распределения носителей в базе. При больших запирающих токах
ток спадает очень быстро.
В то же время длительность фронта выключения напряжения при наличии емкостной нагрузки Cк (Cн >Cк) может быть существенно больше, чем длительность выключения тока, и составляет
4. БАЗОВЫЕ ЛОГИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ ТТЛ
ТТЛ - обозначает получившую широкое распространение технологию изготовления интегральных схем (ИС) – транзисторно-транзисторную логику. Отличительной особенностью данной технологии является использование на входах ИС многоэмиттерных транзисторов.
На рис.6 показан базовый логический элемент (ЛЭ), выполненный по технологии ТТЛ и реализующий логическое преобразование И-НЕ. Базовым является тот ЛЭ, физические параметры которого наиболее полно характеризуют физические свойства большинства ИС определенной серии ЛЭ. Например, базовый элемент рис.6 характеризует свойства ИС серии SN74 фирмы TexasInstrumentsInc. (TI) и отечественной 155 серии, в которых он применен. ИС серии SN74 (155) предназначены для применения в среднечастотных цифровых узлах (до 35 МГц).
Существуют модификации базового элемента ТТЛ, определяющие свойства соответствующих ИС и другую область их применения. Так, к примеру, ИС серии SN74L (134) предназначены для применения в низкочастотных узлах (до 3 МГц), а ИС серии SN74H (131) – в высокочастотных (до 50 МГц). Совершенствование ТТЛ-технологий изготовления ИС привело к созданию базового элемента ТТЛ с использованием диодов Шоттки, предотвращающих режим глубокого насыщения транзисторов – ТТЛШ.
На рис.7,а показано включение диода Шоттки в простейшем ключе. В ключе рис.7,б использован транзистор Шоттки. Прямое пороговое напряжение диодов Шоттки равно 0,3...0,4 В, поэтому в схемах рис.7 напряжение на коллекторном переходе транзистора никогда не достигает значений, при которых он смещен в прямом направлении. Поэтому транзистор с диодом Шоттки не попадает в режим насыщения. Базовые элементы ТТЛШ используются, к примеру, в интегральных схемах серии SN74S (531).
Анализ схемы рис.6 показывает, что многоэмиттерный транзистор Т1 выполняет логическую операцию И, а транзистор Т2 - операцию НЕ. Выходной каскад на транзисторах Т3 и Т4 позволяет получить большие значения втекающего и вытекающего токов в нагрузке, подключаемой к выходу Y ЛЭ. Для получения максимальных значений токов в нагрузке один из выходных транзисторов должен быть обязательно закрыт. Диод D1 в эмиттерной цепи транзистора Т3 обеспечивает его надежное запирание при открытом транзисторе Т4. При запертом состоянии транзистора Т4 транзистор Т3 по отношению к нагрузке работает как эмиттерный повторитель. Резистор R1 предотвращает выход из строя транзистора T3 при коротком замыкании выхода на корпус и снижает уровень импульсных помех при переключении ЛЭ.
Выход ЛЭ с показанным на рис.6 соединением выходных транзисторов Т3 и Т4 называется стандартным выходом.
Диоды, включенные между входными выводами и общим выводом, обеспечивают защиту ЛЭ при попадании на его входы отрицательного напряжения.
Статические режимы в логических элементах ТТЛ характеризуются стандартными параметрами, к которым относятся уровни входных и выходных напряжений и значения входных и выходных токов:
Отношения
Помехоустойчивость ЛЭ определяется стандартными значениями величин
Помехи с уровнем напряжения менее 0,4 В не могут привести к изменению состояния ЛЭ.
Переход ЛЭ в усилительный режим (режим переключения) характеризуется значением напряжения переключения. Для базового ЛЭ серии SN74 стандартное значение напряжения переключения