Препараты листьев брусники усиливают желчеотделение. Ягоды брусники в эксперименте на мышах оказывают противолямблиозное действие.
Лекарственные средства. Листья, отвар, брикеты.
Применение. Листья брусники применяют при мочекаменной болезни, пиелонефрите, цистите, простатите и гонорее как мочегонное, дезинфицирующее, деминерализующее и регулирующее азотистый обмен средство.
Листья брусники по сравнению с листьями толокнянки содержат меньше дубильных веществ, не всегда полезных при заболеваниях почек, что следует учитывать при назначении листьев брусники больным с почечной патологией.
Для усиления диуретического эффекта листья брусники назначают в смеси с другими растениями, обладающими мочегонными свойствами.
При хроническом пиелонефрите в комплексной терапии применяют лекарственный сбор следующего состава: листьев брусники, травы крапивы, семян льна по 20 г, листьев березы, листьев толокнянки, травы хвоща полевого, корня солодки и одуванчика, плодов можжевельника по 10 г. Из 1 столовой ложки смеси растений готовят отвар в 200 мл воды. Назначают по 1/2 стакана отвара 3-4 раза в день, варьируя питьевой режим и количество жидкости в зависимости от общего состояния больного.
Отвар и настой листьев брусники применяют при нефропатии и отеках беременных, при сахарном диабете у беременных, как вспомогательное средство при пиелонефритах у беременных и в послеродовом периоде.
Ингаляции и аэрозоли отвара листьев брусники применяют в комплексной терапии при хронических пневмониях, бронхоэктатической болезни, бронхитах. Аэрозоли брусничного листа имеют отрицательный электрический заряд, также дающий лечебный эффект.
При гастритах, энтероколитах, колитах, сопровождающихся поносом, применяют отвар брусничного листа по 1/2 стакана 2 раза в день или по 1 столовой ложке 4-5 раз в день. При сахарном диабете отвар принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
При ангине, стоматите, пародонтозе, авитаминозе, хроническом тонзиллите, гингивите, язвенных поражениях полости рта отвар бруснич-ного листа назначают в виде полосканий (2 раза в день при хронических заболеваниях, каждые 2-3 ч при острых).
При ревматизме, подагре, "шпорах", спондилоартрозе, артритах и полиартритах воспалительного и обменно-солевого происхождения отвар листьев брусники применяют как деминерализующее и мочегонное сред-ство по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
Листья брусники в аптечную сеть поступают в упаковках по 100 г. В домашних условиях готовят отвар: 6 г листьев заливают 200 мл горячей воды и нагревают на водяной бане в течение 30 мин, доводят объем до 200 мл, настаивают 10 мин, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
Ягоды брусники применяют при авитаминозе в свежем виде по 1/2 стакана в день, при гастритах с пониженной кислотностью в свежем и моченом виде, а также в виде брусничной воды. Свежие ягоды или сушеные плоды рекомендуют при длительном лечении химиотерапевтическими средствами для борьбы с дисбактериозом, защиты почечного эпителия от повреждающего действия медикаментов и повышения эффективности их. При мочекаменной болезни, пиелонефрите, цистите назначают ягоды брусники, сок и варенье. Применяют для утоления жажды у больных с высокой температурой в виде брусничной воды или сиропа.
Сок из ягод, свежие ягоды показаны при гипертонической болезни, рекомендуют их также для улучшения остроты зрения. При туберкулезе и кровохарканье ягоды употребляют в смеси с толокном и медом. Брусничный чай и брусничную настойку издавна применяют при подагре, артритах. (Шимкунаите Э.П. 1959).
2.5.5 Динамика цен
В настоящее время заготовкой брусники в Зейском районе занимается местноё население города и деревень района, после чего сдают ягоду в Амурский Союз Потребительских Обществ Зейского участка. Во времена процветания народного хозяйства заготовка велась в огромных масштабах, часть брусники шла на экспорт – в Японию. На сегодняшний день заготовка ведётся в небольших количествах, и полученная продукция реализуется через торговую сеть. Цена предложения брусники очищенной колеблется в диапазоне 42-45 руб/кг. Цена на неочищенную ягоду находится на уровне 39-40 руб/кг. Заготовкой брусничного листа занимаются аптеки. В аптечную сеть он поступает упакованный в пачки по 50 и 100 грамм. Цена 32 и 64 рубля соответственно.
Рисунок 2.6 – Динамика цен на бруснику в Зейском районе
2.5.6 Экономическое обоснование
Для расчета затрат на заготовку брусники необходимо определить статьи. Основными статьями затрат являются следующие пункты: продукты, спецодежду, инструменты и ГСМ для автомобиля. Согласно представленным основным статьям составим таблицу затрат.
Таблица 7 - Затраты на организацию сбора брусники
Показатели | Сумма, руб. |
Продукты | 2500 |
ГСМ | 1800 |
Спецодежда и инструменты | 1500 |
Итого: | 5800 |
Таким образом, согласно таблице 7 в среднем затраты производство сбора брусники составляют 5800 рублей за 15 дней.
Рассчитаем прибыль заготовителя от реализации ягоды. Сезон сбора брусники продолжается от 15-30 дней дневная норма сбора при среднем урожае 55 килограмм и за сезон поставщик может сдать примерно 825 килограмм. В среднем стоимость одного килограмма брусники составляет 35 рублей. На основе выше представленных данных составим расчет прибыли/убытков от производства сбора брусники (таблица 8).
Таблица 8 - Прибыль и убытки от заготовки брусники
Показатели | Сумма, руб. |
Всего расходы | 5800 |
Всего доходы | 28875 |
Прибыль | 23075 |
Таким образом, согласно представленных расчетов в среднем за сезон поставщик получает 23075 рублей прибыли от заготовки брусники.
3. Охрана природы
Согласно Федеральному закону РФ от 10 января 2002 года «Об охране окружающей среды», охрана окружающей среды - это деятельность органов государственной власти Российской федерации, органов государственной власти субъектов Российской федерации, органов местного самоуправления, общественных и иных некоммерческих объединений, юридических и физических лиц, направленная на сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и ликвидацию её последствий.
Как форма природопользования, охрана природы затрагивает использование и охрану всех природных ресурсов, все отрасли народного хозяйства и по своему значению далеко выходит за национальные рамки какого-то отдельного государства. Рациональное использование природных ресурсов является одной из самых главных задач нашего общества.
Эксплуатация природы и её ресурсов должна быть глубоко обдумана, а также должны быть рассмотрены как положительные стороны использования и воздействия на природный потенциал, так и все отрицательные стороны. Небрежное отношение и стихийное использование может привести к негативным воздействиям и зачастую к катастрофам. Отсюда следует, что прежде чем приступить к использованию природы, необходимо предусмотреть и рассмотреть последствия и воздействие после использования, а также способы восстановления в зависимости от степени воздействия.
Главный враг леса - пожары, в результате которых ежегодно происходит увеличение таких угодий, как гари - это зависит не только от сухой погоды, что, конечно не маловажно, но и из-за преступного легкомыслия людей, которые пускают палы, в результате чего уничтожаются не только плодородные земли и ценные породы деревьев, но и места обитания животных.
Для обнаружения лесных пожаров с 1997 года ведется внедрение лесопожарного мониторинга, с использованием информации из космоса, которая поступает со спутника в гидрометеоцентр города Хабаровск, где производится ее первичная обработка. Координаты эпицентра передаются на компьютеры управления лесами. Это позволяет оперативно отслеживать пожарную обстановку на территории, направлять и распределять силы и средства пожаротушения.
Борьба с пожарами рассматривается, как одно из главных комплексных мероприятий, обеспечивающих не только охрану, но и главным образом восстановление лесов за счет сохранения и ухода за естественным молодняком. Так же уделяется внимание искусственному восстановлению лесов. Существуют питомники, в которых ежегодно выращивается до 20 млн. сеянцев.
Но, тем не менее, несмотря на вышеизложенное, гарантией сохранения лесов является их рациональное использование, грамотный подход использованию древесины и всеобщее человеческое понимание проблемы.
В отличие от неживых природных ресурсов, животные имеют колоссальную восстановительную силу, могут приспосабливаться к изменившимся условиям окружающей среды. Это дало повод считать, что запасы зверей и птиц будто бы неисчерпаемы. Однако это совсем не так. История использования охотничьих животных показала, что под влиянием научно-технического прогресса пресс хозяйственного воздействия на них и на угодья, где они обитают, постоянно усиливается. Запасы животных истощаются, а некоторые виды уже исчезли. Поэтому сохранение, восстановление и воспроизводство охотничьих животных является повседневной заботой государства.
Основной угрозой для животного мира является повсеместный факт браконьерства, поэтому имеется служба госохотнадзора.
Ведение охотничьего хозяйства и повышение его эффективности совместимы с охраной природы в целом. Но для этого необходимо, чтобы использование и охрана диких животных осуществлялись на основании тщательного разработанных научно обоснованных норм и правил, обеспечивали бы неукоснительное выполнение соответствующих законодательных актов и контроль за действием на местах, а также отчетность по всем звеньям управления охотничьими хозяйствами и органов охраны природы.