Рисунок 12 — Допуски на точность установки облучателя
Наибольшее удлинение пути происходит у лучей, падающих на вершину зеркала. Это удлинение путей при малых смещениях можно приблизительно определить как Dх×cosY. Тогда изменение фазы составит величину
, гдеDj0, Djа – фазовые искажения, возникающие из-за неточности установки облучателя, в центре и на краю раскрыва, соответственно. Эта величина не должна превышать p/4, отсюда получаем:
Таким образом, с увеличением угла раскрыва точность и установка облучателя в фокусе повышается.
По графику, изображенному на рисунке 8, найдем ширину ДН на уровне половинной мощности:
2QH0.5 = 44 мрад, что меньше заданного значения 2QH0.5 = 49 мрад на 10,2% и 2QЕ0.5=48меньше значения 2QЕ0.5 = 54 мрад на 11,1%.
Для увеличения ширины ДН необходимо уменьшить радиус параболоида.
Пусть радиус параболоида будет равным
м. Тогда получаем график ДН:Рисунок 13 – ДН антенны
По графику определим ширину 2QH0.5 = 49 мрад, равно значению 2QH0.5 = 49 мрад и 2QЕ0.5 = 54 равное заданному значением 2QЕ0.5 = 54 мрад. Достигнут компромисс.
Уровень УБЛ возьму по максимальному уровню боковых лепестков.
Найдем УБЛ:
УБЛ = 0.11
дБДопустимое значение УБЛ = -17 дБ, значит вычисленное значение допустимо, потому что уровень боковых лепестков ослабляется дополнительно на 1.416 чем задано по условию, т.о. придавая ей большую узконаправленность.
В данной курсовой работе была спроектирована зеркальная параболическая антенна с облучателем в виде конического рупора. При расчете геометрических и электродинамических характеристик облучателя и параболоида исходные данные немного отклоняются от вычисленных значений: отклонение ширины ДН на уровне половинной мощности в плоскости E составляет 18,5%, а в плоскости H – 10,2%. Причиной этому явилась идеализация устройства (использовалась идеальная модель), использование аппроксимации при вычислениях. В реальных системах необходимо учитывать воздействие многих посторонних факторов, влияние которых может существенно повлиять на результат расчётов.
Однако внесение некоторых преобразований (уменьшение радиуса параболоида до
м) позволяет прийти к компромиссу. При этом значении отклонения ширины ДН на уровне половинной мощности в плоскостях H и E отсутствуют.1. Гончаров В.Л. Методические указания и задание к выполнению курсовой работе. Алматы: АИЭС – 2007
2. Антенны и устройства СВЧ. Проектирование фазированных антенных решеток/ Под ред. проф. Д.И. Воскресенского. – М.: Советское радио, 1994.
3. Кочержевский Г.М., Ерохин Г.А., Козырев Н.Д. Антенно-фидерные устройства. - М.: Радио и связь, 1989.
4. Регламент радиосвязи. Т.1. – М.: Радио и связь, 1995.
5. Сазонов Д.М. Антенны и устройства СВЧ. – М.: Высшая школа, 1988.
6. Спутниковая связь и вещание/ Под ред. Кантора Л.А. – М.: Радио и связь, 1987.
7. Хмель В.Ф., Чаплин А.Ф., Шумлянский И.И. Антенны и устройства СВЧ. – Киев: Вища школа, 1990.