2. В приемном устройстве используется элемент памяти (УЛЗ) и (ЭК). Совместная работа этих устройств обеспечивает одновременность цветоразностных сигналов и их разделение по своим каналам.
3. Применение УЛЗ и ЭК приводит к тому, что в каждом канале цветности сигналы строк попарно повторяются (см. рис.3 ). Это вызывает уменьшение четкости окрашенного изображения в вертикальном направлении в 2 раза.
4. Для получения цветоразностного сигнала G -Yна матрицу (см. рис.2) воздействуют сигналы (R -Y)n+lи (В -Y)n, т.е. не одноименных строк, что может вызвать искажения при воспроизведении зеленого цвета. Однако сигналы соседних строк мало отличаются друг от друга, в особенности при передаче крупных деталей, поэтому искажения оказываются практически незаметными.
5. Яркостный сигнал передается непрерывно в полном спектре частот, а цветоразностные сигналы R - Yи В - Y - поочередно. Цветовая информация снимается только с половины строк, что ухудшает разрешающую способность в поперечном направлении для окрашенных деталей. В то же время четкость по вертикали для яркостного сигнала не изменяется по сравнению с обычной черно-белой системой.
Система СЕКАМ является системой с последовательной передачей сигналов цветности и запоминанием их на длительность строки в приемнике. В приемнике восстанавливается одновременность цветоразностных сигналов и используется пространственное смешение цветов на экране масочного кинескопа. Система совместима с обычным черно-белым телевидением, так как базируется на соответствующем стандарте и обеспечивает непрерывную передачу и прием яркостного сигнала в полной полосе частот. Применение ЧМ несколько улучшает помехоустойчивость при передаче цветоразностных сигналов по протяженным каналам связи. В этом случае снижается влияние неравномерности АЧХ тракта, дифференциально-амплитудных искажений и эхосигналов на качество изображения. Это объясняется тем, что в приемнике перед частотными детекторами включены амплитудные ограничители (на рис.2 не показаны). Фазовые искажения в тракте передачи также не оказывают большого влияния на качество изображения (на цветность крупных деталей), так как используются мгновенные значения частот.
Кодирующее устройство
Рассмотрим подробнее кодирующее устройство. И построим его блоки в среде «Workbench», каждый блок по отдельности, и посмотрим как себя ведет сигнал проходя блоки .Упрощенная функциональная схема кодирующего устройства СЕКАМ приведена на рис.4. На передающие телевизионные трубки (плюмбиконы, глетиконы) проецируются цветоделенные изображения R, G, В. Сигналы ER, EGи Евусиливаются и подвергаются гамма-коррекции. В результате получаем сигналы
ER’=bR * ERg
EB’=bB * EBg
EG’=bG * ERg
Рис. 4. Упрощенная функциональная схема кодирующего устройства СЕКАМ
Блок матрицы и гамма коррекции.Эти сигналы поступают на матрицу, с помощью которой формируются яркостный сигнал EY’= 0.30ER’+ 0.59EG’+ 0.11EB’.
Все основные параметры яркостного сигнала полностью соответствуют ГОСТ 7845-79. Для системы СЕКАМ предъявляются жесткие требования к стабильности частоты разложения по строкам. Длительности любых двух соседних строк в одном поле или в двух смежных полях не должны различаться более чем на 32 нс, т.е. более чем на половину длительности одного элемента разложения. В соответствии с этим частота строчной развертки Fx =15 625 ± 0,016 Гц.
Низкочастотные предискажения
В каналах (R - Y) и (В - Y)осуществляется предварительная низкочастотная коррекция цветоразностных сигналов путем пропускания их через цепь, коэффициент передачи которой в децибелах
|AНЧ(f)| = 10 lg((1+(f/f1)2 / (1+(f/3f1)2)
где f — текущая частота, кГц; f1 = 85 кГц.
Эта коррекция называется низкочастотной, так как она производится в первичном спектре цветоразностных сигналов.
Электронный коммутатор ЭK1 управляется коммутирующими импульсами с частотой 0,5FX. После него цветоразностные сигналы ограничиваются по спектру с помощью фильтра нижних частот с полосой пропускания 0... 1,5 МГц. Этот фильтр обеспечивает затухание 3 дБ на частоте 1,3 МГц и не менее 30 дБ на частотах 3,0 МГц и выше. График номинального результирующего коэффициента передачи цепи низкочастотной коррекции и фильтра ограничения спектра цветоразностных сигналов .
Предыскажения цветоразностных сигналов заключаются в подъеме высокочастотных составляющих спектра, которые способствуют улучшению величины отношения сигнал-помеха в приемнике.
С учетом работы ЭК1 (последовательной передачей цветоразностных сигналов) цветное изображение передается за четыре поля, т.е. за два кадра.
Рис. 6. Полосы частот, занимаемые яркостным сигналом и сигналами цветности подстройки частоты и фазы (ФАПЧ).
Этот электронный коммутатор управляется теми же коммутирующими импульсами, что и ЭК1.
Использование двух поднесущих частот fQRи f0B для передачи сигналов цветности повышает помехоустойчивость при приеме. Номинальные значения центральных частот (частот покоя) цветовых поднесущих для строк с сигналом
D'RfQR= 282, Fx= 4406,25 кГц, для строк с сигналом D'BfQB = 272, Fx= 4250,0 кГц.
Девиация частоты цветовой поднесущей в строках с сигналом
D'RDfR = ± 280 кГц при D'R= ± 1,0,
D'BDfB= ±230 кГц при D'B= ± 1,0.
Получающийся индекс модуляции (отношение максимальной девиации частоты к наивысшей частоте модулирующего сигнала) оказывается меньше 0,5. Поэтому спектр ЧМ сигнала практически не отличается от спектра при AM. Полосы частот, занимаемые яркостным сигналом и сигналом цветности, показаны на рис. 6.
Рис. 7. Модуляционные характеристики передачи сигналов цветности: а - DfR; б - DfB
После генератора ЧМ осуществляются предыскажения ЧМ сигналов (высокочастотные предыскажения), которые создают подъем амплитуд боковых колебаний сигнала относительно поднесущей при большой девиации частоты. Это улучшает отношение сигнал-помеха в приемнике для пурпурного, красного и синего цветов, имеющих относительно небольшую яркость и наиболее заметные шумы.
Предварительная амплитудная высокочастотная коррекция обеспечивается схемой, модуль коэффициента передачи которой
|AВЧ(f‘)| = ((1+(16f‘)2 / (1+(16f‘)2)0.5
где f’= f/f0 – f0/fпри f0 = 4286 кГц
На графике высокочастотной предварительной коррекции (рис. 8) отмечены поднесущие частоты f0R и f0B. При пользовании этим графиком для получения амплитуд сигналов значения
f – f0 = D'RDfRиf – f0 = D'BDfB
нужно откладывать от частот fQRи fQBсоответственно.
Рис. 8. График высокочастотной предварительной коррекции передачи цепи предварительной высокочастотной коррекции должен составлять 23 ±2,5% размаха сигнала яркости от уровня гашения до уровня белого.
Используя график рис. 8, нетрудно получить
AR -Y= 0,115*1,33 = 0,153; АB -Y= 0,115 *1,035 = 0,119.
Рассмотрим канал сигнала яркости (см. рис.4) . После матрицы сигнал Еу усиливается и поступает на смеситель 1, где в него замешиваются импульсы синхронизации. Линия задержки (0,4 мкс) предназначена для согласования во времени сигналов яркости и цветности. Ошибка в согласовании не должна превышать ± 40 нc. На выходе смесителя 2 получаем полный цветовой ТВ сигнал, поступающий на радиопередатчик.