Введение
моделирование видеосигнал телевидение секам
Приведение содержания подготовки современных специалистов в соответствии с требованиями времени и достигнутым уровнем развития техники особенно остро стоит перед техническими учебными заведениями из-за морального и технического старения существующей технической базы, отсутствия у них необходимого современного лабораторного оборудования и недостатка собственных финансовых средств.
Моей целью является создание лабораторного стенда для студентов по специальности «радиосвязь, радиовещание и телевидение» старших курсов и методическое пособие для работы с этим стендом. Этот стенд будет работать на базе обычного компьютера, не требующего больших мощностей.
Отличительной чертой автоматизированного учебного комплекса является возможность самостоятельной работы обучаемого с ним. Очевидно, что для профессионального становления будущего специалиста наиболее важен лабораторный практикум, формирующий основные практические умения и навыки, определяющие, в свою очередь, профессиональную успешность и востребованность этого специалиста.
Так как прогресс не стоит на месте, то нынешнее обучение без компьютера не представляется. Компьютер позволяет заменять громоздкие машины и стенды.
Я попытаюсь избавить студентов от проведения опытов в области электроники на обычных стендах, а перейти на изучение этих же процессов на компьютере. Для этого создано много программ, но я остановился на среде « Workbench 5.01», так как она более подходит для решения задач в области электроники, позволяет смоделировать различные процессы и посмотреть воочию, что они из себя представляют. Так что один из пунктов моей работы заключается в ознакомлении студентов с этой средой. Как правило все слышали, но мало кто знает о ее возможностях, литература на такие программы увы еще редкость. Вся измерительная аппаратура заложена программно, так что не потребуется подключения чего либо из вне. Это облегчит обучение студентов. Уже в каждой семье есть компьютер, а это позволяет делать лабораторные работы в домашних условиях, что является недостижимым при обычных лабораторных стендах.
Перейдем прямо к заданию. На этом лабораторном стенде будет смоделирован процесс обработки видеосигнала. Известно, что на данный момент существует три вида систем цветного телевидения, это PAL, SECAM и NTSC. Но мало кто знает, что это такое с точки зрения внутренних процессов. Мой проект будет работать с системой SECAM . Почему SECAM, потому что эта система привлекательна своей сложностью, она в корне отличается от NTSC и PAL, которые похожи друг на друга, и второе, что эта система работает в нашей стране, и уважающий себя связист должен ее знать.
В лабораторном стенде я попытаюсь продемонстрировать возможности программы «Workbench 5.01», касательные к обработке видеосигналов.
Студенты смогут узнать более подробно, что из себя представляет SECAM, на какие основные блоки делится, какие процессы происходят внутри и формы сигналов.
Почему я взял в качестве проекта именно эту тему, потому что мне ближе телевидение, и я смогу лучше донести то что задумал.
С экономической точки зрения этот проект очень выгоден, так как в университете компьютер находится чуть ли не в каждом кабинете, а тот же обычный стенд уже давно не производится, это вымирающее направление, а компьютер – будущее.
Актуальность темы
С этой точки зрения имитационное моделирование обладают возможностью ввести определенные элементы игры и наглядности в процесс создания и отладки радиоэлектронного устройства, индивидуализировать работу обучаемого. Это означает, что средства имитационного моделирования целесообразно, при преобладании у обучаемых нагляднообразного мышления, использовать для ознакомления и теоретического обучения, особо выделяя причинно следственные связи изучаемых объектов и процессов. Возможность изменения параметров используемых элементов и постепенного усложнения математической модели изучаемого устройства или явления позволяют учесть существующие на практике сопутствующие ограничения и паразитные процессы, присущие реальным устройствам, оценить их влияние на работоспособность устройства. Такой тренинг мышления, оперирующего понятийным аппаратом радиоэлектроники, в итоге и формирует специалиста по радиоэлектронике. Кроме этого такие средства позволяют моделировать редкие, дорогостоящие или опасные, с точки зрения требований техники безопасности, процессы и явления. Наряду с этими достоинствами у имитационного моделирования есть и недостатки, главный из которых обусловлен сущностью моделирования более или менее верным отображением реальных процессов или явлений. На практике это означает, что успешно промоделированное радиоэлектронное устройство может не работать, или работать не так из-за неучтенного фактора или параметра, не идеальности модели или влияния реальных измерительных приборов.
Всем прекрасно ясно, что лабораторные стенды, особенно по специальным дисциплинам, уже слегка устаревают и приходят в негодность, и студенты вынуждены изучать процессы в книжках, это лучший вариант, а может и не быть тех книжек и получается что выпускающийся студент уже не тот специалист.
Нам нужны специалисты, а как говориться без опыта сейчас тяжело, так что мой проект облегчит понимание и повысит уровень будущих инженеров в таком узком направление как телевидение.
А как было сказано выше компьютер приходит на помощь. Это новая веха в познании нашего сложного мира. И благодаря прикладным программам эти же лабораторные работы можно делать на компьютере. А любая программа оборудована Help'ом, что позволяет самим разобраться в той или иной работе.
Более того не каждый обычный лабораторный стенд может позволить продемонстрировать то что делает с легкостью компьютер.
Обзорная часть
Для создания дипломного проекта мне приходится пользоваться различной информацией.
Так, во-первых мой проект на прямую связан с компьютером, а именно с прикладной программой «Workbench 5.01» которую можно достать практически в любом магазине по продаже компакт дисков.
Для создания методического пособия по работе с этим лабораторным стендом мне понадобилось множество литературы. А именно учебник для высших учебных заведений под редакцией В.Е. Джаконии «Телевидение», это издание 1986 года, в нем расписаны все блоки по обработке видеосигнала с принципиальными схемами, так что это облегчит создание схемы на компьютере. Так же пособие по пользованию программой «Workbench 5.01». Много информации из интернета.
Система цветного телевидения СЕКАМ
Принцип построения. Система совместима с черно-белым телевидением. Отличительной особенностью этой системы является использование частотной модуляции для передачи цветоразностных сигналов. Чтобы не было взаимных помех, эти сигналы передаются поочередно, что обеспечивается коммутатором, работающим в ритме строчной развертки: в течение нечетных номеров строк он пропускает сигналы ЕR-Y, а в течение четных ЕB-Y . Последовательность сигналов на выходе коммутатора показана на рис. 1,б, где п — порядковый номер строк.
Далее эти сигналы ограничиваются по спектру (пропускаются через фильтр с полосой пропускания 0... 1,5 МГц), и затем ими осуществляется частотная модуляция поднесущей fподн
Рис. 1. Функциональная схема формирования сигналов цветности на передающей стороне.
Рис. 2. Функциональная схема формирования сигналов цветности в приемнике.
Модулированная цветоразностными сигналами поднесущая складывается с сигналом яркости в схеме сложения. Здесь образуется полный ТВ сигнал, поступающий затем на радиопередатчик.
Рис. 3. К пояснению работы электронного коммутатора совместно с линией задержки.
При состоянии коммутатора, показанном на рис.2 на его выходе 1 имеем сигнал (R - Y)n+1со входа УЛЗ, а на выходе 2 (В - Y)nпосле линии задержки. В следующий период с выхода 1 поступает сигнал (R - Y)n+1 после УЛЗ, а с выхода 2 (В - Y)n+2до линии задержки и т.д. Выходы 1 и 2 ЭК присоединены к частотным детекторам R - Yи В - Y(см. рис. 2) . Продетектированные сигналы усиливаются и поступают на управляющие электроды цветного трех лучевого масочного кинескопа.
Цветоразностный сигнал EG -Yформируется матрицей, на которую подаются сигналы ER-Yи EB-YНа катоды электронных прожекторов кинескопа воздействует яркостный сигнал -EYв результате чего в цепях управляющих электродов модулирующими оказываются напряжения ER,EGи Ев.
Рассмотренная упрощенная схема ЦТ СЕКАМ имеет следующие особенности:
1. Применение ЧМ вызывает необходимость поочередной передачи цветоразностных сигналов R - Yи В - Yс чередованием через строку. Этим обеспечивается отсутствие перекрестных помех между каналами R - Yи В - Y.