При администрировании СУ должна обеспечить выполнение следующих операций:
- создание, модификация, уничтожение пользователей;
- запуск системы управления;
- остановка системы управления;
- установка параметров периферийных устройств (операция позволяет осуществить запись на внешние носители (диск или ленту) резервной базы данных или загрузить новое программное обеспечение);
- архивирование системы;
- восстановление базы данных;
- получение полного списка аварийных событий;
- установка категорий для аварийных событий в самой системе управления;
- ввод или уничтожение блоков с точки зрения системы управления.
Для организации сети управления мультиплексорами SMS-600V и SMS-150Cиспользуется топология – кольцо. Сеть управления состоит:
- четырнадцать мультиплексоров
- РС-ЕМ;
- РС-NM;
- МТ, выполняющего функции ЕМ.
Рабочие станции РС-ЕМ и РС-NMк сети SDHподключаются через локально-вычислительную сеть (ЛВС) через интерфейс Q3. Местные терминалы подключаются к каждому из узлов через интерфейс F(RS-232). Схема управления мультиплексорами первичной сети представлена на листе 4 графического материала.
Управление первичной сетью связи внутри Отделения дороги осуществляется по встроенным каналам связи (DCC). Встроенный канал связи DCCобеспечивает канал логических операций между NE, используя канал передачи данных как свой физический уровень.
Локально-вычислительная сеть, используемая для управления сегментом первичной сети связи, организована в ЦТУ на станции Хабаровск Она организована по принципам построения сети Ethernet. В состав ЛВС входят: РС-ЕМ, РС-NM, принтер, модем, сервер, два концентратора. Схема ЛВС представлена на рисунке 5.1.
В сигнале STM-1 организованы два канала передачи данных, содержащие байты D1-D3 заголовка регенерационной секции для канала 192 кбит/с и байты D4-D12 заголовка мультиплексной секции для канала 576 кбит/с. Байты D1-D3 доступны для всех сетевых элементов ЦСП SDH, а байты D4-D12, не доступны в регенераторах.
Байты D1-D3 выделены для использования NEЦСП SDH. Канал D4-D12 может использоваться как универсальный (широкого назначения) канал передачи для поддержки СУ, включая применения, не относящиеся к сети SDH. Сюда входит как организация связи между операционными системами, так и между операционной системой и сетевым элементом.
Система управления мультиплексорами фирмы NECпостроена на базе INS-100MSэтой же фирмы.
Система управления INC-100MS предоставляет множество функций, позволяющих полностью использовать возможности по управлению SDH оборудованием опираясь на дружелюбный графический интерфейс пользователя [10].
Система управления сетью построена по технологии клиент-сервер. Сервер непосредственно осуществляет управление оборудованием. Клиент предоставляет пользователю простой в освоении и удобный в эксплуатации графический интерфейс.
Система управления сетью INC-100MS соответствует концепции TMN. Система INC-100MS поддерживает следующие уровни управления, определенные в функциональной архитектуре TMN:
- управление сетевым элементом (EM);
- управление сетью (NM).
Особое внимание в INC-100MS уделено управлению сетевым уровнем (создание тракта точка-точка, контроль над секцией/трактом).
В INC-100MS заложена возможность использования открытого интерфейса Q3 для соединения с системами других производителей.
Система INC-100MSподдерживает статическое и динамическое управление. Статическое управление связано с ресурсами, на которые опираются объекты системы INC-100MS. Основной функцией является регистрация ресурсов в базе данных управления (MIB) для соответствия системы реальному миру. Например, при создании элемента сети (NE) в базе MIB, оно не оказывает влияния на реальное, т.е. физическое оборудование на линии; просто создается изображение элемента, который должен существовать в реальном мире физических действий, вне области действия системы INC-100MS. Динамическое управление связано со способностью оборудования сети SDH изменяться в зависимости от конкретных и (или) изменяющихся требований пользователя.
Технические характеристики INC-100MS:
- возможность установки мультисерверного режима (до 4 мультисерверов);
- возможность установки до 8 рабочих станций на каждый сервер;
- возможность управления сетевыми элементами до 4096 единиц;
- возможность выбора для сервера конфигурации без резервирования или с резервированием;
- возможность интегрирования уровня управления сетью с уровнем управления сетевым элементом.
- поддержка широкого диапазона функций системного управления OSI (взаимодействие открытых систем).
При управлении конфигурацией может осуществляться регистрация домена, офиса, сетевого элемента, секции, а также сквозное проектирование пути и управление автоматическим переключением на резерв и автоматической синхронизацией.
6.5 Структура локальных вычислительных сетей
6.5.1 Структура локально-вычислительной сети ЦТО
Для связи РМ-2 с подотчетными РМ-1 применяется топология «Звезда». Поскольку на участке, для организации связи, используется топология «Уплощенное кольцо», то применение аналогичной топологии для связи РМ‑2 между собой не представляет никаких затруднений. РМ-2 расположенный на станции Ус, является «шлюзом» для передачи сигнала РМ-2 на РМ-3 (г.В).
Для построения ЛВС ЦТО выберем топологию сети типа «Звезда» и сетевую архитектуру 100BaseT(FastEthernet) [11]. В качестве узлов сети используются следующие элементы:
- ПК администратора;
- ПК помощника;
- сетевой принтер;
- модем для связи с подотчетными РМ-1;
- модем для связи с РМ-3 (для станции Ус).
В качестве центрального узла используется коммутатор Cisco Catalyst 2940, 8 портов 10/100, 1 порт 10/100/1000BaseT с количеством портов, равным девяти (остальные порты могут быть использованы в качестве резерва, например для подключения ЛВС ЦТО к другим внутристанционным ЛВС). Для соединения узлов сети с концентратором используются патч-корды необходимой длины. Каждое рабочее место оборудуется одной настенной розеткой с двумя восьмиконтактными разъёмами (под вилку RJ-45) в соответствии со стандартом Т568В. ЛВС ЦТО представлена на рисунке 6.1.
Рисунок 6.1 – ЛВС ЦТО
6.5.2 Структура локально-вычислительной сети ЦТУ
Для построения ЛВС ЦТУ выберем топологию сети типа «Звезда» и сетевую архитектуру 10BaseT (FastEthernet) [8]. В качестве узлов сети используются следующие элементы:
- ПК администратора;
- ПК помощника (для каждого участка данной дороги, в том числе и для участка Уссурийск - Хасан);
- сетевой принтер;
- ЛВС Управления дороги.
В качестве центрального узла используется коммутатор CiscoSystems, IncCatalyst2950, 16 портовый 10/100, , 1 порт 10/100/1000BaseT с 16 портами FastEthernetи одним портом GigabitEthernet(для соединения с ЛВС Управления ДВЖД). ЛВС ЦТУ представлена на рисунке 6.2.
Таким образом, ЦТУ представляет собой центральный узел вычислительной сети дороги (одной из ветвей которой является вычислительная сеть участка). Вычислительная сеть системы мониторинга и администрирования участка представлена на листе Д.1904.02.05.000 графического материала.
Рисунок 6.2 – ЛВС ЦТУ
7. Система тактовой сетевой синхронизации
7.1 Система синхронизации сети технологического сегмента
Система тактовой сетевой синхронизации (С ТСС) предназначается для обеспечения качества, надежности и эффективности работы цифровых сетей оперативно-технологической связи (ОТС) железных дорог России при передаче различной информации (речи и данных).
Система ТСС является подсистемой системы ОТС; она представляет собой сложный, территориально распределенный комплекс технических средств, прежде всего, источников сигналов ТСС, систем передачи и генераторов коммутационного оборудования ОТС, предназначенный для обеспечения качественных показателей связи [16].
Система ТСС на цифровой сети осуществляет согласование шкал времени всех нуждающихся в синхронизации устройств этой сети, чтобы избежать или свести к минимуму “проскальзывания” цифрового сигнала. Без решения проблемы синхронизации, нельзя построить систему с гарантированно высоким качеством связи. Для нормально работающей цифровой сети частота "проскальзываний" не должна превышать установленных норм. Поэтому синхронизация осуществляется по методу "главный генератор - ведомый генератор", то есть используется иерархия задающих генераторов, при которой каждый уровень задающего генератора синхронизируется по эталону более высокого уровня:
- первый уровень - первичный эталонный генератор (ПЭГ);
- второй уровень - ведомый задающий генератор (ВЗГ);
- третий уровень - задающий генератор сетевого элемента (ГСЭ).
Согласно ОСТ 32.145-2000 установлено три режима работы системы ТСС, которые обеспечивают взаимодействие цифрового оборудования в сетях ОТС:
-синхронный режим. Является основным и должен поддерживаться на сети ОТС при отсутствии неисправностей в цепях синхронизации. При этом используется принцип принудительной синхронизации цифрового оборудования сети от хронирующих источников более высокого уровня иерархии системы ТСС;
- псевдосинхронный режим. Допускается в случаях установления соединений цифрового оборудования ОТС на стыках двух участков, каждый из которых синхронизируется независимым источником. Точность установки частоты сетевых генераторов при этом должна быть не менее 10-11 (стандарт G.811), и допускается не более одного проскальзывания за 70 суток;
- плезиохронный режим. Допускается на сети ОТС на время проведения ремонтно-восстановительных работ по устранению неисправности в цепи синхронизации. Точность установки частоты генераторов не менее 10-9 (G.812), и допускается не более одного проскальзывания за 17 часов.