Расчет затрат для создания сети управления технологическим сегментом участка Уссурийск - Хасан
Станция | Затраты | ||
РМ-2 | РМ-3 | Итого затраты на станцию | |
Уссурийск | 1 | 0 | 277975 |
Владивосток | 0 | 1 | 871933 |
Итого | 1149908 |
Вывод
По результатам сметно-финансового расчета получили, что общая стоимость внедрения сети управления технологическим сегментом на участке Уссурийск - Хасан составляет 1149908 рублей.
Не смотря на то, что система централизованного управления сетями связи технологического сегмента имеет достаточно высокую стоимость, ее внедрение позволяет:
- удаленно контролировать сохранность и доступ к оборудованию и информации;
- удаленно производить диагностику и замену программного обеспечения удаленного и порой труднодоступного оборудования, что делает возможным сокращение затрат на выезд специалиста из центра управления или региональной бригады.
- при невозможности быстрого устранения повреждения позволяет организовать соединения по обходным резервным каналам, из центра управления.
Основной эффект, получаемый при использовании централизованной системы управления, состоит в экономии времени и определяется качеством услуг.
11. Охрана труда и техника безопасности
11.1 Расчет освещения комнаты связи
11.1.1 Виды и системы освещения
Основная цель мероприятий по обеспечению безопасности жизнедеятельности - защита человека от негативных воздействий антропогенного и естественного происхождения и достижения комфортных условий жизнидеятельности.[17]
Применяют следующие виды освещения:
естественное, создаваемое прямым и отраженным солнечным светом;
искусственное, осуществляемое электрическими дампами;
совмещенное, при котором недостаточное по нормам естественное освещение дополняется искусственным.
Естественная освещенность производственного помещения. Рациональная организация освещения производственных помещений и рабочих мест является одним из основных вопросов безопасности труда и позволяет обеспечить:
благоприятное психофизиологическое воздействие на работающих на улучшение протекания основных–технологических процессов;
улучшение условий зрительной работы и, соответственно, снижение утомляемости, повышение производительности труда и улучшение качества продукции;
Различают боковое, верхнее, комбинированное естественное освещение. Боковое освещение помещений осуществляется через световые проемы в наружных стенах зданий, а в некоторых случаях через стены, если они выполнены из материалов, частично пропускающих свет. При ширине помещения до 12 м рекомендуется боковое одностороннее освещение, при ширине от 12 до 24 м – боковое двухстороннее.
Верхнее освещение производится через световые проемы в перекрытии, аэрационные и зенитные фонари, через проемы в местах перепада высот здания.
Комбинированное освещение рекомендуется при ширине помещения более 24 м. Оно является наиболее рациональным, так как создает относительно равномернее по площади освещение.
Количественной характеристикой освещения является освещенность рабочей поверхности Е, лк, характеризующая поверхностную плотность светового потока
Е = dФ / dS,
где dФ – световой поток, характеризующий мощность излучения, лм, равномерно падающий на площадь dS, м .
Для естественного света характерно, что создаваемая освещенность может меняться в очень широких пределах в зависимости от времени дня, времени года, географического положения и метеорологических факторов, состояния облачности и отражающих свойств земного покрова. Поэтому характеризовать естественное освещение абсолютным значением освещенности на рабочем месте невозможно.
В качестве основной для естественного освещения принята относительная величина – коэффициент естественной освещенности (КЕО), который представляет собой выраженное в процентах отношение естественной освещенности в некоторой точке заданной плоскости внутри помещения Ев, лк, к одновременному значению наружной горизонтальной освещенности Ен, лк, создаваемой светом полностью открытого небосвода.
КЕО = ЕВ/Ен·100% .
Таким образом, КЕО оценивает способность систем естественного освещения пропускать свет.
Уровень естественного освещения в производственных помещениях в процессе эксплуатации здания может значительно снизиться вследствие загрязнения остекленных поверхностей стен, потолков, что уменьшает эффективность отражения. Поэтому санитарные нормы предусматривают обязательную очистку стекол световых проемов не реже 2–х раз в год в помещениях с незначительным выделением пыли, дыма и копоти и не реже 4 раз в год – при значительном загрязнении. Не реже 1 раза в год должна производиться побелка и окраска потолков и стен.
Искусственное освещение предусматривается в помещениях, в которых недостаточно естественного света, или для освещения в часы суток, когда естественная освещенность отсутствует.
По функциональному назначению искусственнее освещение подразделяется на рабочее, дежурное, аварийное.
Рабочее освещение обязательно во всех помещениях и на освещаемых территориях для обеспечения нормальной работы людей и движения транспорта. Дежурное освещение включается вне рабочего время.
Аварийное освещение предусматривается для обеспечения минимальной освещенности в производственном помещении на случай внезапного отключения рабочего освещения.
В современных многопролетных одноэтажных зданиях бег световых фонарей с одним боковым остеклением в дневное время суток применяют одновременно естественное и искусственное освещение (совмещенное освещение). Важно, чтобы оба вида освещения гармонировали одно с другим. Для искусственного освещения в этом случае целесообразно использовать люминесцентные лампы.
В современных осветительных установках, в качестве источников света применяют лампы накаливания, галогенные и газоразрядные.
Лампы накаливания. Свечение в этих лампах возникает в результате нагрева вольфрамовой нити до высокой температуры. Промышленность выпускает различные типы ламп накаливания:
вакуумные (В);
газонаполненные (Г) – наполнитель смесь аргона и азота;
биспиральные (Б);
с криптоновым наполнителем (К);
биспиральные с криптоновым наполнителем (БК).
11.1.2 Нормирование производственного освещения
Естественное и искусственное освещение в помещениях регламентируется нормами СНиП 23-05-95 в зависимости от характера зрительной работы, системы и вида освещения, фона, контраста объекта с фоном. Характеристика зрительной работы определяется наименьшим размером объекта различения. В зависимости от размера объекта различения все виды работ, связанные со зрительным напряжением, делятся на восемь разрядов, которые в свою очередь в зависимости от фона и контраста объекта с фоном делятся на четыре подразряда.
Искусственное освещение нормируется количественными (минимальной освещенностью Emin) и качественными показателями (показателями ослепленности и дискомфорта, коэффициентом пульсации освещенности kE). Принято раздельное нормирование искусственного освещения в зависимости от применяемых источников света и системы освещения. Нормативное значение освещенности для газоразрядных ламп, при прочих равных условиях вследствие большей светоотдачи выше, чем для ламп накаливания. При комбинированном освещении доля общего освещения должна быть не менее 10% нормируемой освещенности. Эта величина должна быть не менее 150 лк для газоразрядных ламп и 50 лк для ламп накаливания.
Искусственное освещение может быть общим, (все производственные участки освещаются однотипными светильниками, равномерно расположенными над освещаемой поверхностью и снабженными лампами одинаковой мощности) и комбинированным (к общему освещению добавляется местное освещение мест светильниками, находящимися у станка, приборов и т.д.). Использование только местного освещения недопустимо, так как резкий контраст между ярко освещенными и неосвещенными участками утомляет глаза, замедляет процесс работы и может послужить причиной несчастных случаев и аварий.
11.1.3 Расчет коэффициента естественного освещения