Общая избирательность по зеркальному каналу складывается из соответствующих избирательностей входной цепи и ФРЧ и составляет
Селективность по второму зеркальному каналу, реализуемая в тракте ПЧ1 кварцевым фильтром ФП2П4-590
Избирательность по соседнему каналу, отстоящему от основного на 50кГц, складывается из избирательностей ФПЧ1 и двух керамических фильтров ПЧ2.
Работа приемника при работе в динамическом диапазоне
Пересчитаю заданную чувствительность на входе микросхемы в единицы мощности.
Для нормальной работы приемника сигнал на входе микросхемы MC13150FTA должен быть выше чувствительности, т.е. выше -100 дБм. Следовательно, каскады, предшествующие данной микросхеме, должны обеспечить суммарное усиление, большее
Результат показывает, что есть некоторый запас по чувствительности, и если при максимальном входном сигнале возникнет перегрузка каскадов, рассчитанное суммарное усиление можно уменьшить, изменив коэффициент усиления УПЧ с АРУ.
Рассмотрим работу приемника в режиме максимального входного сигнала, то есть проверим, не перегружаются ли каскады приемника при этом сигнале. При этом в качестве критерия перегрузки каскада возьмем сигнал в точке компрессии 1 дБ.
Поскольку заданный динамический диапазон равен 70 дБ, то на входе приемника, т.е. на входе УРЧ, имеем сигнал
Уменьшим коэффициент усиления регулируемого УПЧ1 на 15 дБ, тогда он составит величину
Так как значение -20,5 дБм меньше любого из значений
При выполнении условий линейности всех усилительных и преобразовательных узлов приемного тракта нелинейные искажения можно считать малыми и удовлетворяющими требованию
Расчет и выбор элементов принципиальной схемы
Выберу напряжение источника питания
Поскольку практическая схема, приведенная в документации разработчиком микросхемы MC13142D, рассчитана на частоту 975,5 МГц, то реактивности контура ГУН’а, а также другие реактивности, через которые протекает ВЧ ток, должны быть пересчитаны на частоту 375,5 МГц (330+45,5) при условии равенства реактивных сопротивлений. Это элементы C1, C4, C5, C8, L2, С9.
Аналогично
Конденсаторы С10, С11 синтезатора частоты выбираются аналогично, но первоначальная
Цепочка R1, C2 на выходе синтезатора выбирается из условия качественной фильтрации постоянного напряжения, поэтому выберем
Выходное сопротивление смесителя 1 – 800 Ом, но он нагружен на линию 50 Ом, следовательно, требуется согласовать линию по максимально передаваемой мощности. Так как коэффициент полоса пропускания относительно узка в этом месте тракта, то произведем согласование посредством согласующего Г-звена (на схеме С13 и L3). Реактивные сопротивления элементов в этом случае определяются по формулам
Для управления усилением УПС RF3330 вводим переменный резистор R5 номиналом 1кОм.
Необходимо пересчитать параметры элементов контура второго гетеродина на частоту
Резистор R9=560кОм, подключенный к детектору микросхемы MC13150FTA, обеспечивает необходимый управляющий ток, реализующий полосу детектирования 26кГц.
Фильтр низких частот, образованный RC-цепочкой, включенной между детектором и УНЧ, должен быть рассчитан на верхнюю частоту спектра речевого сигнала, т.е. на 3,4кГц.
Блокировочные конденсаторы в цепях питания выберу следующим образом:
- для схем РЧ, ПЧ1 – по 1 мкФ;
- для ПЧ2 – 10 мкФ;
- для УНЧ – 100 мкФ.
Выбор остальных элементов можно осуществить, пользуясь типовыми схемами включения, поскольку во всех оставшихся цепях частоты совпадают с типовыми.
Заключение
В данном курсовом проекте был спроектирован приемник радиостанции, обладающий достаточно высокими характеристиками. Кроме того, что он соответствует всем требованием технического задания, по ряду показателей (избирательность, динамический диапазон) удалось добиться более высокого качества, чем требовалось. Во многом этому помогла современная элементная база, использованная при проектировании радиоприемника.
В частности, устройство обладает высокой чувствительностью, малыми искажениями, а также высокой избирательностью в отдельных частях линейного тракта приемника, что обеспечивает высокую селективность, присущую устройству в целом. Кроме того, спроектированный приемник способен работать в суровых климатических условиях в диапазоне температур -30..+60 C.
Стоит отметить, что в современных радиостанциях применяются микросхемы более высокой степени интеграции, чем те, что были применены в проекте. В частности, приемо-передающий тракт может быть реализован на микросхемах трансиверов (приемо-передатчиков). Использование подобных структур позволило бы упростить конструкцию радиостанции в целом, как конечной цели разработки. Но поскольку требования к передающему тракту в техническом задании не обозначены, было решено остановиться на отдельных микросхемах именно приемного тракта.
Список использованных источников
1. Конспект лекций по дисциплине “Устройства приема и обработки информации”, Салтыков Е.Н.
2. Проектирование радиоприемных устройств: Методические указания. Часть 1/ РГРТА; сост. Ю.Н. Паршин, Е.Н. Салтыков; под ред. Ю.Н. Паршина. Рязань, 2003.
3. Исследование входных цепей: Методические указания к лабораторной работе / РГРТА; сост. А.С. Богданов, В.Н. Двойнин, Е.В. Zyxer/
4. Справочник по учебному проектированию приемно-усилительных устройств/Белкин М.К., Белинский В.Т., Мазор Ю.Л., Терещук Р.М., Под ред. Д-ра техн. наук М.К. Белкина.–Киев: Вища школа, 1982.
5. Чистяков Н.И., Сидоров В.М. Радиоприемные устройства. Учебник для вузов. М., Связь, 1974.
6. Радиоприемные устройства. Под ред. проф. А.П.Жуковского. Учебное издание.–М.: Высшая школа, 1989.
7. В.М. Петухов. Транзисторы и их зарубежные аналоги. Справочник. Том 1. –М: Радиософт, 1999.
8. Электронный справочник радиолюбителя.
9. www.alldatasheet.com
10. www.datasheetarchive.com
11. www.datasheetcatalog.com