Допустимый уровень амплитудно - частотных искажений на верхней модулирующей частоте не превышает заданного значения если:
Емкость конденсатора:
Ёмкость конденсатора С3:
Коэффициент связи между 1 и 3 катушками и индуктивность:
R3 и R4 необходимы для балансировки и их сопротивления обычно десятки Ом и они определяются в процессе наладки детектора. R5 – увеличивает затухания катушки L3, чтобы она не влияла на полосу пропускания и подбирается при наладке.
Проектируемый переносной приемник реализуется на базе двух микросхем серии К174, выпускаемых отечественной промышленностью. Применение этих двух многофункциональных микросхем дает возможность сконструировать простую и компактную схему приемного тракта сигналов с АМ и ЧМ. Сравнительно небольшая их стоимость (по сравнению со стоимостью дискретных элементов) так же является одним из факторов, доказывающих эффективность их применения. Обе микросхемы одинаковой серии К 174, следовательно, они легко сопрягаются между собой, а также приемник построенный на их основе будет иметь сравнительно небольшой разброс параметров и хорошую температурную стабильность электрических параметров схемы. Построение схемы приемника на основе этих микросхем позволяет сократить до минимума количество дополнительных навесных элементов. Применение типового варианта включения этих схем способствует повышению степени унификации, улучшению технологичности аппаратуры, ускорению сроков разработок.
Теперь рассмотрим подробнее конструкцию приемника. Линейный тракт УКВ приемника выполнен на основе микросхемы К 174 ХА 15, включающей в себя усилитель высокой частоты, балансный смеситель, стабилизатор напряжения, Структурная схема микросхемы приведена ниже
Назначение выводов:
1,16 – выводы гетеродина,
2 – вход стабилизатора напряжения (+Uпит),
3 – вход смесителя 1,
4 – вход смесителя 2,
5, 12 – общий (-Uпит).
6 – вход усилителя,
7 – вывод АРУ, УВЧ,
8 – выход УВЧ,
9, 10 – выводы УВЧ,
11 – выход усилителя АРУ,
13, 14 – выход сигнала промежуточной частоты,
15 – напряжение питания.(+Uпит)
К 174 ХА 15 обладает высокой степенью интеграции, высокими параметрами УКВ приема. Получение высоких качеств приема обусловлено использованием симметричного смесителя перемножителя с глубокой противосвязью, большим входным сопротивлением и высоким коэффициентом усиления, балансному гетеродину, буферному каскаду предохраняющему гетеродин от входного сигнала, высоким качеством стабилизации.
Приемный тракт УКВ.
При приеме передач в диапазоне УКВ, радиочастотный сигнал с телескопической антенны поступает на блок УКВ, где происходит его выделение и преобразование в сигнал ПЧ – ЧМ (10,7МГц). Входная цепь блока УКВ состоит из входного контура ,L11,L12,VD4,VD5 и антенны. Перестройка по диапазону частот происходит посредством изменения емкости варикапной матрицы (электронной перестройки частоты). Сигнал, выделенный входным контуром, усиливается УВЧ, входящим в состав микросхемы К 174 ХА 15, и через выходной контур УВЧ – L18, L19, VD10, VD11 поступает на входной контур смесителя L13, L14, VD2, VD3, входящего в туже микросхему. Избирательность по зеркальному и дополнительному каналам приема обеспечивается в основном контуром входной цепи и контуром УВЧ. Перестройка контура УВЧ по диапазону осуществляется с помощью варикапной матрицы. Сигнал ПЧ - ЧМ через пьезокерамический фильтр Z1 и выходной контур смесителя C17, L20, L21, поступает на вход усилителя ПЧ – ЧМ микросхемы К174ХА10, где усиливается усилителем – ограничителем и с его нагрузки поступает на квадратурный детектор. С выхода детектора сигнал звуковой частоты поступает на вход усилителя звуковой частоты К174УН18, где и усиливается до необходимой мощности.
Приемный тракт СВ – АМ полностью построен на основе микросхемы К174ХА10