Счетный Т-триггер. В нем используется только 4-я строка таблицы 9.13. Для этого входы J и K присоединяются к потенциалу, соответствующему логической единице: J=K=1 (рисунок 9.41, а).
А Б
Рисунок 9.41
D-триггер. В этом триггере
, т.е. помимо тактового имеется только один вход D (рисунок 9.41, б). Из таблицы 9.13 (2-я и 3-я строки) видно, что в D-триггере Qt+1 = D, т.е. последний запоминает сигнал на входе D в момент среза тактового импульса и хранит его до следующего синхросигнала.9.2.1.2 Триггеры в интегральном исполнении
В современных сериях ИМС существует большое число различных триггеров.
Ниже в качестве примера показаны обозначения двух широко используемых триггеров, выпускаемых в виде интегральной микросхемы (рисунок 9.42). Микросхема К555 ТМ2 включает два D-триггера с дополнительными S и R входами для установки схемы в исходное состояние (рисунок 9.42, а). Активными сигналами на S и R входах являются низкие уровни напряжений (логические нули).
Микросхема К555 ТВ1 (рисунок 9.42, б) содержит один JK-триггер, включающий два асинхронных R и S входа для установки схемы в исходное состояние и два дополнительных трехвходовых конъюнктора, включенных на J и K входах. Дополнительные элементы И реализуют логические функции
J = J1. J2. J3,K= K1. K2. K3.(9.19)
Рисунок 9.42
Это расширяет возможности JK-триггера, например, упрощает построение синхронных счетчиков на подобных микросхемах.
Регистрами называют последовательностные цифровые устройства, предназначенные для запоминания многоразрядных цифровых кодов и выполнения над ними некоторых логических преобразований. Основу регистров составляют триггеры, количество которых равно числу разрядов цифрового кода. Один триггер хранит 1 бит информации (один двоичный разряд), соответственно N-разрядный регистр способен хранить N бит информации. Кроме триггеров регистры содержат вспомогательные схемы, обеспечивающие прием кода в регистр, выдачу кода из регистра, сдвиг кода вправо или влево на требуемое число разрядов, преобразованиепараллельного кода в последовательный и наоборот, выполнение над отдельными разрядами регистра логических операций, например, И, ИЛИ, исключающее ИЛИ, установку регистра в начальное состояние (“СБРОС”) и др.
В зависимости от способа ввода и вывода разрядов числа регистры делятся на:
параллельные;
последовательные;
последовательно-параллельные;
параллельно-последовательные.
В таких регистрах ввод и вывод информации осуществляется в параллельной форме – одновременно всех разрядов.
Рисунок 9.43
В зависимости от числа входных и выходных каналов параллельные регистры делятся на однофазные (каждый разряд передается по одному каналу в прямом коде) и парафазные (разряды передаются по двум каналам в прямом и обратном кодах).
На рисунке 9.43 показан пример двух параллельных регистров с парафазным вводом-выводом, выполненных на однотактных синхронных RSC-триггерах.
Рисунок 9.44
При парафазном обмене информацией на R,S входах любого триггера всегда присутствует комбинациясигналов Xi=1,
, либо , устанавливающая его в требуемое состояние независимо от того, в каком состоянии этот триггер находился до этого, т.е. установка регистра в исходное состояние не требуется.Под действием сигнала ПРМ Рг1 (прием в регистр 1) n-разрядный код записывается в регистр Рг1, а сигналом ПД Рг2 (передача в регистр 2) – передается в Рг2.
На рисунке 9.44 показан параллельный регистр, с однофазным обменом информации, выполненный на асинхронных RS-триггерах и конъюнкторах.
Так как информационные сигналы, поступающие только на S входы, не могут установить соответствующие триггеры в состояние 0 (из-за чего число может быть записано с ошибкой), то перед записью все триггеры регистра обнуляются сигналом “СБРОС”.
Следует отметить, что данная особенность характерна только для регистров с однофазной записью, выполненных на RS-триггерах. Если в качестве элемента памяти использовать D-триггеры, то их предварительное обнуление при однофазной записи не требуется (рисунок 9.45).
Рисунок 9.45
9.2.2.2 Последовательные (сдвигающие) регистры
В таких регистрах триггеры соединены последовательно, и число вводится и выводится последовательно разряд за разрядом (рисунок 9.46).
Рисунок 9.46
Рассматриваемый в примере последовательный регистр выполнен на D-триггерах. Записываемое в него число поступает по одному общему информационному входу Х в последовательном коде (значения разрядов передаются последовательно друг за другом). При поступлении первого импульса сдвига на синхровходы в каждом триггере записывается значение логического сигнала на его входе: Q0t+1 = X; Q1t+1 = Q0t; Q2t+1 = Q1t.
Эта информация хранится до поступления второго импульса сдвига, после чего записанный перед этим код сдвинется вправо на один разряд, а в триггер Тг0 запишется новое значение входного информационного сигнала. Третий импульс сдвига вновь сдвинет содержимое регистра вправо на один разряд и запишет в Тг0 информационный бит.
Сказанное иллюстрируют временные диаграммы работы, на которых предполагается, что все триггеры регистра находятся в нулевом исходном состоянии (рисунок 9.47).
Рисунок 9.47
Анализируя работу последовательного регистра можно отметить следующее:
1) поступившее на вход Х регистра число 101 после третьего импульса на входе С оказываетсязаписанным в разрядах триггера: Q3 =1, Q2 =0, Q1 =1. В общем случае, n - разрядный регистр заполняется n - разрядным числом за n тактовых импульсов;
2) поступивший на вход Х последовательный код преобразуется в регистре в параллельный код, и записанное число может быть считано с выходов триггеров Q3, Q2, Q1 параллельно (одновременно);
3) с поступлением каждого тактового импульса на вход С записанная в регистр информация сдвигается (движение происходит от входа к выходу), поэтому последовательный регистр называется сдвигающим регистром (регистром сдвига);
4) информация, записанная в последовательный регистр, может быть считана с его выхода (на рисунке 9.46 – Q2) в последовательном коде. Для этого после записи данных в регистр необходимо вновь подавать тактовые импульсы на вход С. Число поразрядно будет появляться на выходе (Q2 на рисунке 9.46) и оттуда может приниматься считывающим устройством.
Последовательный регистр осуществляет не только запись и хранение информации, но и преобразование формы ее представления.
Эти регистры широко применяются в микропроцессорах, однокристальных микро ЭВМ, устройствах управления для сдвига записанной в них информации влево и вправо на заданное количество разрядов. Сдвиг кодов может использоваться при выполнении операций умножения и деления. Известно, что сдвиг двоичного числа влево на один разряд эквивалентен умножению на два, а сдвиг вправо на один разряд – делению на два. При этом разряды, выходящие за пределы разрядной сетки, теряются, а в освободившиеся в процессе сдвига младшие разряды записываются нули. На рисунке 9.48 приведена схема трехразрядного регистра сдвига вправо на двухтактных D-триггерах, содержащих S-входы для записи исходного числа (а0 – МЗР ДК, а а2 – СЗР ДК).
Рисунок 9.48
Если, например, записать в регистр двоичное число 110В=6D и подать на С-вход один импульс сдвига, то после этого схема займет состояние: Q2 =0, Q1 = Q0 =1, что соответствует числу 3. Т.е. произошло деление исходного числа шесть на два.
Если соединить выход крайнего правого разряда регистра с входом крайнего левого разряда, то получим схему кольцевого (циклического) регистра сдвига.
9.2.2.4 Последовательно-параллельные и параллельно-последовательные регистры