Первые версии ADSL имели следующие отношения скоростей передачи в прямом и обратном направлениях: ADSL1 – 1,5 Мбит/с / 16 кбит/с; ADSL2 – 3 Мбит/с / 16 кбит/с; ADSL3 -6 Мбит/с / 64 кбит/с).
Использование сетей КТВ для построения интерактивных сетей доступа к мультимедийным услугам стало возможным с появлением в 1997 году стандарта DOCSIS (Data over Cable Service Interface Specification), разработанного по инициативе организации операторов кабельных сетей Северной Америки MCNS (Multimedia Network System Partners Ltd.). Для построения гибридных (HFC – Hybrid Fiber Coaxial) сетей КТВ сегодня имеется 5 стандартов: три американских (DOCSIS 1.0, DOCSIS 1.1 и DOCSIS 2.0), один европейский (Euro-DOCSIS) и один международный (Рек. J.112 ITU-T), объединяющий требования американских и европейского стандартов. Дальнейшее развитие европейского (IPCableCom) и американского (PacketCable) вариантов спецификаций на HFC-сети продолжается в части создания дополнительных возможностей и внедрения новых услуг. Для организации прямого канала в сетях КТВ США применяется полоса частот 6 МГц (Рек. J.83.B. ITU-T) в диапазоне частот 88–860 МГц. При использовании модуляции 256QAM скорость передачи данных в прямом канале достигает 42 Мбит/с. В Европе для этих целей занимается полоса частот 8 МГц (Рек. J.83.A ITU-T) в диапазоне частот 108–862 МГц, а скорость передачи составляет 52 Мбит/с. Отличие европейских и американских сетей КТВ не ограничивается только указанными характеристиками. Они разнятся также методами сигнализации и организации интерфейса V5, методами обеспечения безопасности и т.д. В целом эти различия и определили появление двух стандартов на обратный канал в интерактивных сетях КТВ: DOCSIS и EuroDOCSIS /11/. Стандарт DOCSIS 1.0 определяет физический и МАС-уровни, уровень управления для кабельных модемов и головных станций CMTS (Cable Modem Termination System), принципы обеспечения сетевой безопасности (шифрование и аутентификация) и качество обслуживания. Для организации обратного канала выделен диапазон частот 5–42 МГц. Скорость передачи в обратном канале для этого канала не превышает 1 Мбит/с. Дальнейшее совершенствование стандартов DOCSIS шло по пути увеличения пропускной способности обратного канала, обеспечения механизмов QoS для IP-телефонии и мультимедийных приложений. В третьей версии стандарта DOCSIS 2.0 скорость передачи в обратном канале составляет около 30 Мбит/с. В Европе для организации обратного канала выделен диапазон частот 5–65 МГц, а скорость передачи составляет около 42 Мбит/с./12/
Группа технологий FTTx (Fiber To The x, где x может быть заменен на B – Building – здание или Cab – Cabinet – распределительный шкаф сети абонентских линий, см. рис. 1) предназначена для совместного использования с технологиями ADSL и VDSL и позволяет более эффективно использовать пропускную способность этих технологий благодаря сокращению длины медно-кабельных линий связи /13/.
Эти технологии позволяют предоставлять индивидуальному пользователю каналы с пропускной способностью выше 1 Гбит/с, однако стоимость их пока высока. В настоящее время для предоставления пользователям широкополосных услуг используются обычно смешанные медно-оптические сети доступа. Существует несколько концепций разворачивания сети доступа смешанного типа. Одна из них называется HFC (Hybrid Fiber Coaxial) и предполагает доведение оптики до точки концентрации, при этом распределительная абонентская сеть строится на основе коаксиальных кабелей. Данная архитектура не получила широкого распространения и используется обычно лишь операторами кабельного телевидения. Другая концепция является разновидностью концепции FTTx и носит название FTTB (Fiber To The Building – «волокно к зданию», то есть доведение ВОЛ С до офисного здания). Согласно концепции FTTB распределение сигналов по абонентам внутри здания осуществляется по витым медным парам с использованием преимущественно технологии VDSL. На рис. 4 представлены другие варианты концепции FTTx.
Рис. 4. Технологии оптического доступа
Варианты доступа FTTH и FTTB пока не получили широкого распростра – нения. Связано это в основном с тем, что их реализация требует от оператора значительно больших инвестиций, чем построение DSL-инфраструктуры, поскольку для предоставления абоненту высокоскоростного канала (до нескольких Гбит/с) необходимо во много раз увеличить пропускную способность опорных сетей, протянуть оптоволокно до абонента, разработать немало новых приложений и, самое главное, убедить абонента заплатить за это деньги. Поэтому многие операторы до сих пор стараются использовать имеющуюся медно-кабельную инфраструктуру.
Подгруппа технологий PON – это семейство быстроразвивающихся, наиболее перспективных технологий широкополосного мультисервисного множественного доступа по оптическому волокну. Суть технологии пассивных оптических сетей, вытекающая из ее названия, состоит в том, что ее распределительная сеть строится без каких-либо активных компонентов: разветвление оптического сигнала осуществляется с помощью пассивных делителей оптической мощности – сплиттеров. Следствием этого преимущества является снижение стоимости системы доступа, уменьшение объема необходимого сетевого управления, высокая дальность передачи и отсутствие необходимости в последующей модернизации распределительной сети.
Из технологий подгруппы PON на сегодняшний день известны 4 вида (рис. 5) /14/
:• APON (ATM PON);
• BPON (Broadband PON);
• GPON (Gigabit PON);
• EPON (Ethernet PON).
Рис. 5. Концепция построения САД на базе оптоволокна
2.2 Исследование модели каналов связи в телекоммуникационных системах
Проведем классификацию каналов связи.
Канал связи – это совокупность устройств, обеспечивающих передачу сигналов с определенными свойствами от одного пункта к другому. При построении системы связи, как правило, является заданным звеном, с которым источники и получатели сообщений должны быть согласованы посредством передатчиков и приемников.
По физической природе каналы связи делятся на:
1. Механические – используются для передачи материальных носителей информации;
2. Акустические – передают звуковой сигнал;
3. Оптические – передают световой сигнал;
4. Электрические – передают электрический сигнал.
Электрические и оптические каналы связи могут быть:
– проводными, использующими для передачи сигналов проводниковые линии связи (электрические провода, кабели, светодиоды и т.д.);
– беспроводными (радиоканалы, инфракрасные каналы и т.д.), использующими для передачи сигналов электромагнитные волны, распространяющиеся по эфиру.
По форме передаваемой информации каналы связи делятся на:
– аналоговые – по аналоговым каналам предается информация, представленная в непрерывной форме, то есть в виде непрерывного ряда значений какой-либо физической величины;
– цифровые – по цифровым каналам передается информация, представленная в виде цифровых (дискретных, импульсных) сигналов той или иной физической природы.
В зависимости от возможных направлений передачи информации различаю:
– симплексные КС, позволяющие передавать информацию только в одном направлении;
– полудуплексные КС, обеспечивающие попеременную передачу информации в прямом и обратном направлении;
– дуплексные КС, позволяющие вести передачу информации одновременно и в прямом и в обратном направлениях.
Каналы связи могут быть:
– коммутируемыми;
– некоммутируемыми.
Коммутируемые каналы создаются от отдельных участков(сегментов) только на время передачи по ним информации; по окончании передачи такой канал ликвидируется(разъединяется).
Некоммутируемые (выделенные) каналы создаются на длительное время и имеют постоянные характеристики по длине, пропускной способности, помехозащищенности.
По пропускной способности их можно разделить на:
– низкоскоростные КС, скорость передачи информации в которых от 50 до 200 бит/с; это телеграфные КС, как коммутируемые (абонентский телеграф), так и некоммутируемые;
– среднескоростные КС, например аналоговые (телефонные) КС; скорость передачи в них от 300 до 9600 бит/с, а в новых стандартах V90-V92 Международного консультативного комитета по телеграфии и телефонии (МККТТ) и до 56000 бит/с.
– высокоскоростные (широкополосные) КС, обеспечивающие скорость передачи информации выше 56000 бит/с.
Физической средой передачи информации в низкоскоростных и среднескоростных КС обычно являются проводные линии связи: группы либо параллельных, либо скрученных («витая пара») проводов.
Для организации широкополосных КС используются различные кабели, в частности:
– неэкранированные с витыми парами из медных проводов (UTP);
– экранированные с витыми парами из медных проводов(STP);
– волоконно-оптические;
– коаксиальные;
– беспроводные радиоканалы.
Витая пара – это изолированные полупроводники, попарно свитые между собой для уменьшения перекрестных наводок между проводниками.
UTP кабели чаще других используются в системах передачи данных, в частности в вычислительных сетях. Выделяют пять категорий витых пар UTP: первая и вторая категории используются при низкоскоростной передачи данных; третья, четвертая и пятая _ при скоростях передачи соответственно до 16,25 и 155 Мбит/с.
STP-кабели обладают хорошими техническими характеристиками, но имеют высокую стоимость, жесткие и неудобны в работе, требуется заземления экрана. Они делятся на типы: Type 1, Type 2 Type 3 Type 5 Type 9. Из них Type 3 определяет характеристики неэкранированного телефонного кабеля, а Type 5 – волоконно-оптического кабеля. Наиболее популярен кабель Type 1 стандарта IBM, состоящий из двух пар скрученных проводов, экранированных проводящей оплеткой, которую положено заземлять.