Земли сельскохозяйственного назначения выделяются родовым общинам, семьям коренных малочисленных народов, казачьим обществам. В число земель данной категории входят сельскохозяйственные угодья - земельные угодья, систематически используемые для получения сельскохозяйственной продукции. Сельскохозяйственные угодья подлежат особой охране, перевод их в другие категории для несельскохозяйственных нужд допускается в исключительных случаях.
Как было сказано выше, из всех категорий именно площади земель этой категории сократились больше всего и в абсолютных, и в относительных показателях. За первые два года реформ уменьшение их составило 18,8 млн. га (с 639,1 до 620,3 млн. га), что связано в основном с передачей земель в ведение сельских (поселковых) Советов народных депутатов, расширением городов, передачей неиспользуемых земель в запас.
За два года земельной реформы произошли значительные структурные изменения в данной категории земель. Площадь, занимаемая колхозами, сократилась с 139,5 млн. га в 1990 году до 83,2 млн. га в 1993 году, совхозов - с 467,3 млн. га до 312,1 млн. га. За счёт этого возросли площади земель занимаемых акционерными обществами, кооперативами, ассоциациями, прочими предприятиями (включая совместные) на 128,6 млн. га. Площадь земель под крестьянскими и общинно-родовыми хозяйствами (включая крестьянские хозяйства, созданные на базе реорганизованных колхозов и совхозов) возросла более чем в 500 раз и составила 54,8 млн. га.
Возросли площади земель, занимаемые личными подсобными хозяйствами, служебными наделами, индивидуальным жильём и дачно-строительными кооперативами. По состоянию на первое января 1993 года они составили 6,8 млн. га. Под коллективное садоводство и огородничество за указанный период дополнительно выделено 0,7 млн. га земель.
Через год (в 1994 году) было зафиксировано увеличение общих площадей сельскохозяйственных земель, связанных в основном с передачей им во временное пользование оленьих пастбищ из состава земель лесного фонда в некоторых регионах страны.
Территориальное преобладание земель сельскохозяйственного назначения наблюдается в средней полосе и южных регионах России. 66,1% в 1994 году пришлось на долю пашни во всей структуре сельскохозяйственных угодий. Продолжали передаваться неиспользуемые земли запаса в аренду сельскохозяйственным предприятиям, за счёт чего площадь сельскохозяйственных угодий выросла на 66,4 тыс. га.
В 1995 году произошло увеличение на 1,7% земель сельскохозяйственного назначения (составило 667,7 млн. га). Всего же с 1990 года площадь этих земель увеличилась на 28,7 млн. га.
Несмотря на то, что землепользователи этой категории непосредственно занимаются сельскохозяйственным производством, доля сельскохозяйственных угодий в их общей площади составляет 27,9% (186,6 млн. га (произошло уменьшение площади по сравнению с 1994 годом на 15%)), а пашни 18,4% (122,9 млн. га (в 1994 - 131,6), то есть две трети сельскохозяйственных угодий.
Наблюдается постоянное сокращение сельскохозяйственных угодий по различным причинам. За последние три года резкое их уменьшение вызвано проведением земельной реформы и, в частности, передачей земель в ведение сельских органов власти и созданием фонда перераспределения земель. Наиболее существенные изменения в структуре земель сельскохозяйственного назначения в этот период связаны с трансформацией оленьих пастбищ, на долю которых приходится 37,9%.
Общая площадь земель сельскохозяйственных предприятий, организаций и граждан на 1 января 1996 года составила 656,7 млн. га, то есть на 12 млн. га меньше, чем на ту же дату предыдущего года. Это означает возвращение к уровню двухгодичной давности - в 1994 году площадь этой категории земель также исчислялась 656,7 млн. га.
За последние пять лет их площадь в целом увеличилась на 17,6 млн. га. Это произошло за счёт перераспределения земель между категориями и, в первую очередь, за счёт передачи земель в аренду для сельскохозяйственного использования из состава лесного фонда и госзапаса (оленьи пастбища).
В то же время была проведена работа по передаче земель в ведение сельских и поселковых органов власти, в результате чего площадь сельскохозяйственных угодий уменьшилась почти на 27,0 млн. га, а пашни - на 9,5 млн. га. Сокращение сельскохозяйственных угодий продолжается за счёт отвода их для несельскохозяйственных нужд. За период 1990-1995 гг. для этих целей было отведено 435,0 тысяч га сельскохозяйственных угодий, в том числе 202 тысячи га пашни.
В следующем году происходили такие же процессы; площадь сельскохозяйственных угодий уменьшилась совсем незначительно.
В последующие два года (1998-1999 гг.) в связи с изменениями в законодательстве Госкомстатом России утверждена новая форма учёта земель, что привело к значительным изменениям в структуре земельного фонда страны. В наибольшей степени это затронуло площади земель сельскохозяйственного назначения и лесного фонда.
В соответствии с этим, например, более 180 млн. га земель под лесной растительностью, ранее учитываемых в категории земель сельскохозяйственного назначения, учтены в категории земель лесного фонда. Аналогичным образом в этой категории учтено около 17 млн. га, ранее включаемых в категорию земель населённых пунктов с землями, переданными в ведение органам местного самоуправления. Итак, в 1999 году площадь земель сельскохозяйственного назначения составила 454,9 млн. га.
Наконец, последние данные были получены год назад. Анализ данных государственной земельной отчётности показывает, что в последние годы продолжалось перераспределение площадей всех категорий земель. Территориальные органы Госкомзема России проводили работу по приведению категорий земель в соответствие с лесным, водным и земельным законодательством. Кроме того, уточняются площади категорий земель по результатам их инвентаризации.
По сравнению с 1998 годом площадь земель сельскохозяйственного назначения сократилась на 14,9 млн. га. Это сокращение объясняется прежде всего тем, что во исполнение лесного законодательства осуществлялся перевод участков леса, ранее находившихся в бессрочном пользовании сельскохозяйственных предприятий, в земли лесного фонда.
Следует отметить, что работы по переводу таких земель будут переводиться и в дальнейшем, и на сегодняшний день в составе земель сельскохозяйственного назначения присутствуют значительные площади, подлежащие передаче в лесной фонд. На сокращение площадей данной категории земель также повлиял процесс их перевода в категорию земель запаса.
В последние годы площади сельскохозяйственных угодий в Российской Федерации неуклонно снижались. По сравнению с 1998 годом в 2004 году они уменьшились на 10,5 тысяч га. Основная причина - неиспользование продуктивных земель и, как следствие, их зарастание кустарником, мелколесьем и лесом. Причиной вывода угодий из разряда продуктивных является также их полная деградация в результате нерационального применения и влияния негативных процессов, получивших широкое развитие в связи с резким сокращением мероприятий по защите ценных земель от водной и ветровой эрозии, подтопления, заболачивания и других процессов.
Следующей категорией земель, занимающей в Российской Федерации первое по площади место, являются земли лесного фонда. В соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации леса, за исключением расположенных на землях обороны и землях населённых пунктов, а также земли лесного фонда, не покрытые лесной растительностью (лесные и нелесные земли), образуют лесной фонд.
В 1990 году эти земли составляли в общей структуре земельного фонда 52,4%. А в 2004 году доля земель лесного фонда увеличилась до 61,9%, составив 1 млрд., 60 млн. га против 895 млн. га в 1990 году. Однако не всё время в течение десяти лет росло это число. Что же происходило в этот период?
Вплоть до 1997 года площадь лесного фонда почти всегда неуклонно сокращалась (исключение - 1996 год) в среднем примерно на 20 млн. га. Это связано прежде всего с выделением площадей данной категории земель для сельскохозяйственного использования.
Следует сказать, что, когда называется цифра в 843,3 млн. га земель (или около того) или 49,3%, имеется в виду не весь лесной фонд, а земли, находящиеся в ведении лесохозяйственных предприятий. В весь же лесной фонд входит более 1 млрд. га. Но для удобства (так как около 300 млн. га используется нелесохозяйственными предприятиями, организациями и учреждениями), будем называть лесным фондом первую категорию.
По сравнению с 1992 годом площадь этой категории земель сократилась на 35 млн. га. Основную долю этих земель составляют лесные площади - 74,1% в 1994 году (625,9 млн. га). Из них покрыты лесом и несомкнувшимися лесными культурами 576,3 млн. га, или 68,3% лесохозяйственных земель.
В следующем году (1995) снова наблюдалось небольшое сокращение площади. Нужно учитывать, что ежегодно при подсчётах площади земель лесного фонда не включаются в этот показатель земли этого вида, находящиеся во временном пользовании (аренде) и относящиеся таким образом временно к другой категории земель. А это примерно полторы стони миллионов га.
Многие лесные площади (около 50 млн. га) за время земельной реформы были переданы в категорию земель особо охраняемых территорий (заповедники, национальные парки, лесопарки).
В 1998 году в связи с ранее упоминавшимися изменениями в законодательстве земли лесного фонда получили более 180 млн. га и превысили 1 млрд. га.
В 1999 году продолжились работы по передаче земель, подлежащих включению в лесной фонд, из других категорий земель. Во исполнение лесного и земельного законодательства предавались в категорию лесные участки, находящиеся в пользовании сельскохозяйственных предприятий. Заросшие лесом сельскохозяйственные угодья исключались из состава земель сельскохозяйственного назначения, пополняя лесной фонд. Осуществлялся возврат земель лесного фонда, предоставленных для нужд промышленности. На основании пересмотра границ населённых пунктов происходило включение в земли лесного фонда участков леса, располагавшихся ранее в черте поселений. В результате этих мероприятий площадь земель лесного фонда возросла к 2004 году на 13,5 млн. га.