По видам сообщений, которыми можно обмениваться во вторичных сетях, они делятся на следующие виды:
1. телефонные сети, обеспечивающие обмен речевыми сообщениями;
2. факсимильные сети, обеспечивающие обмен неподвижными изображениями плоских оригиналов;
3. телеграфные сети, обеспечивающие обмен буквенно-цифровыми текстовыми сообщениями;
4. сети передачи данных, обеспечивающие обмен данными между ЭВМ в информационных, вычислительных системах и системах автоматизированного управления;
5. телевизионные сети, обеспечивающие передачу и приём сигналов подвижных изображений и звукового сопровождения.
По виду линий передачи (по виду среды распространения электромагнитных сигналов) сети классифицируются так:[4]
1. сети проводной связи;
2. сети радиорелейной связи;
3. сети спутниковой связи;
4. сети радиосвязи;
5. комбинированные сети.
Круг лиц, наделённый правом пользования услугами, предоставляемыми в сетях связи, а также принадлежность сетей позволяет разделить их на три вида:
− сети общего пользования, услугами которых могут пользоваться любые физические и юридические лица;
− ведомственные сети, которые принадлежат определённым ведомствам и услугами которых может пользоваться ограниченный круг лиц. Эти сети имеют выход на сети общего пользования;
− внутрипроизводственные и технологические сети связи, создаваемые на предприятиях, в учреждениях и организациях для управления производственной деятельностью. Потребителями услуг в них являются сотрудники организаций. Эти сети не имеют выхода на сети связи общего пользования.
По времени функционирования как первичные, так и вторичные сети связи могут быть постоянными, развёртываемыми на длительный период, и временными, которые развёртываются и эксплуатируются только в период проведения краткосрочных мероприятий.
По характеру использования линий и каналов связи вторичные и первичные сети могут быть коммутируемыми или некоммутируемыми. В тех случаях, когда линии или каналы закрепляются за определёнными абонентами, сети носят название некоммутируемых. Когда же линия или канал в разное время предоставляется для связи различным абонентам, сеть называется коммутируемой.
В свою очередь первичные и вторичные коммутируемые сети по степени автоматизации установления соединений делятся на следующие сети:
1. с автоматической коммутацией;
2. с полуавтоматической коммутацией;
3. с ручной коммутацией.
Вторичные сети связи являются законченными структурами, каждая из которых обеспечивает обмен сообщениями одного вида между всеми абонентами, включенными в данную сеть.
Средства проводной связи – это совокупность оконечных устройств приема – передачи информации, источника электропитания и проводных линий связи их соединяющих.
К документированным видам связи относятся факсимильная, телеграфная связь и передача данных.
Факсимильная связь – передача неподвижных изображений плоских оригиналов в сетях электросвязи с воспроизведением в точке приема их копий – факсимиле. Абонентской аппаратурой являются факсимильные аппараты.
Телеграфная связь – передача алфавитно-цифровых текстов в сетях электросвязи в виде телеграмм или криптограмм (предварительно зашифрованных сообщений). Абонентской аппаратурой являются телеграфные аппараты или клавиатура ЭВМ с переходным устройством.
При передаче буквенно-цифровых текстов преобразователем букв и цифр в электрические сигналы может выступать телеграфный аппарат.
Каждой букве или цифре текста, набираемого на клавиатуре аппарата, соответствует кодовая комбинация из токовых и бестоковых посылок на его выходе. Кодирование осуществляется двоичным пятиэлементным телеграфным международным кодом, принятым во всём мире.
Электрические сигналы, которые формируются на выходе телеграфного аппарата, носят название двоичных дискретных сигналов. При этом единице соответствует токовая посылка определенной длительности, а нулю — бестоковая посылка той же длительности. Дискретность сигнала (прерывистость) заключается в том, что при передаче любой буквы или цифры текста он прерывается при переходе от одного значения к другому.
Проводная связь МВД России включает телефонные и телеграфные сети территориальных органов, оперативной связи дежурных частей ОВД, сети передачи данных, которые базируются на арендованных у Министерства связи магистральных каналах связи, а также используют возможности ведомственных сетей.
Единая техническая политика, обеспечивающая построение всех систем и сетей связи в направлении их дальнейшего развития, осуществляется в МВД РФ службой связи. Организационно-методическое руководство развитием и совершенствованием систем связи в МВД, ГУВД, УВД страны осуществляется подразделениями связи данных органов внутренних дел.
Организационно-техническое единство систем связи МВД РФ и подчиненных подразделений ОВД с общегосударственными и ведомственными сетями достигается максимальным использованием единых средств связи.
Технические средства должны удовлетворять требованиям государственных стандартов с соблюдением норм и правил, принятых для единой автоматизированной системы связи (ЕАСС) России. На этой основе обеспечивается сопряжение систем и сетей ведомственной связи органов внутренних дел с ЕАСС, а также использование в системе связи МВД РФ каналов и технических средств связи, предоставляемых в аренду на договорной основе Министерством связи РФ и другими ведомствами.[5]
Система связи МВД РФ включает узлы связи МВД, ГУВД, УВД краев, областей Российской Федерации, УВДТ и подчиненных органов внутренних дел, объединенных с помощью соответствующих каналов и аппаратуры в сети передачи данных, телефонной, телеграфной и радиосвязи.
В настоящее время органы внутренних дел имеют на вооружении более 1,5 тыс. АТС различных типов, около 8 тыс. станций (пультов) оперативной связи, более 5 тыс. абонентских телеграфных установок, более 3 тыс. факсимильных аппаратов.
Средства связи также являются важнейшими элементами информационных систем, обеспечивая сбор, обработку и использования информации должностными лицами ОВД.
Интересы управления и информационного обеспечения предъявляют к связи, как к процессу передачи и приёма информации, ряд требований.
Первым из них является своевременность передачи и приёма сообщений. Это требование означает, что сообщения должны доставляться от источника к получателю в сроки, обусловленные оперативной обстановкой (в пределах времени, пока содержащаяся в сообщении информация не потеряла ценности для получателя). Данное требование необходимо учитывать при выборе средств связи для передачи сообщений.
Так, в сети открытой оперативной телефонной связи по выделенным линиям короткие сообщения могут доводиться до должностных лиц за время от нескольких секунд до нескольких десятков секунд. Такие же сообщения, но в сети телеграфной связи, могут попасть к получателю в лучшем случае через несколько минут.
Вторым требованием к связи является надежность — способность связи обеспечивать непрерывное управление деятельностью ОВД в любых условиях оперативной обстановки. Надежность может быть достигнута дублированием (резервированием) каналов и линий связи на основных информационных направлениях, защитой этих каналов и линий связи от всех видов несанкционированного воздействия, созданием резерва сил и средств связи для решения внезапно возникающих задач, а также проведением других мероприятий, обеспечивающих постоянную готовность техники связи к передаче и приему сообщений на тех информационных направлениях, которые определяются оперативной обстановкой.
Третье требование к связи — защищенность (безопасность). Это требование означает способность связи обеспечить доступность и целостность информации, передаваемой в сетях связи для легальных пользователей и невозможность несанкционированного доступа к этой информации для остальных лиц. Выполнение данного требования достигается применением средств связи, прошедших проверку на отсутствие каналов утечки информации, постоянным контролем за выполнением всех мероприятий по обеспечению защищенности.
Выполнение требований, предъявляемых к связи, при ограниченном количестве каналов и линий связи в ОВД вызывает необходимость проведения ряда мероприятий, направленных на повышение эффективности использования этих каналов и линий. В первую очередь должна быть решена задача объединения отдельных каналов и линий в единую систему, которая называется системой связи ОВД.[6]
Система связи является составной частью системы управления подразделениями ОВД, а также силами и средствами, привлекаемыми к проведению мероприятий.
Аппаратуру телефонной и телеграфной связи, применяемую в оперативно-служебной деятельности ОВД и работающую по физическим электроцепям кабельных и воздушных линий связи, принято именовать средствами проводной связи.
К средствам проводной связи относятся:
− Средства телефонной связи;
− Средства телеграфной связи;
− Средства факсимильной связи;
− Средства кабельного телевидения.
Их объединяет то, что они все имеют линии передачи информации, способ ее передачи и аппаратура у каждого вида связи свои.
Проводные средства связи предназначаются:
− Для передачи оперативно-служебной информации, не содержащей служебной тайны;
− Организация взаимодействия между нарядами и подразделениями ОВД;