Рис. 28
На рис. 28 штриховой линией показано изменение математического ожидания процесса.
Классификация в любой науке служит для упорядочения объектов исследования, а значит, и используемых методов анализа и синтеза. В ряде случаев удачная, логически оправданная и естественная классификация процесса помогает вскрыть новые закономерности (например, периодическая система Менделеева, классификация звезд на основе диаграммы Герцшпрунга – Рассела в астрономии и т.д.).
Классификация производится по каким-либо признакам. Наиболее существенными признаками для СП являются зависимости их вероятностных характеристик от времени и номера реализации.
Обозначим через q(l) произвольную вероятностную характеристику;
– оператор усреднения по множеству; – оператор усреднения по времени.Если одновременно используется усреднение и по множеству, и по времени, то получаемая при этом оценка вероятностной характеристики
(l) имеет такой вид: ,где l – аргумент вероятностной характеристики (частота
в спектральной плотности мощности; интервал в корреляционной функции).Истинное значение оценки вероятностной характеристики получается с помощью предельного перехода при неограниченном возрастании числа реализаций N и их длительностей T, т.е.
.Характеристику, полученную усреднением и по множеству, и по времени, будем называть средней вероятностной характеристикой. Если же усреднение производится только по множеству, то получается t – текущая вероятностная характеристика:
;только по времени – k-текущая вероятностная характеристика:
.В зависимости от видов получаемых характеристик СП можно классифицировать таким образом:
–
(k, l) = (l) – однородный процесс, т.е. получаемая характеристика не зависит от номера реализации;–
(t, l) = (l) – стационарный процесс, т.е. получаемая характеристика не зависит от начала отсчета времени;–
(t, l) = (k, l) = (l) – эргодический случайный процесс.Схематично процессы могут быть представлены в виде множеств, изображенных на рис. 29.
Рис. 29
Приведенная укрупненная классификация, конечно, не является исчерпывающей, поэтому используется классификация по многим другим признакам.
По виду областей существования и значений случайной функции СП делятся на непрерывные (непрерывные области существования и значений – рис. 30а), дискретные (непрерывное множество значений аргумента и дискретное множество значений – рис. 30б), непрерывные случайные последовательности (дискретная область существования и непрерывная область значений – рис. 30в) и дискретные случайные последовательности (дискретная функция дискретного аргумента – рис. 30г).
По виду распределений вероятностей различают процессы с конечной и бесконечной областями значений, с симметричной и несимметричной плотностью вероятности, гауссовы (нормальные) и негауссовы.
Рис. 30
По корреляционной связи значений различают коррелированные и некоррелированные СП, по виду спектра – широкополосные и узкополосные СП, по характеру временной связи – периодические, непериодические и почти периодические.
По виду нестационарности процессы делятся на аддитивные, мультипликативные, стационарные на интервале (квазистационарные), со стационарными приращениями, периодически нестационарные, с быстрой и медленной нестационарностью и т.д.
Выбор признаков классификации определяется характером решаемой задачи.
Рассмотрим пример классификации СП.
ПРИМЕР 4.
Решение примера 4. Охарактеризовать процесс X(t) в отношении стационарности, однородности и эргодичности, если процесс представлен моделью:
где А – случайная амплитуда с рэлеевским распределением;
– случайная величина с равномерным распределением на интервале [–p, p]; 0 = const.Выборочные реализации процесса X(t) представлены на рис. 31.
Рис. 31
Из рис. 31 и аналитического представления квазидетерминированного процесса X(t) очевидно, что его вероятностные характеристики (например, математическое ожидание, дисперсия, плотность вероятности и т.д.) не зависят от времени, т.е. процесс является стационарным. В то же время каждая из реализаций характеризуется своей дисперсией, поэтому процесс неоднороден и не является эргодическим, т.е. его характеристики нельзя оценить по одной реализации.
ПРИМЕР 5. По заданной графически функции распределения
стационарного случайного колебания (рис. 32) определить плотность вероятности и изобразить возможный вид реализации этого процесса.Рис. 32
Рассчитать математическое ожидание, второй начальный момент и дисперсию процесса.
Решение примера 5. Плотность вероятности
связана с функцией распределения через производную, поэтому на первом участке u от -6 до -3 В производная, характеризующая тангенс угла наклона к оси u равна 0,4/3 = 0,13 1/В. При u = 1 В имеет скачок на 0,3, поэтому в плотности вероятности есть d-функция с площадью, равной величине скачка. На участке от 3 до 7 В также имеет постоянный наклон, равный 0,3/6 = 0,05 1/В. Полученная плотность вероятности представлена на рис. 3 Для проверки вычислений необходимо найти площадь, ограниченную плотностью вероятности (условие нормировки): .Рис. 33
Математическое ожидание равно:
mu =
= = –0,325 В.Второй начальный момент – m2u =
48,9 В2.Дисперсия –
= 48,5 – 0,105625 » 48,4 В2.Реализация длительностью Т, судя по виду плотности вероятности на разных интервалах времени, должна иметь горизонтальные участки на уровне +1 В, суммарная длительность которых должна составлять Т/ На участках от -6 до -3 В и от +1 до +7 В в реализации имеются наклонные прямые линии со случайным наклоном, что соответствует неизменным значениям плотности вероятности. На первом участке мгновенные значения реализации находятся 0,4Т, а на втором – 0,3Т.
Возможный вид реализации представлен на рис. 34.
Рис. 34
ПРИМЕР 6. На рис. 35 представлена реализация случайного процесса. Изобразить приближенно плотность вероятности и функцию распределения. Рассчитать (также приближенно) математическое ожидание, среднеквадратическое значение (СКЗ) и среднеквадратическое отклонение (СКО).
Рис. 35
Решение примера 6. Для определения плотности вероятности необходимо в соответствии с ее определением рассчитать вероятности следующих событий:
- соответствия мгновенных значений уровню -10 мА (вероятность р1);
- нахождения мгновенных значений реализации в интервале от -10 до -4 мА (вероятность р2);
- соответствия мгновенных значений уровню -4 мА (вероятность р3);
- нахождения мгновенных значений реализации в интервале от -4 до + 8 мА (вероятность р4);
- соответствия мгновенных значений уровню + мА В (вероятность р5);
- нахождения мгновенных значений реализации в интервале от +8 до +10 мА (вероятность р6).