Поскольку с 2002 г. контроль над Интернетом усилиился, и была создана подлинная «полиция киберпространства», в послании подчеркивалось, что правящий режим преследует «подрывные сайты», блокирует их, перехватывает запросы в некоторые запрещенные сайты или послания политического и критического характера, разыскивает адреса прокси-серверов. Национальные и международные правозащитные организации утверждают, что власти регулярно атакуют электронную почту некоторых правозащитных организаций. Согласно сообщению в 2005 г. на одном правозащитном сайте, МВД использует 500 «Интернет-полицейских» для просмотра электронной почты9. 10 декабря 2003 г. был принят закон о борьбе с терроризмом. Официально этот закон направлен против «подстрекательства к ненависти или расовому или религиозному фанатизму, какие бы средства ни использовались подстрекателями». Интернет также является одним из этих средств. Власти используют закон о борьбе с терроризмом против своих политических противников и правозащитников.
Подъем Интернета в Тунисе отмечается с 1998 г. Расширение доступа объяснялось как потребностями образования, здравоохранения, экономики, научных исследований, так и стремлением сократить отставание Туниса от других стран в использовании Интернета. Согласно ВОЗ, 49% сферы здравоохранения зависит от обмена информацией10. В мае 1998 г. цена подписки на Интернет была сокращена более, чем на 50%, в мае 1999 г. – еще на 30%11. C 2001 г. начала осуществляться программа «семейный компьютер», которая предусматривала субсидирование цен на компьютеры. Однако цены все же оставались довольно высокими даже для семей со средним уровнем доходов.
Интернет все шире используется в различных сферах тунисского общества. С 2002 г. действует Тунисский виртуальный университет, один из 13 университетов в стране. Этот университет должен обеспечить равные возможности для получения высшего образования, непрерывность и совершенствование качества подготовки, содействовать распространению дистанционного образования и развитию сотрудничества с зарубежными вузами. Было принято решение о создании виртуальной начальной и средней школы. Согласно официальным данным, в 2003 г. 100% высших учебных заведений и средних школ были подключены к Интернету. Однако организация «Репортеры без границ» критически относится к этому утверждению. Она подчеркивает, что на факультете права Тунисского университета в 2003 г. имелись всего 15 компьютеров12. Существуют Национальная университетская сеть, сеть ЭДУНЕТ, соединяющая колледжи и лицеи, Национальная сеть исследований и технологии, Национальная сеть сельского хозяйства, включающая образовательные и исследовательские учреждения, Национальная сеть здравоохранения, охватывающая различные медицинские учреждения, региональные и сельские больницы, местные администрации здравоохранения. Осуществляются совместные тунисско-французские проекты в области телемедицины, сочетающей Интернет и телевидение. Согласно Давосскому докладу об информационных технологиях, опубликованному в Женеве 26 марта 2007 г., Тунису отводится 35 место в мире и первое место в Африке в использовании этих технологий (в классификации «The Networked Readiness Index 2006–2007» (NRI), которая оценивает влияние ИТТ на развитие и конкурентоспособность) – перед Катаром (36 место), Таиландом – (37 место), Италией (38 место). Из 122 стран в списке Дания, Швеция и Сингапур занимают соответственно 1, 2 и 3 места. Среди остальных стран США, например, занимают 7 место (раньше они занимали 1 место), ОАЭ (единственная арабская страна, опережающая Тунис) – 29 место, Индия – 44 место, Турция – 52 место13.
Тем не менее, как показал опрос студентов, проведенный в 2003 г., они по-прежнему сталкиваются с некоторыми трудностями в использовании Интернета. Первый ограничительный фактор – это финансовый. 40% опрошенных полагают, что все еще довольно высокая стоимость оборудования является основным препятствием для приобретения и использования компьютера. Программа «семейный компьютер» оказалась недостаточно эффективной. «Семейный компьютер» по цене 1 тыс. динаров остается предметом роскоши. Цены для студентов-абонентов Интернета и на компьютеры для их семей остаются все еще малодоступными. 33% студентов констатируют, что у них нет времени для работы на компьютере. Это является следствием того, что в своей «частной» жизни, в которой они располагают свободным временем, они не имеют в своем распоряжении компьютер. Второй фактор имеет прикладной, практический характер. Треть опрошенных испытывают определенные проблемы с доступом к Интернету. Например, Школа экономики и коммерции в столице насчитывает более 4 тыс. студентов и 150 преподавателей. У нее в наличии 60 компьютеров, расположенных в трех залах, и лишь 5 компьютеров, подключенных к Интернету, которыми имеют право пользоваться только преподаватели и студенты третьего курса. Более 20% студентов жалуются на низкую пропускную способность Интернета в Тунисе, что мешает в работе и не стимулирует подписку. Третий фактор – недостаточная подготовленность студентов к работе в Интернете. Четверть студентов сетует на свое плохое знание английского языка, а 20% – на сложность Интернет-технологий14.
В октябре 1998 г. государство начало осуществлять «проект Интернет-кафе», который преследует две цели: сделать Интернет доступным на всей территории страны и создать рабочие места для молодых университетских выпускников. Реализуя этот проект, власти последовали примеру Египта, Иордании, Марокко и некоторых других арабских стран, где уже давно существуют подобные заведения. В конце года в Тунисе появились первые Интернет-кафе, чаще называемые «Publinet». Молодым предпринимателям, открывавшим такие публичные Интернет-центры, предоставлялись гранты, покрывавшие 50% стоимости оборудования, остальные 50% расходов должны были покрываться за счет банковских кредитов под низкий процент. В марте 2000 г. шестьдесят Интернет-кафе воспользовались этим15. Согласно тунисскому статистическому отчету, опубликованному в ноябре 2003 г., в Тунисе насчитывалось 300 Интернет-кафе16. В Марокко, для сравнения, в 2004 г. действовали 1500 таких заведений17 (население в Марокко в три раза больше, чем в Тунисе). По количеству Интернет-кафе в 2001 г. на 1 тыс. жителей Тунис (0,03) значительно уступал двум соседним странам – Алжиру (0,08) и Марокко (0,07). Час использования Сети в Интернет-кафе стоил в 2001 г. в Марокко 0,6 долл., в Тунисе 1,5 долл., в Алжире 1,6 долл.18 При этом по ВВП на душу населения в 1999 г. Тунис (2 144 долл.) заметно превосходил Алжир (1 442 долл.) и Марокко (1218 долл.)19.
Интернет-кафе имеют в Тунисе свои особенности. В каждом из них можно увидеть портрет президента Бен Али, а под ним надписи: «Открывать дисковые накопители строго запрещено. Не трогайте параметры конфигураций. Доступ к запрещенным сайтам невозможен». Мониторы в залах расположены так, что их экраны находятся в поле зрения администратора. Это должно препятствовать доступу пользователей к запрещенным сайтам. В одних Интернет-кафе у клиентов требуют предъявить удостоверение личности, а в других – сообщать свои имена и адреса. Владельцы заведений обязаны ежемесячно предоставлять властям списки своих клиентов. Полицейские в гражданской одежде регулярно заходят в Интернет-кафе и знакомятся с журналами посещений, позволяющими проследить маршруты пользователей в сети Интернета. Компьютеры снабжены регистрационными устройствами, обеспечивающими связь Интернет-кафе с ТАИ, откуда служащие ТАИ могут наблюдать, какие сайты посещают пользователи Интернета.
Интернет-кафе, как следует из «Исследования о влиянии опыта Интернет-кафе в Тунисе», подготовленном в рамках Программы развития Организации Объединенных наций (ПРООН) и опубликованном в декабре 2002 г., расположены на территории Туниса неравномерно, что позволяет говорить о географическом разрыве. Заведения, по данным на июль 2002 г., размещались в крупных городах и главных городах вилайетов, или губернаторств. Они почти отсутствовали в небольших городах и сельской местности. Интернет-кафе располагались больше в прибрежных, чем во внутренних районах. В прибрежных районах сосредоточено 70% населения страны и 90% Интернет-кафе. В регионе Большого Туниса (вилайеты Тунис,Ариана и Бен Арус) проживает 25% населения страны, но находились более 55% Интернет-кафе20.
В упомянутом исследовании пользователи Интернет-кафе составляют следующие возрастные группы: 20–24 года (32% всех пользователей Интернет-кафе), 16–19 лет (27%), 25–35 лет (16%) моложе 15 лет (10%). По роду деятельности пользователей Интернет-кафе авторы исследования группируют их так: студенты (34% всех пользователей Интернет-кафе), лицеисты (28%), работающие по найму (20%), ученики коллежей (11%). По уровню доходов, выделяются следующие три группы: служащие и преподаватели средней школы (47%), рабочие и пенсионеры (31%), свободные профессии и руководители (22%)21. Сравнительно небольшой удельный вес групп в возрасте 25–35 лет (16%), работающих по найму (20%) и свободных профессий и руководителей (22%) объясняется тем, что эти группы имеют возможности подключиться к Интернету через компьютеры дома или на работе. Женщины составляют 40% клиентов Интернет-кафе. Это не означает их дискриминации, если учесть стимулирование правящим светским режимом активности женщин в общественно-политической жизни общества. Характерно, что в утренние часы женщины составляли 47% посетителей Интернет-кафе, а вечером, то есть в часы пик, всего 25%22, что, возможно, объясняется загруженностью по дому и т.п.