Принимаем
Значение относительного просвета
где
Параметр
где
По графику определяем
Пример.
9. Проверка норм на неготовность и окончательный выбор оптимальных высот подвеса антенн и опор
Характеристики неготовности для ГЭЦТ (гипотетический эталонный цифровой тракт) установлены в рекомендации 557МСЭ-Р.
ГЭЦТ считается неготовой, если в течении 10 последовательных секунд возникли следующие условия или одно из них:
– передача цифрового сигнала прервана;
– в каждой секунде BER хуже 10-3.
Неготовность аппаратуры уплотнения исключается. Характеристики неготовности делятся на неготовность оборудования и неготовность, вызванную условиями распространения радиоволн, например, величина неготовности, вызванной дождем, составляет 30–50%.
Характеристики готовности ГЭЦТ протяженностью 2500 км. определяются величиной 99.7%, причем эти проценты определяются в течение достаточно большого интервала времени. Этот интервал должен составлять более года, характеристики неготовности определяются, таким образом, величиной 0.3%.
Норма на неготовность
где L – длина пролета, км
Должно выполняться условие:
где
Таким образом,
Учитывая увеличение Н(g) для получения То(Vmin)< 0,003%, (раздел 8), указываем оптимальные высоты. Опоры в основном представляют трубчатую мачту с основанием диаметра 2,5 м, которая может состоять из секций длиной 6,5 м и 11 м. Например для h1=65 м – шесть секций по 11 м, для h2=15 м из 1 секции – 11 м и 1 – 6,5 м.
10. Расчет времени ухудшения радиосвязи из-за многолучевого распространения
При моделировании радиолиний протяженностью более чем несколько километров должны учитываться четыре механизма замирания в чистой атмосфере, обусловленные чрезвычайно преломляющими слоями:
а) расширение луча (в англоязычной технической литературе это явление называется расфокусировкой луча);
б) развязка в антенне;
в) поверхностное многолучевое распространение;
г) атмосферное многолучевое распространение.
Большинство этих механизмов возникают сами по себе или в комбинации с другими механизмами. Сильные частотно-избирательные затухания возникают, когда расфокусировка прямого луча сочетается с отражением сигнала от поверхности, что вызывает замирание вследствие многолучевого распространения. Мерцающие замирания, вызванные небольшими турбулентными возмущениями в атмосфере, всегда имеют место при этих механизмах, но на частотах ниже 40 ГГц их влияние на общее распределение замираний не существенно. На больших глубинах замирания процент времени ТИНТ, в течение которого в узкополосных системах не превышается уровень принимаемого сигнала в средний худший месяц, может быть определен с помощью следующего приближенного асимптотического выражения
где
d – длина пролета, км;
f – частота, ГГц;
К – коэффициент, учитывающий влияние климата и рельефа местности;
Q – коэффициент, учитывающий другие параметры трассы;
В, С – коэффициенты, учитывающие региональные эффекты.
где
Коэффициенты
где
здесь h1, h2 – м;
d – км.
Пример.
11. Проверка норм на допустимое время ухудшения связи из-за многолучевого распространения волн
Норма на допустимое время ухудшения связи для высшего качества связи
где L – длина пролета, км;
2500 – длина эталонной гипотетической линии.
Должно выполняться условие
Пример
|
Рисунок 4 – Структурная схема ОРС
|
Рисунок 5 – Структурная схема ПРС
В данной курсовой работе была смоделирована и рассчитана радиорелейная линия прямой видимости с передачей цифровых сообщений.
При выборе мест расположения станций были учтены три важных фактора: наличие подъездных дорог, наличие электропитания в районе, осуществление связи между населенными пунктами.
По полученным результатам можно сделать вывод, что все нормы на неготовность выполняются даже на самых протяженных пролетах. Замирания в дожде были снижены за счет правильного выбора поляризации, из-за субрефракции радиоволн – за счет выбора оптимального уровня подвеса антенн.
Список литературы
1 Л.Г. Мордухович, А.П. Степанов Системы радиосвязи. Курсовое проектирование: Учебное пособие для высших учебных заведений – Москва: Радио и связь, 1987.
2 Л.Г. Мордухович Радиорелейные линии связи. Курсовое и дипломное проектирование: Учебное пособие для техникумов. – Москва: Радио и связь, 1989.
3 Системы радиосвязи /Под редакцией Н.И. Калашникова. – Москва: Радио и связь, 1988.
4 Справочник по радиорелейной связи. Каменский Н.Н. и др. /Под редакцией С.Н. Березина. – Москва: Радио и связь, 1981.